Новости


«Сенеж» запустил инновационную технологию FTR



В мае завод новых полимеров «Сенеж» (входит в ОП «Европласт») запустил не имеющую произведенных аналогов в России технологию FTR (Flakes-to-Resine). Она позволяет добавлять до 35% вторичного сырья в первичное для создания гранулята пищевого назначения.

При выходе на проектную мощность завод будет выпускать 130 тыс. тонн гранулята в год, вовлекая в производственный цикл около 35 тыс. тонн переработанных ПЭТ-бутылок.

После запуска FTR «Сенеж» стал вторым (после завода по переработке пластмасс «Пларуса», входит в холдинг «Европласт») российским заводом, производящим пищевой гранулят из восстановленного сырья.

«Благодаря точной дозировке в расплаве, которую позволяет достичь FTR, мы получаем однородную гранулу. Она состоит из сплава сырья завода «Сенеж» и восстановленного ПЭТ-флекса «Пларуса», соответствуя высоким нормативным требованиям», - комментирует генеральный директор завода Максим Тюрин.

Под новую технологию на заводе были установлены машины компаний - мировых лидеров полимерной индустрии – швейцарской BUHLER и германской EREMA..

«Технология FTR экологически ориентированная и относится к инновационным методам добавления вторичного ПЭТФ в производственный цикл. Она позволяет снизить удельные выбросы парниковых газов на тонну готовой продукции», - рассказывает Максим Тюрин.

Запуск новой технологии соответствует стратегии объединения предприятий «Европласт» в области устойчивого развития и на деле демонстрирует приверженность компании принципам экономики замкнутого цикла.

«Благодаря рециклинговой технологии FTR мы значительно увеличим объем выпуска гранулята с содержанием восстановленного сырья, а это значит – у производителей упаковки появится возможность повысить процент вторичных материалов в ней и сделать ее более экологичной. FTR поможет удовлетворить растущий спрос рынка на упаковку с применением переработанных материалов. Производители упаковки получат дополнительную возможность соответствовать экологическим трендам. Отмечу также, что согласно новой концепции расширенной ответственности производителей, ставка экосбора будет тем выше, чем менее экологичным является товар и его упаковка», - дополнил Максим Тюрин.

Увеличение мощностей «Сенежа» позволит создать дополнительные рабочие места.