Новости


Упаковка сложных, липких кондитерских изделий: жевательный мармелад и пастила



На каждой стадии кондитерского производства, в том числе и при упаковке, крайне важен правильный выбор используемого оборудования. Компания Sánchez Cano, крупнейший испанский производитель жевательных мармеладных конфет, пастилы, леденцов, и жевательной резинки, продолжает свое развитие, стремительно завоевывая новые рынки. 
Компания Sánchez Cano известна своим инновационным потенциалом, постоянно разрабатывая новые продукты в добавок к уже имеющимся 4000 наименований. В настоящее время на главной фабрике в городе Молина-де-Сегура (Molina de Segura), в регионе Мурсия установлено 12 мультиголовочных весовых дозаторов Ishida.
Жевательные мармеладные изделия бывают самых разных форм и размеров. Однако в процессе взвешивания и упаковки все они делятся на две основные категории. Конфеты могут иметь глянцевую поверхность, придающую им красивый блеск, который так нравится детям, или же обсыпаться сахарной пудрой, что является более традиционным вариантом.
«Мармелад в сахарной обсыпке довольно прост в обработке», - поясняет Антонио Гамбин Бальсалобре (Antonio Gambin Balsalobre), технический директор компании Sánchez Cano. – Мы предпочли 16-головочный весовой дозатор с двойным выходом, т.к. по сути это – два весовых дозатора в одном корпусе. Данное оборудование отличается высокой универсальностью: в то время, как одна часть чистится, вторая продолжает работать».
Глянцевые мармеладные конфеты имеют тенденцию прилипать к поверхности оборудования, особенно это касается «сладкой яичницы» или «колечек», плоская форма и размер которых особенно провоцируют прилипание. 
«В таком случае предпочтительно, чтобы каждый продукт обрабатывался одним, а не двойным весовым дозатором, когда количество рабочих головок позволяет компенсировать медленное продвижение продукта».
Для упаковки и взвешивания глянцевых конфет используются 14-головочные весовые дозаторы с одним выходом и специальным анитиприлипающим покрытием контактных частей, в том числе и металлической сетки бункерных затворов.
Глазированная поверхность жевательных конфет сравнима по своей тенденции к прилипанию с глянцевыми мармеладными изделиями. На фабрике Sánchez Cano такие конфеты также обрабатывается 14-головочным весовым дозатором со специальным анитиприлипающим покрытием контактных частей. 
Для взвешивания и упаковки пастилы в обсыпке из сахарной пудры используется 16-головочный дозатор, установленный над двумя вертикальными упаковщиками в пакеты, которые наполняют упаковки весом 500 г и 1,25 кг. Данный дозатор оснащен просторными трехлитровыми бункерами для работы с крупными продуктами.
Среди последних весовых дозаторов, установленных на фабрике Sánchez Cano, есть 16-головочная модель с двойным выходом для упаковки жевательной резинки в пластиковые пакеты дой-пак. Для рынка стран ЕС упаковка осуществляется в пакеты весом 180 г, а для американского рынка – 142 г.
Для продаж в Испании производится упаковка в пакеты меньшего размера, по 28 подушечек жевательной резинки в каждом. При этом скорость работы составляет 120 упаковок в минуту (по 60 с каждой стороны мультиголовочного дозатора). 
Быстрое и точное оборудование является краеугольным камнем эффективного производства при работе с упаковкой маленьких размеров. Однако при выборе данного весового дозатора роль сыграл и еще один фактор.
«Сразу после выхода из производственного цеха жевательная резинка начинает терять влагу», - комментирует Антонио Гамбин. Неосторожное обращение способно вызвать скол оболочки. Вот почему выбор пал на весовой дозатор Ishida, с поверхностью их банколана, который смягчает удар и силу столкновения подушечек жевательной резинки.