Статті журналу


Технология холодной стерилизации напитков



Микробиологическое заражение продукта – проблемный вопрос процессов промышленного розлива напитков. Этот вопрос решают несколько технологий розлива. Современную альтернативу этим технологиям представляет Velcorin® – технология холодной стерилизации напитков

Краткая справка

Технология, известная сегодня под именем Velcorin®, была изобретена компанией Bayer Chemicals AG еще 40 лет назад. После реорганизации холдинга, химические производства и некоторые подразделения сектора полимеров были объединены в концерн Lanxess, который и стал владельцем технологии Velcorin®. Больше 30 лет компания DrinkStar GmbH успешно сотрудничает с концерном Lanxess как партнер по сбыту и сервису при продвижении продукта Velcorin® в качестве средства для холодной стерилизации широкого ассортимента напитков. Сегодня Velcorin® успешно используется при розливе:

  • безалкогольных напитков: газированные и тихие ароматизированные воды, классические лимонады, изотоники, спортивные напитки, холодные чаи, газированные и тихие напитки на основе фруктовых соков;
  • вин и винных коктейлей: белых, розовых, красных и игристых вин, безалкогольных вин и вин со сниженным содержанием алкоголя, фруктовых и ароматизированных вин;
  • шорле и спритцов;
  • сидров;
  • алкогольных напитков с содержанием алкоголя меньше 15%;
  • бирмиксов, радлеров с алкоголем или без с содержанием пива примерно 50%.

В Украине партнером компании DrinkStar по продвижению данной технологии и работе с украинскими клиентами выступает компания «Гелиос». «Как видим, технология полностью немецкая. Оборудование для дозирования Velcorin® тоже производится в Германии, причем большинство элементов дозаторов – это ручная сборка», – дополняет Владимир Самуляк, директор компании «Гелиос».

Источники и последствия рисков заражения

Критических точек микробиологического заражения при розливе напитков много. Первичное заражение может произойти при подаче сырьевых компонентов – например, сахара, воды, пищевых концентратов. Вторичное заражение возможно уже в блоке розлива или его источником могут быть тара и укупорочные средства. «Таким образом, риски микробиологического загрязнения представляют как сами пищевые компоненты будущего напитка, так и процессинговое оборудование, включая трубопроводы, средства упаковывания, – конкретизирует Владимир Самуляк. – В некоторых случаях заметить результаты обсемененности продукта микроорганизмами достаточно легко. Например, жизнедеятельность дрожжей приводит к росту давления внутри упаковки. Если напиток расфасован в ПЭТ-бутылку, то избыточное давление приведет к полной деформации ПЭТ-упаковки с продуктом. Но, если продукт расфасован в стекло, то опасность еще больше, так как материал сдерживает давление и нет видимых признаков порчи продукта. Плесневые грибы и бактерии тоже оказывают патогенное воздействие. Примером порчи продукта под влиянием бактерий может быть потеря цвета напитка. Если несколько лет назад такие проблемы становились вопросами рекламаций, то сегодня это более фундаментальная проблема потому, что затрагивает имидж компании-производителя. Социальные медиа работают сегодня очень быстро. Негативные примеры могут уничтожить репутацию бренда, что приведет к уходу с рынка».

Пути решения проблемы

Владимир Самуляк выделил несколько путей решения проблемы микробиологического загрязнения напитков в процессе розлива. Первый – это горячий розлив. Но эта технология влияет на органолептику многих продуктов и менее гибкая для работы с упаковкой, а также требует больших затрат на оснащение линии, например, туннельным пастеризатором. Можно использовать более дешевый способ – внесение синтетических консервантов, но это противоречит потребительскому тренду натуральности, пищевой безопасности, а также законодательным нормам некоторых стран. Еще одно решение – асептический розлив. Но это большие инвестиции, жесткие требования к проектированию и длительное время проектирования до установки линии, а также требования постоянного жесткого контроля процессов асептического розлива и обслуживания линии, что связано с большими операционными расходами. Экономичная и удобная альтернатива отмеченным способам – холодная стерилизация Velcorin®.

Как работает технология Velcorin®

«Velcorin® – это технология холодной стерилизации напитков в процессе розлива, которая нейтрализует патогенные микроорганизмы, но ни коим образом не влияет на органолептические показатели продукта. После обработки напиток микробиологически чистый и стойкий в течение всего срока годности», – объясняет Владимир Самуляк. Velcorin® – это жидкость, диметилдикарбонат – химически чистое соединение, которое дозируется в поток напитка непосредственно перед блоком розлива. Суть действия Velcorin® – проникновение в среду напитка и уничтожение микроорганизмов. Для использования диметилдикарбоната необходимым условием является уровень рН продукта в диапазоне рН 2-4. При таких условиях диметилдикарбонат «ищет» клетки, рН которых выше указанных параметров, проникает в середину клетки, где инактивирует энзим и уничтожает клетку микроорганизма. Время активного действия на микроорганизмы и время распада Velcorin® зависит от температуры розлива. «Мы рекомендуем выдерживать температуру розлива в коридоре 4-20°С – это оптимальный температурный диапазон для инактивирования  всех патогенных клеток, которые попали в продукт, – отмечает Владимир Самуляк. – Если температура розлива будет 20°С, то полный распад диметилдикарбоната произойдет через 2 часа, а при температуре розлива 4°С – 7,5 часов. Поскольку время действия обеззараживающего компонента достаточно длительное, то можно устранить и дополнительные риски вторичного заражения. Например, воздушная прослойка между упакованным продуктом и укупорочным средством может быть зоной риска. Для устранения риска достаточно упаковку с продуктом перевернуть, для чего существует множество технических решений».

Дополнительные преимущества

Velcorin® – гибкая технология с позиций использования упаковки разных видов и типов. Технология совместима со всеми типами упаковки из стекла, металла, пластика, а также комбинированных материалов. Velcorin® вводится в холодный напиток непосредственно перед розливом с применением специальных дозирующих устройств. «Так что, из дополнительного оборудования производителю напитков нужен только дозатор, – рассказывает Владимир Самуляк. – Дозаторы выпускаются разных типов, что позволяет подобрать нужную модель под производительность линии розлива. Наименьший дозатор работает с линиями производительностью 600-3 600 л/час, а максимальный дозатор работает в диапазоне 13 200-79 000 л/час. В новых типах дозаторов есть встроенная система по сбору и хранению всей информации о дозировании. Данные хранятся за период 2 года. Дозатор можно инсталлировать в электронную систему производства для полного обмена сигналами. Так что, в случаях сбоев в работе дозатора останавливается линия розлива. Интеграция в линию дозатора достаточно проста. Он устанавливается перед блоком розлива. Интеграция дозатора и запуск линии могут быть осуществлены за один день. Сразу после установки дозатора можно приступать к производству напитков, которые раньше не могли производиться по причине неуверенности в микробиологической стабильности».

www.drinkstar.de