Интервью


Сергей Клюев, руководитель проекта «Полиэтиленовая упаковка» компании ООО «Ретал Днепр»



Украинский рынок групповой упаковки из термоусадочных пленок для напитков остается несформированным. Факторы, стимулирующие и сдерживающие развитие рынка мультипаков, проанализировал Сергей Клюев, руководитель проекта «Полиэтиленовая упаковка» компании ООО «Ретал Днепр»

Многолетний опыт вашей компании позволяет проследить тенденции рынка мультипаков. Какие тенденции стимулируют рост объемов потребления термоусадочных пленок? 

Сергей Клюев: Наша компания занимается производством ПЭ-пленки больше 13 лет. Основное направление – производство термоусадочной пленки для группового упаковывания напитков. В последние годы мы начали осваивать сегмент индустриальной тары, в частности – выпуск промышленных крупногабаритных мешков из полиэтиленовой пленки. По нашему опыту мы видим, что на сегодня ПЭ-пленка является наиболее дешевым материалом для групповой упаковки. Ценовой фактор выступает значимым стимулом развития рынка мультипаков из термоусадочных пленок. С другой стороны, рост применения таких пленок обуславливается спросом со стороны рынков их коммерческого применения. Так, в Украине, как и во всем мире, наблюдается стойкая тенденция увеличения продаж фасованных вод и напитков. Спрос на бутилированную воду увеличивается под давлением тренда заботы населения о здоровье, так как ухудшается качество водопроводной воды при параллельном росте цен на надежные и безопасные системы фильтрации. Многие регионы вообще испытывают нехватку питьевой воды централизованного снабжения. Также тренд заботы о здоровье стимулирует потребление столовых и лечебно-столовых минеральных вод, промышленно упакованных. Эти тенденции, по нашим наблюдениям, носят не пиковый характер спроса, а постепенно стойко увеличиваются. 

Какие трендоформирующие факторы являются специ­фическими для украинского рынка?

С.К.: Отечественный рынок имеет несколько принципиальных отличий от рынка европейского. Во-первых, на украинском рынке практически полностью отсутствует термоусадочная пленка с печатью для мультипаков. Заказы на брендированные мультипаки носят спорадический характер: акции, календарные праздники, выпуск ограниченного количества продукции. Во-вторых, кроме единичных компаний, рынок не предлагает групповую упаковку из термоусадочных пленок с ручкой. А ведь упаковка с ручкой позволяет работать с пленками сниженных толщин, что имеет экономические выгоды. Однако упаковка с ручкой несколько усложняет процессы сортировки отходов упаковки для повторной переработки. Эти причины сдерживают развитие рынка термоусадочных пленок. Устранению отмеченных факторов препятствует большой пласт проблем. А именно:

  • отличия в покупательских моделях. Если в Европе много покупок напитков совершается в групповой упаковке, то на нашем рынке доминируют покупки единиц товара в первичной таре, например, бутылке. Такая модель сложилась под воздействием  ограничений, связанных с низкой покупательной способностью населения, проблемами доставки упаковки до дома из-за отсутствия личного автомобиля, условий проживания, например, в домах без лифта, ценовой политикой сетевых магазинов;
  • отличие в потребительских предпочтениях. Так, на европейском рынке основные объемы покупок напитков в мультипаках из термоусадочных пленок – это минеральные воды, тихие и газированные. На отечественном рынке основные объемы продаж напитков в мультипаках приходятся на газированные напитки и пиво, а эта группа товаров в основном реализуется без групповой упаковки;
  • несформированная культура обращения с групповой упаковкой. Чаще всего украинскими покупателями приобретаются напитки в мультипаках в крупноформатных магазинах, например, дискаунтерах и Cash & Carry. Также часть дистрибьюторов работают с рынками, где групповая упаковка удобна для доставки до торговых точек. Учитывая отсутствие культуры обращения с такой упаковкой со стороны грузчиков, очевидно, что тонкие пленки мультипака без ручки приводят к повреждениям упаковки. 

Можно еще добавить ряд проблем, лежащих в плоскости рециклинга упаковки?

С.К.: Совершенно верно. Сегодня в Европе большое внимание уделяется этим вопросам в рамках программы перехода к экономике замкнутого цикла. Наша компания тоже видит одной из своих задач цель максимального возврата вторичного сырья в готовую продукцию. При этом речь идет не только о возврате производственных отходов, объемы и качество которых мы получаем гарантировано. Над решением задачи увеличения использования вторичного сырья мы работаем многие годы. Сегодня наша компания выпускает широкий ассортимент продукции – от пленок, которые содержат до 70% вторичного ПЭ, до пленок с высокой прозрачностью, до 98% прозрачности, приближенной к оптическим свойствам стекла. Анализируя заказы, мы заметили тенденцию растущего интереса к пленкам с вторичным сырьем со стороны крупных международных компаний. Однако развитие этого направления сдерживает отсутствие системы сортировки отходов упаковки на государственном уровне, что влечет последующие проблемы попадания во вторичное сырье отходов с полигонов. Мы тщательно контролируем работу наших поставщиков вторичного сырья, проводя плановые и внеплановые аудиты на их производствах, чтобы исключить риски для нашего производства.

Решение задачи перерабытываемости отходов термо­усадочных пленок должно включать изменения структур материалов?

С.К.: Да, обязательно. Особенно в секторе ламинационных структур ПЭ с более тугоплавкими абразивостойкими материалами. Фактически дальнейшая переработка таких материалов невозможна. Поэтому ряд крупных компаний работают в направлении замены многокомпонентных ламинатов на многослойные пленки из одного класса полимеров, что обеспечит их перерабатываемость. Это перспективное направление, к которому планирует подключиться и наша компания. В качестве альтернативы мы рассматриваем технологию машинно-продольной ориентации (MDO). Но пока в секторе термоусадочных пленок нет надежного продукта, произведенного методом выдувной экструзии, из мономатериала, который бы давал необходимый уровень усадки. Разработки ведутся, и этот вопрос мы изучаем. На рынке есть много разных подходов в технологии продольной ориентации, но эти технологии еще требуют окончательной «доводки» в технологическом оборудовании. Также развитие этого направления сдерживает высокая стоимость оборудования. Например, на сегодня цена линии выдувной экструзии с продольной ориентацией в два раза выше по сравнению с ценой линии традиционной технологии.  

Проблемы в области сбора и переработки отходов термоусадочных пленок в Украине, а также повышение культуры потребления в большинстве европейских стран и отказ от плоскощелевых пленок с использованием тугоплавких соединений создают большие объемы импорта пленок, полученных методом плоскощелевой экструзии, которые в своей структуре содержат принципиально разные материалы. Разу­меется, эти пленки не подлежат вторичной переработке, а если вторичное сырье из таких пленок попадает в производство новых материалов, то страдают физико-механические и оптические свойства готового продукта. В Европе такие пленки запрещены к использованию...

…Более того, европейские нормы включают требования качества и пищевой безопасности пленок, доказанных тестированиями...

С.К.: Это одно из обязательных требований. Наша компания имеет всю необходимую базу для предоставления доказательной документации. В составе производства у нас действует собственная аккредитованная сертифицированная лаборатория, силами которой проводятся все необходимые испытания и тестирования материалов по требуемым параметрам. Вся производимая нами продукция, как из первичного полиэтилена, так и с использованием вторичного переработанного сырья, в обязательном порядке проходит токсикологические и санитарно-эпидемиологические исследования с получением соответствующих заключений и сертификатов. Это не разовые ежегодные акции, а постоянный и непрерывный процесс. Использование вторичного ПЭ – процесс сложный. Более того, сложно и приобрести вторичное ПЭ-сырье надлежащего качества. Поэтому мы часто помогаем нашим поставщикам сырья выйти на нужное качество вторичного продукта. 

Также ваша компания помогает клиентам перейти на использование более экономичных и «экологичных» материалов?

С.К.: Да. Цели нашего развития сосредоточены в нескольких основных направлениях: максимальное использование вторичного сырья в структуре термоусадочных пленок для мультипаков с сохранением физико-механических свойств и толщины пленок из 100% первичного сырья, переход на перерабатываемые материалы, снижение толщин пленок без потери их физико-механических свойств. Уже сегодня у нас есть клиенты, которым мы поставляем тонкие пленки для упаковывания продукции большого веса. Это материалы 40-45 мкм для 12 кг мультипака. Мы имеем полный спектр технологического оборудования для этих задач и готовы расширять его парк по потребностям клиентов, например, за счет нового отдела печати на термоусадочной пленке.