Статьи журнала


Высококачественные газовые смеси от национального производителя



ЧАО «Линде Газ Украина» уделяет пристальное внимание вопросам безопасности и качества. На предприятии внедрены системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов. Приобретая продукцию компании, производитель получает не только высококачественные газы, но и надежность поставок, качество сервиса и все необходимые консультации технических специалистов. Подробнее о выгоде сотрудничества – в интервью с Генеральным директором компании Линде Газ Украина Дмитрием Сергеевичем Бебешко.

Дмитрий Сергеевич, какие факторы обуславливают рост применения технологии упаковывания в модифицированной газовой среде (МГС)?

Дмитрий Бебешко: Сейчас уверенно можно говорить о том, что мировая пандемия Covid-19 изменила образ мышления как поставщиков товаров и услуг, так и потребителей. За последний год, несмотря на сложную ситуацию в стране, компания ЧАО «Линде Газ Украина» получила множество запросов, связанных с упаковкой, хранением и транспортировкой продуктов питания.

Можно сказать, что компании-производители задумались, как никогда раньше, об улучшении внешнего вида продукта, его сроков хранения, качества и привлекательности на рынке.

В ходе постоянного общения с производителями продуктов разных сегментов рынка (например: мясопереработка, производство хлебобулочных изделий, производство готовой еды и полуфабрикатов) легко определить, к чему они стремятся и что планируют реализовать в перспективе.

Принимая во внимание множество факторов, могу утверждать, что основная цель – достичь наилучшего срока годности продукта, сохраняя при этом его качество и привлекательный внешний вид.

Производители продолжают стремиться снижать затраты и издержки путем получения максимального результата с каждого грамма продукта. А потребители, в свою очередь, становятся более избирательными и требовательными при выборе приобретаемых продуктов. Все больше людей готовы платить именно за качественный, привлекательный и безопасный продукт.

Назовите риски, которые могут возникнуть при использовании некачественных газовых смесей?

Д.Б.: Сразу хотел бы обратить внимание на то, что упаковка продукта в необходимую газовую среду не является 100% гаран­тией того, что нужный эффект будет достигнут.

Действительно, смена среды очень важное условие, но не единственное. Именно поэтому важно озвучить рекомендации, которые помогут добиться максимального эффекта по сохранности и качеству продукта.

Так, чтобы получить максимальный результат, мы рекомендуем учитывать в комплексе следующие факторы: уровень гигиены, температурный режим, объем газа в упаковке, правильно подобранная газовая смесь, остаточный уровень кислорода в упаковках и барьерные свойства упаковочных материалов.

Несоблюдение всех вышеперечисленных факторов или хотя бы одного из них повлечет негативный результат, влияющий на внешний вид продукта, вкусовые качества и сроки хранения, что, в свою очередь, существенно скажется на финансовых показателях предприятия и повлечет за собой потерю репутации и доверия клиента.

Специалисты компании ЧАО «Линде Газ Украина», основываясь на многолетнем опыте и технологиях, которые внедряются по всему миру, всегда смогут помочь заказчику подобрать подходящую по составу газовую смесь, учитывая особенности конкретного производства.

Если цель – минимизация рисков и издержек при исполь­зовании газовых смесей на производствах, то какие принципы заложены в основу работы вашей компании?

Д.Б.: Наша глобальная цель – оставаться самой эффективной в мире компанией по производству промышленных газов и предоставлению инжиниринговых услуг. Наши специалисты предлагают инновационные и устойчивые решения для клиентов по всему миру.

Следуя корпоративной миссии Making our world more productive, что в переводе означает «Делая наш мир более эффективным», мы стремимся помогать нашим клиентам становиться более успешными и эффективными. Это достигается путем внедрения высококачественных решений, технологий и услуг, что, в свою очередь, вносит свой позитивный вклад в защиту окружающей среды.

Наша компания ставит безопасность на первое место в своей деятельности! Мы тверды в убеждении, что все инциденты можно предотвратить, и наша цель – не причинить вреда людям, сообществам или окружающей среде.

Исходя из этого, мы тщательно контролируем безопасность на каждом этапе наших производственных процессов и качество поставляемого клиентам продукта для минимизации возможных рисков потери продукции на стороне клиента, связанных с данными фактами.

Другими словами – имея качественное сырье, технологичный и инновационный процесс, у наших клиентов есть возможность быть лидерами в своей отрасли!

Ваш совет заказчикам: чем руководствоваться при выбо­ре газовых смесей? На какие параметры необхо­димо обращать внимание?

Д.Б.: При выборе газовой смеси необходимо учитывать специфические свойства каждого продукта. Для получения качественной газовой смеси, клиент должен понимать, что все составляющие компоненты должны быть особо чистыми.

В основе технологии лежит создание в упаковке вокруг продукта атмосферы, состав которой отличается от воздуха. Для этого используют углекислый газ высшего сорта (СО2) и азот особой чистоты для пищевой промышленности (N2). Чистота газов, входящих в состав смеси, должна подтверждаться соответствующими сертификатами качества.

Основным и важным компонентом является углекислый газ, который подавляет и сдерживает рост большинства микроорганизмов (таких как плесень) и большей части аэробных бактерий.

Азот используется для замещения кислорода в упаковке, тем самым предотвращая окисление.

Еще одним ключевым параметром, оказывающим влияние на смеси, являются баллоны и их тщательная подготовка перед наполнением.

У компании-поставщика должны быть сертифицированная лаборатория, необходимая разрешительная документация, а также внедрены и сертифицированы системы менеджмента (системы менеджмента качества в соответствии с требованиями  международных стандартов ISO 9001 и ISO 45001, система менеджмента безопасности пищевой продукции с соответствии с требованиями FSSC 22000, система экологического менеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001).