Новости


Жидачевскому целлюлозно-бумажному 70!



В 1945 году Совет министров СССР принял постановление о строительстве в г. Жидачеве картонно-бумажного комбината. 7 августа 1945 года исполнительный комитет Жидачевского районного совета депутатов трудящихся своим решением выделил площадку под строительство. Строительные работы начались в январе 1946 года по сооружению подъездного железнодорожного пути, небольшого кирпичного завода, каменного и гравийного карьера, пилорамы, складов для приема оборудования.

В октябре 1951 года был введен в действие первый турбогенератор мощностью 20 мВт, а 17 октября с наката картоноделательной машины сошел первый картон. Этот день и является днем рождения комбината.

На строительство приехали квалифицированные кадры из многих целлюлозно-бумажных предприятий тогдашнего Советского Союза, многие из них навсегда остались в Жидачеве, а их дети, внуки работают на комбинате и сейчас.
Дирекцию комбината возглавил М. А. Лебедев, а строительно-монтажное управление № 39 – И. Я. Абрамов.

17 марта 1949 г. состоялся торжественный митинг, на котором был заложен камень в основание главного корпуса картонной фабрики. Согласно первому проекту планировалось установить 24 бумагоделательные машины. Но проект постоянно менялся, и, наконец, учитывая наличие сырьевых ресурсов, решили установить две картоноделательные и четыре бумагоделательные машины.

В октябре 1951 г. был введен в действие первый турбогенератор мощностью 20 мВт, а 17 октября с наката картоноделательной машины сошел первый картон. Этот день и является днем рождения комбината.

В ноябре 1951 году ввели в эксплуатацию древесно-массный завод, а в начале 1952 года – вторую картоноделательную машину. Впоследствии началось строительство бумажной фабрики, где планировалось смонтировать четыре бумагоделательные машины. К концу 1957 года все четыре бумагоделательных агрегата работали. Первыми видами продукции комбината были: бурая древесная масса, картон коробочный и картон облицовочный. Впоследствии, после расширения производства, ассортимент насчитывал около 25 наименований.

После введения в эксплуатацию бумажной фабрики комбинат стал в строй действующих картонно-бумажных предприятий Украины и был одним из крупнейших предприятий в то время не только в Украине, но и в Европе.

Вместе с комбинатом строился город. Была построена средняя школа, детские сады.
Шли годы, развитие комбината продолжалась: в 1960 году был сдан в эксплуатацию цех макулатурной массы, в 1964 – построен завод полуцеллюлозы, в 1970 – цех гофротары, в 1974 – цех литой тары (бугорчатых прокладок), а в 1981 – бумажная фабрика № 2.

В конце 80-х комбинат оказался в крайне сложной ситуации, в обществе заговорили о рынке, рыночных отношениях. Несмотря на трудности, в марте 1992 года введен в действие новый макулатурный цех; в ноябре 1992 года на новой БДМ получена первая газетная бумага; в декабре 1994 года заработала новая БДМ на месте БДМ № 3; в октябре 1996 года стал в строй новый цех гофротары. Ноябрь 1996 года запомнился пуском в работу нового турбогенератора мощностью 12 мВт; в сентябре 1998 года сдана в эксплуатацию система автоматического управления технологическим процессом на БДМ № 5, в феврале 1999 года – нoвaя картоноделательная машина на месте БДМ № 2; в октябре 1999 года – продольнорезательный станок на KДM № 5.

К концу 1999 года, то есть на момент приватизации, комбинат имел ряд проблем в хозяйственно-финансовой деятельности. Государство выставило на продажу контрольный пакет акций, который был куплен ЗАО «Киевские ведомости».

В 2001 г. Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат успешно вышел из кризиса. Было принято решение сделать стратегическую перестройку организационной структуры управления предприятием – создан Торговый дом.

В 2001 г. одной из главных задач стало приобретение и монтаж бумагоделательной машины для производства газетной и печатных видов бумаги. Это было выдающееся событие в бумажной отрасли Украины. Тогда же было создано шесть представительств Торгового дома по продаже продукции комбината в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе, Донецке, Крыму.
3 марта 2001 г. начали отрабатывать бюджетирования комбината. 2002 год на комбинате был объявлен годом качества. Отчисления предприятия составляли 86% всего районного бюджета. Но 2002 год выдался едва ли не самым тяжелым для предприятия по сравнению с прошлыми годами (1999 и 2001). И причина этому – резкое снижение цены на рынке газетной бумаги в 2003 году.
2005 год для Жидачевского целлюлозно-бумажного комбината был насыщен самыми разнообразными событиями, ознаменованный хорошей результативностью труда рабочих и памятными позитивными изменениями.

В 2007 году, несмотря на объективные экономические и политические факторы, специалисты ПАО «Жидачевский ЦБК» усиленно работали над совершенствованием производства бумаги и картона. В течение последующих нескольких лет на предприятии проводилась модернизация оборудования, обновлялась технология изготовления продукции.

Начиная с 2011 года по ряду объективных причин происходило свертывание производства, и в 2014 году Жидачевский ЦБК полностью остановил работу. Фактически около трех лет предприятие не работало. Но удалось сохранить производственные мощности, сохранить кадровый потенциал.
В 2016 году пришла новая команда молодых целеустремленных руководителей, которым в короткий срок удалось в 2017 году запустить комбинат в работу. Поэтапно, набирая обороты, восстанавливалось производство, на ЖЦБК возвращались специалисты.

Сегодня, по словам исполнительного директора ПАО «ЖЦБК» Дмитрия Рымашевского, предприятие работает стабильно, выплачена вся задолженность по зарплате. Продукция комбината имеет сбыт как в пределах Украины, так и за рубежом. Комбинат отправляет на экспорт 35% продукции в такие страны как Польша, Латвия, Эстония, Беларусь, Венгрия, Румыния, Перу. В ассортименте: бумага для гофрирования, картон, гофрокартон, готовые ящики из гофрированного картона, литая тара для упаковки яиц.

Сейчас здесь работают более 500 человек. За прошлый год предприятие уплатило в бюджеты разных уровней 32,1 млн. грн.

Для повышения энергоэффективности предприятия, рассказывает г-н Рымашевский, на комбинате реализован ряд мероприятий по реконструкции системы пароснабжения. Установка новых паровых котлов позволила достичь уменьшения негативного влияния выбросов предприятия на окружающую среду, снижение себестоимости пара для нужд производства продукции.

В рамках реализации инновационной политики общества в течение 2019-20 годов была проведена реконструкция бумагоделательной машины № 3, что позволило расширить массоемкость сырья. Если по существующим техническим характеристикам на бумагоделательной машине № 3 изготавливали ассортимент продукции (бумага / картон) массой 112-175 г / м2, то расширение массоемкости сырья за счет выполнения работы по реконструкции БДМ № 3 позволило: изготавливать низкограмматурный и высокограмматурный (80-220 г / м2) ассортимент гофросырья.

В 2020 году ПАО «ЖЦБК» прошел оценку деловой репутации и вошел в Международный экономический рейтинг «Лига лучших» и по результатам комплексного индексного анализа получил сертификат «ПРЕДПРИЯТИЕ ГОДА УКРАИНА 2020», который является национальным отличием успехов предприятия.

Общество также было отмечено Международной наградой – одной из главных составляющих кейса деловой репутации – Международный сертификат-подтверждение звания «THE ENTERPRISE OF THE YEAR 2020».

Полученные сертификаты являются гарантом безупречной деловой репутации, платежеспособности предприятия, позиционируют компанию как престижного работодателя, предоставляют статус инвестиционно-привлекательного предприятия.

На вопрос о дальнейших перспективах Дмитрий Рымашевский убежден, что они тесно связаны с основным видом деятельности предприятия, а основная цель развития заключается в повышении эффективности своей деятельности, модернизации производственных участков с целью улучшения качества готовой продукции. Для этого в планах приобрести новую перерабатывающую линию с 3-4 печатными секциями и ротационной высечкой.

В дальнейшем комбинат планирует следовать за тенденциями рынка, совершенствовать действующие производственные и управленческие процессы, а также развивать перспективные направления деятельности.

Дмитрий Рымашевский: «Мы встречаем свой профессиональный праздник в рабочем режиме, работаем. Мы на рынке, мы конкурируем и продолжаем развиваться.

Отличительной особенностью и конкурентным преимуществом предприятия является его трудовой коллектив. Благодаря менеджменту, высококвалифицированным специалистам, опыту и тесному сотрудничеству с партнерами, персоналу комбината удается успешно осваивать новые технологии производства продукции, которой присущи качество, привлекательность и доступность для потребителя. Уверен, что наше предприятие достойно отпразднует и 80-летие, и столетний юбилей ... »

Источник: газета «Наш час»