Отчеты


Отчет по конференции «Производство и упаковка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 2020»



20 февраля в Киеве состоялась конференция «Производство и упаковка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 2020», организатор которой – РИА «Марко Пак», генеральный партнер – компания «Итак», официальный партнер – Всеукраинская Ассоциация Пекарей. Во время мероприятия обсуждались новые подходы к ведению хлебопекарного бизнеса, инновационные решения в области технологий, оборудования и упаковки хлебобулочных изделий

 

Тренды в упаковке

Об актуальных направлениях развития и решениях в области гибкой упаковки для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий рассказала заместитель генерального директора по качеству компании «Итак» Наталья Бевза.

Спикер отметила, что основными трендами в области упаковывания хлеба и хлебобулочных изделий сейчас являются более конструктивные решения и выполнение требований Европейского Союза с точки зрения состава упаковки (определенные рецептуры материалов упаковки, жиростойкость красок без нанесения дополнительного защитного слоя и пр.).

Требования ЕС диктуют использование мономатериалов, ведь упаковка должна быть не только красивой, но и экологичной, то есть, утилизируемой. «Дело в том, что для увеличения сроков сохранности продукции для производства упаковки используются ламинаты, состоящие из двух материалов (один отвечает за барьерные свойства, а второй – за формирование упаковки), склеенных между собой стабильным клеевым слоем. Но это очень сложно утилизируемая композиция. Поэтому Европа сегодня говорит о мономатериалах. Это означает, что оба склеиваемые материала должны иметь одну сырьевую составляющую, чтобы упаковка могла быть утилизирована одним блоком», – объяснила Наталья Бевза.

 

От зерна – к муке

Основные тренды зернового и масличного рынков, а также прогнозы на 2020 г. осветил генеральный директор компании «Украгроконсалт» Сергей Феофилов. По его словам, в целом Украина показывает новый рекорд по производству и экспорту зерна. Одновременно происходит падение рентабельности выращивания культур в свете высокой ценовой волатильности. И безусловно происходит ужесточение конкуренции на зерновых рынках.

Практические аспекты производства муки целевого назначения стали темой доклада заведующего кафедрой технологии переработки зерна Одесской национальной академии пищевых технологий Дмитрия Жигунова. Эксперт говорил о том, как произвести качественную муку, и какие есть возможности у мукомолов, чтобы сделать муку с определенными показателями качества.

Тема качества муки была продолжена на мастер-классе «Контроль качества муки», который провели специалисты компании SocTrade.

 

В сфере ингредиентов

Концептуальные решения для пекарского бизнеса были презентованы компанией Vaessen-Schoemaker. Особое признание в сфере хлебопечения получили концепции термостабильных начинок, замещения дрожжей и замещения яиц для цвета и блеска.

О перспективах использования высокоолеиновых масел в хлебопекарной и кондитерских отраслях рассказала старший научный сотрудник Института продовольственных решений Наталья Белая. Масла с повышенным содержанием олеиновой кислоты (высокоолеиновые) отличаются низким содержанием насыщенных кислот, отсутствием трансизомеров жирных кислот, а также обеспечивают такой же уровень устойчивости к окислению, который обычно достигается при частичной гидрогенизации.

 

Технологии и потребительские тренды

Специалисты компании AMF (США) представили оборудование для производства хлеба, булочек, пирожных, пирогов и пиццы.

В ходе выступления региональный менеджер по продажам AMF Bakery Systems Йерун Ван Врее останавливался и на мировых трендах на рынке хлебобулочных изделий. Он отметил, что потребители отдают предпочтение артизанским хлебам и продукции для здорового питания с различными полезными добавками или без глютена.

Вместе с тем популярность набирает тренд, который условно можно назвать «мировые вкусы», когда вкусовые предпочтения определенных стран или народов становятся востребованными среди населения других государств.

Панельная дискуссия

Вызовам, угрозам и рискам, стоящими перед хлебопеками, а также новым подходам к ведению бизнеса была посвящена панельная дискуссия, в которой участвовали: совладелец HD-group Борис Шестопалов, председатель правления ПАО «Холдинговая компания «Хлебные инвестиции» Юрий Триндюк, председатель правления ЧАО «Киевхлеб» Владимир Череда, генеральный директор ЧАО «Концерн Хлибпром» Владислав Аверченко, генеральный директор «Пуратос Украина» Сергей Соловей, директор по маркетингу компании «Пуратос Украина» Юлия Приходько и другие.

В ходе дискуссии спикеры затронули вопросы сокращения производства линейного хлеба в Украине и присутствия на рынке большого количества мелких игроков, обсудили тенденции изменения сроков хранения продукции и стратегии развития производства в супермаркетах, а также попытались определить, как должны меняться индустриальные предприятия, чтобы отвечать вызовам рынка.

 

К вопросу о национальных хлебобулочных изделиях

На форуме был проведен круглый стол «Возрождение технологий национальных хлебобулочных изделий», модератором которого выступила исполнительный директор Всеукраинской Ассоциации Пекарей Елена Жукова. Во время этой сессии руководитель проекта «Булочная Крендель» Галина Попова говорила о цельнозерновых хлебах в здоровом питании. А руководитель Ассоциации производителей амаранта Александр Дуда в своем выступлении показал, что амарантовая мука может быть ценным компонентом в рецептуре хлебобулочных и кондитерских изделий.

Также в рамках конференции прошло расширенное заседание Президиума Всеукраинской Ассоциации Пекарей.

Кооперация усилий

Таким образом, свыше 250 представителей хлебопекарных предприятий и поставщиков технологий для данной отрасли смогли обменятся мнениями о тенденциях развития рынка, познакомится с новыми партнерами и обсудить перспективы дальнейшей работы. Активное общение происходило не только в конференц-зале, но и в рамках внутренней выставки, на которой были представлены ингредиенты от таких компаний как «Восточные сладости», «Агроинвест», «Столичный млын», оборудование мировых лидеров J4, «Гостол», Kumkaya, AMF Bakery Systems, упаковочное оборудование от отечественного производителя компании «Эло-Пак», упаковка от компаний «Итак», «Еврофлекс-групп», «Пласт-Бокс» и «Альфаинтерпласт».

Участники конференции сошлись во мнении, что данная конференция является очень важной площадкой, на которой специалисты хлебопекарной отрасли в столь непростых условиях ведения бизнеса могут найти общие решения для дальнейшего роста и развития.

 

Лилия Кравченко