В Испании прошел мировой конкурс на лучший сыр – World Cheese Awards. В этом году на конкурсе было представлено рекордное количество сыров-участников – 4079. Среди них 250 судей выбирали лучший Super Gold сыр.
Кстати, команда ProCheese от национального производителя Ardis Group вместе с победителями национального конкурса ProCheese Awards в этом году посетила Испанию, чтобы впервые представить и украинский сыр.
Порядок отбора на сырном конкурсе World Cheese Awards не уступает Олимпийским играм: на 80 столах раскладывается по более чем 45 образцов сыра от участников из разных стран; в распоряжении более 80 команд международных судей – чек-лист с основными показателями оценки качества; с каждого стола выбирается свой Super Gold сыр – именно он получает самый высокий балл от этой команды судей и переходит к следующему этапу оценки; в итоге Super Gold Jury определяют чемпиона – лучшего из более чем 80 отобранных в предыдущем этапе.
Победителем стал «Оlavidia» – мягкий свежевыдержанный козий сыр от испанской сыродельни Quesos&Besos.
Наивысшие оценки также получили сыры:
Также в ходе World Cheese Awards сырная экспертка ProCheese Оксана Чернова, первая судья от Украины на World Cheese Awards, в этом году получила статус «team captain» и стала одним из членов Super Gold Jury, выбравших финалиста.
В следующем году World Cheese Awards впервые пройдет в Украине. Ardis Group и ProCheese – официальные представители события в Украине.