Статьи журнала


Условия для развития технологий розлива



В среднесрочной перспективе мировой рынок напитков продемонстрирует повышательный тренд. Рост во всех сегментах рынка будет оказывать положительное влияние на рынок потребительской упаковки. Это создает условия для развития технологий розлива. Особенности среды формирования спроса на технологии розлива проанализировал Роман Харитонюк, директор ООО «Кронес Украина»

Рост потребления

Ключевой драйвер рынка напитков – рост населения планеты. Под действием этого фактора происходит увеличение потребления напитков, произведенных промышленным способом. В целом данные по рынку показывают положительную динамику. При этом внутри сегментов происходит колебание объемов потребления за счет перераспределения спроса на основе изменений потребительских предпочтений. По данным компании SA Marketing в прошлом году в мире было произведено 1,370 млрд л различных напитков. По прогнозам емкость мирового рынка напитков до 2024 г. должна увеличиться на 2%, достигнув 1,512 млрд л.

В структуре потребления самый емкий сегмент рынка составляют бутилированные воды – 34% от всех объемов потребления напитков. В динамике за период 2014-2019 гг. этот сегмент вырос на 4,7% и по прогнозам продолжит рост, достигнув к концу 2024 г. доли 36%. Одинаковые доли в 18% принадлежат сегментам сладких газированных (CSD) и энергетических напитков, а также молочным и новым молочным продуктам1 (New Dairy).  «На фоне того, что товарная группа традиционных молочных продуктов несколько остановилась в росте, уверенно набирает популярность группа новых молочных продуктов. В этой группе положительной динамикой характеризуются так называемые альтернативные продукты – напитки на основе растительного сырья, например, сои, овса, риса, другого, – отмечает Роман Харитонюк. – Ежегодно растет количество выпускаемых новинок в группе New Dairy. На украинском рынке тоже уже запущены в этом сегменте несколько крупных проектов компаниями «Люстдорф» и «Витмарк-Украина».

В остальных сегментах ожидаемый рост связан не только с глобальным драйвером, но и с новыми продуктами внутри каждой товарной группы. Например, разнообразные миксы, которые дают возможность предложить конечным потребителям новые вкусы и дополнительную пользу. «Таким образом, всем производителям напитков придется столкнуться с растущим спросом. Поэтому украинским экспортоориентированным компаниям нужно учитывать тренды мирового рынка», – подытожи­вает Роман Харитонюк.

Развитие рынка упаковки

Ежегодный рост потребления напитков положительно влияет на развитие рынка потребительской упаковки. По данным компании SA Marketing мировой рынок упаковки для безалкогольных напитков (БАН) и пива прошлый год завершил с показателем натуральных объемов 1 млрд 558,55 млн шт. различной упаковки и форматов. Наибольшая доля в структуре потребления упаковки приходится на сегмент бутилированных вод – 23,2% от всех объемов потребления в штуках упаковок. В 2019 г. этот сегмент потребил 361,12 млн шт. упаковки, и ожидается, что к концу 2024 г. потребление вырастет до 441,97 млн шт. Таким образом, прирост составит 22,4%.

Второй по емкости сегмент – рынок пива, на долю которого в прошлом году приходилось 22,1% от общих объемов потребления упаковки, что в натуральном выражении составило 345,06 млн шт. До 2024 г. ожидаемый прирост в сегменте должен составить 6,6% и достичь объемов 367,92 млн шт. упаковки.

Сегмент CSD/энергетических напитков в 2019 г. потребил 307,05 млн шт. упаковки. Эти объемы за пять лет должны вырасти до 331,20 млн шт., составив прирост 7,9%.

На долю сегмента чувствительных напитков2  в 2019 г. приходилось 18% от всех объемов потребления упаковки – 279,64 млн шт. Прогнозируемый прирост к концу 2024 г. должен быть порядка 6,1%, что позволит сегменту потребить 367,92 млн шт. упаковки.

Традиционные жидкие молочные продукты и New Dairy суммарно потребили в прошлом году 265,70 млн шт. упаковки. Этот показатель должен вырасти до 313,62 млн шт. в 2024 г. Прирост в данном сегменте в 18% в основном обеспечит рост потребления группы New Dairy. «Таким образом, объемы потребления всех видов упаковки за пятилетний период должны вырасти до 1 млрд 751,32 млн шт., что составит показатель общего прироста порядка 12,4%», – резюмирует Роман Харитонюк.

Сегментация по видам упаковки

Каждый сегмент рынка безалкогольных напитков и пива имеет свои характерные особенности потребления упаковки по видам упаковочных материалов. Структура потребления основных видов упаковки в 2019 г. и прогноз на конец 2024 г. выглядят следующим образом:

ПЭТ-упаковка составила 34% от всех объемов потребления, объемы – 514,96 млн шт. Ожидаемый прирост – 15,1% обеспечит увеличение объемов до 592,75 млн шт. Наибольшие объемы потребления ПЭТ-упаковки приходятся на сегмент бутилированных вод – 51,7% от общих объемов потребления. Именно этот сегмент обеспечит самые высокие темпы прироста в потреблении данной упаковки до 2024 г. – 3,5%. Нужно отметить, что в сегменте жидких молочных продуктов упаковка из жесткого пластика представлена не только ПЭТ-материалом, но и тарой из полиэтилена высокой плотности. Объемы потребления бутылок из ПЭВП для расфасовывания молочных напитков в 4,5 раз превышают объемы потребления ПЭТ-бутылок;

  • металлическую упаковку в наибольших объемах потребляют три сегмента: пиво – 43,8% от общих объемов потребления, газированные/энергетические напитки – 41,1%, чувствительные напитки – 15,2%. Наибольший прирост потребления металлической упаковки прогнозируется в сегменте пива – 3,8%;
  • стеклянная упаковка. Бесспорный лидер потребления данной упаковки – мировой рынок пива – 71,9% от всех объемов потребления стеклянной упаковки. Далее – сегмент газированных/энергетических напитков с долей 19,6%. Хотя сегменту бутилированных вод принадлежит доля всего 8,6%, но данный сегмент продемонстрирует за пять лет самый высокий прирост потребления стеклянной упаковки – 5,3%;
  • гибкая полимерная упаковка. Больше всего пленочных материалов потребляет сегмент жидких молочных продуктов – 57%. «Формат пакетов из полимерных материалов остается популярным в странах с развивающейся экономикой. В Украине примерно 30-35% от всего упакованного молока расфасовывается в данную упаковку», – подчеркивает Роман Харитонюк. На долю рынка вод приходится 43% от общих объемов глобального потребления гибких материалов. Однако именно этот сегмент покажет в потреблении пакетов самый высокий прирост в период 2019-2024 гг. – 9,5%, как наиболее доступное по цене предложение для стран с развивающейся экономикой;
  • комбинированные материалы на основе картона. Самые крупные сегменты, потребляющие пакеты из этих материалов, – это молочные напитки – 60,4% и чувствительные напитки с долей 39,6%.

Перспективы для технологий

На основе вышеприведенного анализа можно сделать краткий вывод: в течение ближайших лет прогнозируется рост спроса на различные напитки во всем мире, что обусловит увеличение применения потребительской упаковки. В свою очередь эти факторы будут создавать условия для развития технологий розлива и технологического оборудования. «В зависимости от микробиологической чувствительности напитков можно предложить четыре варианта технологии розлива: традиционный, горячий розлив, Ultra Clean, асептический розлив. Сегодня технология асептического розлива имеет хорошие перспективы как в Украине, так и во всем мире», – отмечает Роман Харитонюк.

За счет данной технологии широкий ассортимент напитков может быть упакован:

  • с минимизацией рисков потери пищевой безопасности и качественных характеристик продукта,
  • значительно продленными сроками хранения без использования консервантов,
  • снижением издержек на транспортировку и хранение, так как упакованный продукт может храниться при нерегулируемых температурах, что не требует соблюдения непрерывности холодовой цепи логистики.

Производители технологического оборудования для производства напитков предлагают решения для розлива в несколько видов тары. Оценивая тенденции мирового рынка напитков, компания Krones делает акценты на новых разработках для розлива напитков традиционных и новых рецептур. «Сегодня наша компания готова предложить несколько типов решений, отличающихся сложностью проектов: отдельные системы и машины для розлива, комплексные линии розлива, проекты заводов «под ключ», – рассказывает Роман Харитонюк. – Например, есть уже несколько успешно реализованных проектов на европейском рынке заводов «под ключ» по производству упакованных молочных напитков  – от приемки сырья до склада готовой продукции. Также хочу подчеркнуть, что тренд экологической безопасности становится законодательным требованием. Наша компания давно и активно работает в данном направлении. Уже существует множество различных решений Krones для сокращения объема первичной и вторичной упаковки для всех типов ПЭТ-бутылок и пластиковой пленки. У Krones есть правильные решения для предстоящих проблем с точки зрения новых законодательных ограничений. Некоторые из них уже предлагаются, а некоторые поя­вятся в ближайшее время».