Стратегии


Соблюдение законов в вопросах упаковки



Многие владельцы установок для упаковывания товаров на поддонах в стрейч-пленку обеспокоены в связи со вступившим в действие с начала 2019 года новым законом об упаковочных материалах. Его цели – сокращение количества отходов и стимулирование вторичной переработки материалов. Это означает, что в будущем многие пленки будут содержать больше рециклата. Могут существенно измениться их свойства, а также обращение с ними. Смогут ли владельцы упаковочных установок продолжить их эксплуатацию? «Да», – отвечает BEUMER Group. Высокопроизводительная упаковочная установка BEUMER stretch hood A абсолютно надежно работает с такими пленками.

 

«В центре упаковочных линий, которые мы поставляем заказчикам, находится высокопроизводительная упаковочная установка BEUMER stretch hood A», – рассказывает г-н Спикерман, руководитель отдела продаж палетирующих и упаковочных установок BEUMER Group в сфере потребительских товаров. Стиральные машины, ведра с краской, бочки и коробки с шампанским на поддонах – машина в равной степени эффективно упаковывает такие разные продукты в чехол из стрейч-пленки. Это возможно, например, и в случаях, когда содержимое не должно соприкасаться со стенками емкости. Речь может идти как о смазочных и клеящих веществах, смолах, антифризах и аэрозолях, так и о сыпучих грузах в форме гранулятов. В таких случаях можно использовать пленочный чехол внутри бочки или какой-либо другой емкости. «Продукт будет надежно защищен от нежелательных внешних воздействий, таких как прямой солнечный свет, пыль и влага – как во время перегрузки, так и во время хранения», – уверен г-н Спикерман. «Кроме того, с данной упаковкой продукт надежно фиксируется на поддоне на платформе грузового автомобиля».

 

Упаковочная установка BEUMER stretch hood A может за один час надежно упаковать в чехол из обычной стрейч-пленки толщиной 40 - 150 мкм до 110 штабелей на поддонах. Но как обстоят дела с пленками, которые тоньше, жестче, мягче или менее эластичны? Этим вопросом задаются все больше владельцев упаковочных установок. Причина в том, что с начала 2019 года вступил в действие новый закон об упаковочных материалах, значительно меняющий ситуацию на этом рынке.

 

Активная вторичная переработка материалов в Германии

В случае со вторичной переработкой многие свойства полимерных материалов перерастают в проблему. В Германии в пункты сбора попадают более 90 процентов всех отходов полимеров, но только 43 процента отправляются на вторичную переработку и повторно используются. Более половины – в общей сложности 55 процентов – поступают на мусоросжигательные заводы и используются для получения электричества и тепла или перерабатываются в альтернативные виды топлива.

 

Для изменения этой ситуации должно произойти переосмысление у производителей потребительских товаров, строительных материалов, мебели и пленок. В настоящее время большинство пластиков получают в качестве первичного материала из сырой нефти. В будущем, как планируют политики и предприятия в ЕС, занимающиеся вторичной переработкой, доля повторно используемых полимерных материалов должна существенно вырасти. «Наша цель – меньше пластиковой упаковки и больше вторичной переработки. Для этого нам необходимо участие всех сторон – производителей, торговли и потребителей», – подчеркивает федеральный министр окружающей среды Свенья Шульце. «С новым законом в Германии значительно повысится доля материалов вторичной переработки». Например, для пластиковых упаковок этот показатель должен вырасти сначала с 36 до 58,5 процентов, а затем и до 63 процентов в 2022 году. Операторы перерабатывающих заводов должны будут подтверждать долю переработанного сырья из общего объема принятых материалов. Таким образом, новый закон об упаковочных материалах призван значительно сократить количество отходов и расширить их вторичную переработку.

 

Вторичная переработка экономически эффективна

Для производителей пленок, снабжающих компанию BEUMER Group, повторное использование собственных производственных отходов – это экономически эффективное решение. Использованный материал можно перерабатывать в гранулят и возвращать в производственный цикл. Использование собственных гранулятов из вторсырья позволяет производителю экономить ресурсы, сокращать вредные выбросы, минимизировать количество отходов и уменьшать нагрузку на окружающую среду. В идеальном случае качество переработанного гранулята сравнимо с первичным сырьем. По словам г-на Спикермана, в этом случае в работе упаковочных установок BEUMER ничего не меняется.

 

В то же время, доля рециклата может значительно влиять на характеристики пленки. Руководитель отдела продаж BEUMER приводит пример производителя пленок, уделяющего большое внимание качеству и стремящегося сократить расходы материала. «Стрейч-пленка тоньше обычных пленок, но обладает более высокими характеристиками», – рассказывает Йорг Спикерман. Упакованные продукты получают оптимальную защиту при меньшем расходе материала. Благодаря этому повышается производительность оборудования, увеличивается интервал замены рулона пленки на машине. Г-н Спикерман: «Мы тщательно протестировали пленку на нашей упаковочной установке BEUMER stretch hood A. Она безопасно и надежно работает с такими тонкими пленками».

 

Эксперты BEUMER совместно с производителями пленок провели тесты с различными пленками в собственном центре разработок в Беккуме. «Анализ пленок с высокой долей рециклата показал, что в процессе упаковывания они ведут себя аналогично обычным пленкам», – делает вывод г-н Спикерман.

 

Привычная чистая упаковка

То есть, опасения напрасны? «Да», – уверен эксперт компании BEUMER. «Мы приветствуем новый закон об упаковочных материалах. В конце концов, устойчивое развитие – это часть нашей корпоративной философии». Владельцы высокопроизводительных упаковочных установок смогут по-прежнему упаковывать в эластичный чехол из стрейч-пленки моющие средства, ведра с краской, емкости или коробки шампанского на поддонах. Пленка очень плотно обтягивает весь штабель и гарантирует необходимую стабильность, причем это касается в равной мере и новых протестированных пленок», – подводит итоги г-н Спикерман.