Технологии


Самоочищающиеся фильтры для переработки пластиковых отходов



В провинции Падуя, на протяжении веков остающейся храмом знаний для многих художников и ученых, находится семейная компания, которая более 50 лет является ведущим игроком на рынке вторичной переработки пластика, а сейчас широко известна и ценится своими самоочищающимися фильтрами для переработки пластиковых отходов

Следуя за потребностями рынка

FIMIC приступил к переработке отходов 58 лет назад, производя гильотины для резки тюков и рулонов промышленных отходов. Но именно в 1997 г. был введен в эксплуатацию первый фильтр расплава FIMIC с обратной промывкой, который произвел революцию в методах фильтрации, доступных в то время.

С каждым годом потоки отходов, направляемые на переработку, становятся все более сложными, и в них могут быть обнаружены различные типы загрязнения. Одна из самых больших проблем для переработчика отходов – эффективность фильтрации. Кроме того, необходимость производить материалы, которые можно было бы повторно использовать в более уникальных решениях, за последние 10 лет существенно выросла и FIMIC удалось удовлетворить потребности рынка, которые с годами становятся все более жесткими.

Зная, что переработка пластика больше не может ограничиваться регенерацией всего нескольких материалов (независимо от того, насколько они преобладают), FIMIC обратила свое внимание на запросы, которые всегда считались более сложными и потому игнорировались. Компания разработала технологии, которые способны удовлетворить эти требования и могут быть адаптированы для любого экструдера вторичной переработки.

Новые решения

Вдохновленный очень восприимчивым рынком к решениям для фильтрации загрязненных пластиков и основной идеей о необходимости гарантировать все более высокие производственные объемы, FIMIC недавно представил на рынке, наряду со своими основными продуктами, такими как скребковый фильтр RAS, еще две важных инновации:

  • фильтр ERA, выполняющий двойную фильтрацию;
  • фильтр TEN, в котором используется непрерывный сетчатый ремень.

С этими двумя новыми продуктами FIMIC твердо позиционирует себя как специалиста по автоматической фильтрации перерабатываемых пластиков, предлагая своим клиентам различные решения для различных нужд.

Фильтр RAS оказался очень гибким, надежным и дешевым в эксплуатации. Рынок оценил его полезность и эффективность, и менее чем за 10 лет производство этих фильтров выросло в среднем с 10 машин в год до примерно 70!

После успеха фильтра RAS внедрение фильтра ERA стало ответом на необходимость двойной фильтрации в определенных решениях.

Фильтр ERA

Как правило, для выполнения двойной фильтрации необходимо либо использовать два фильтра и насос расплава между ними, либо линии «тандем/каскад», состоящие из первого экструдера, фильтра, второго экструдера и второго фильтра.

Идея фильтра ERA родилась из необходимости сэкономить на инвестициях и энергопотреблении, выполняя этап двойной фильтрации в одной машине с двумя последовательными камерами фильтрации.

Первоначальная идея заключалась в том, чтобы устранить наиболее агрессивные загрязнения с помощью очень дешевого перфорированного фильтра в первой камере, а затем очистить материал во второй. Но на деле было обнаружено, что двойная фильтрация, выполненная с помощью двух лазерных фильтров (по одному в каждой камере), также дает отличные результаты по уменьшению образования гелей, которые, как известно, очень трудно устранить (будучи мягкими, гели способны проникать через сетчатый фильтр под давлением расплава).

Принцип действия фильтра TEN

Если принцип работы RAS и ERA основан на очистке перфорированной сеткой из нержавеющей стали, то последняя разработка, названная TEN, работает с сетчатым ремнем, который скользит по вращающемуся барабану. TEN позволяет осуществлять непрерывную фильтрацию с помощью проволочной сетки, не используя аккумуляторов и, следовательно, избегая снижения производительности, при этом обеспечивается дополнительная возможность регулировки скорости на выходе сетки. Те, кто выбирает TEN, ищут нового союзника в мире сетчатой фильтрации, чтобы гарантировать не только консистенцию, но и превосходное качество переработанных отходов.

Сегодня фильтры расплава должны быть автоматическими, простыми в использовании и обслуживании, а также способными эффективно и быстро перерабатывать загрязненные материалы, чтобы сократить время простоя до минимума.

Фильтры расплава FIMIC считаются наименее дорогими в эксплуатации на рынке, и такая разница в расходах на техническое обслуживание стала возможной благодаря технологическому уровню развития компании. А потому стартовые инвестиции в оборудование легко окупаются низкими ежегодными расходами на запасные части и расходные материалы. Таким образом, преимущество фильтров расплава FIMIC, наряду со снижением цены, которое они обеспечивают, и всеми упомянутыми выше характеристиками (например, регулируемая величина потерь расплава), заключается и в существенном влиянии на общие затраты на управление. 

Лучший сервис в любых обстоятельствах

Философия FIMIC не ограничивается созданием передовых технологий и продуктов, компания также гарантирует постоянную поддержку своих клиентов. Инсталлировав более 330 устройств на всех континентах, компания продолжает улучшать качество обслуживания своих клиентов, находя новые инструменты и возможности, чтобы предлагать лучший сервис в любых обстоятельствах.

Например, во время пандемии COVID-19 FIMIC незамедлительно предпринял меры по планированию и выполнению удаленной установки нескольких фильтров в тесном сотрудничестве со своими клиентами в разных странах.

Экологическая устойчивость – ключ к прогрессу

С 1963 г. FIMIC превратился из семейного предприятия в эксперта по фильтрам расплава. Уважая традиции, ценя навыки и знания, позволившие компании занять ее нынешнее место в отрасли, FIMIC при этом остается новатором, ориентированным на будущее. Твердо веря в необходимость повышения пригодности продукции к вторичной переработке и уменьшения загрязнения окружающей среды, FIMIC убежден, что экологическая устойчивость является ключом к прогрессу.

Задач и целей на 2021 г. у компании больше, чем когда-либо. Ведь с совершенно новым производственным зданием и установкой нового станка для лазерного сверления инженеры и техники FIMIC могут посвятить себя разработке еще более инновационных технологий, чтобы продолжать революцию на рынке вторичной переработки пластика.