Интервью


Роман Харитонюк, директор ООО «Кронес Украина» о перспективах технологии асептического розлива



Основные драйверы роста применения технологии асептического розлива – требования пищевой безопасности и повышения ресурсосбережения в ходе производства продуктов. Инновации в оборудовании для розлива направлены на внедрение решений, соответствующих данным требованиям

Спрос на технологии асептического розлива растет во всем мире. Какие факторы способствуют этому росту?

Роман Харитонюк: Можно выделить три ключевых фактора, влияние которых за последние пять лет увеличилось и продолжится в будущем. Во-первых – это ужесточение международных и национальных норм пищевой безопасности, что требует производственных условий высокого уровня санитарии и гигиены, а также минимизации действия человеческого фактора в ходе розлива продуктов. Во-вторых, продление сроков хранения продуктов без использования консервантов. Этот фактор обусловлен требованиями ритейла, логистических компаний, трендом повышения натуральности рынка конечного потребления. Третий фактор тесно связан с глобальной политикой экологической безопасности. Ряд принятых и планируемых законов в этой сфере  потребовали от бизнеса перехода на более эффективную упаковку и эффективное оборудование, которые соответствуют требованиям ресурсосбережения и дружественности к окружающей среде.

Отмеченные факторы влияют на темпы охвата технологией асептического розлива новых сегментов рынка?

Р. Х.: Конечно. Получив старт в фармацевтической промышленности, где действовали наиболее строгие нормы производства, технология асептического розлива достаточно быстро стала завоевывать разные сегменты рынка напитков и пищевых продуктов. Сегодня данная технология охватила розлив во всех сегментах по видам упаковки: комбинированные материалы на основе картона, стекло, пластик, металл. Внедрение в оборудовании линий розлива блочных систем, например, «выдув-фасовка-укупорка», позволило значительно повысить автоматизацию и минимизировать действие человеческого фактора, что повысило уровень гигиены производства, тем самым снизив риски микробного загрязнения упаковываемой продукции. Также, в целом, использование технологии асептического розлива по сравнению с другими технологиями является более ресурсоэкономной в цепочке производства продукции, ее транспортировки и хранения. Основное снижение логистических издержек обеспечивает отсутствие необходимости жесткого соблюдения температурных режимов. Это же преимущество также является фактором роста спроса на  упакованные по асептической технологии продукты со стороны рынка конечного потребления.

Охват новых сегментов рынка является основой перспективы развития рассматриваемой технологии?

Р. Х.: Да. Например, сегодня больше 40% мирового рынка асептической обработки приходится на рынок напитков. Данную технологию применяют для розлива практически всех товарных групп напитков. По объемам устанавливаемых линий асептического розлива наибольший спрос наблюдается в сегментах молочных, сокосодержащих, энергетических и других чувствительных напитков. Также много новых проектов по оборудованию для розлива инновационных напитков, например, в группе напитков на основе растительного сырья, типа соевое, овсяное, рисовое, кокосовое «молоко», холодных чаев и напитков на основе кофе, всевозможных миксов.

Рынок асептической обработки делится на два сегмента: асептическая упаковка и оборудование асептического розлива. В каком направлении сосредоточены новые разработки производителей оборудования?

Р. Х.: Производители линий асептического розлива стремятся предоставить рынку максимально комплексные решения, цель которых – создать комфортные и безопасные условия для эффективного производства. Например, компания Krones обеспечивает своим оборудованием высокий уровень асептики даже в самых сложных производственных условиях. Девиз, которым руководствуются специалисты нашей компании при разработке инноваций – быстрее, проще, гибче. Это означает, что усовершенствованное оборудование повышает уровень производственной автоматизации, удобно в управлении, экономично и компактно, а также обладает гибкостью переналадок под производственные задачи».

Расскажите о недавних инновациях Вашей компании.

Р. Х.: Среди новых разработок компании Krones следует отметить современные асептические линии на базе блока Contipure Asept Bloc. Хотелось бы обратить внимание на некоторые улучшенные модули оборудования. Например, UHT-система (ultra-high temperature) стерилизации воды для последующих технологических процессов розлива сконструирована по принципу «сделать как можно больше, затратить как можно меньше». А именно: в данной новой системе по сравнению с предыдущими моделями используется на 60% меньше объема, она требует на 45% меньше места и на 40% меньше капитальных вложений.

Много новых технических совершенствований было внесено для решения задач повышения уровня пищевой безопасности путем исключения рисков микробиологического загрязнения. Например, при обработке преформ газообразным пероксидом водорода обрабатывается сразу вся поверхность преформы, как изнутри, так и в области горловины снаружи. При этом на поверхности изделия практически не остается следов от обработки. Во время работы система не потребляет воду, что исключает риски попадания с водой активных микроорганизмов. Система снабжена интеллектуальным устройством, позволяющим точно рассчитать расход продукта асептической обработки в зависимости от количества тары и укупорочных средств. Автоматизированное переключение форматов на машинах розлива и укупорки исключает ручное вмешательство. 

Улучшения были внесены в установку обработки воздуха, которая сегодня компанией Krones изготавливается самостоятельно. За счет технических инноваций были повышены показатели качества очистки воздуха и экономичность эксплуатации системы кондиционирования. Несколько фильтрующих устройств были заменены центральным блоком, за счет чего общие затраты на фильтры можно снизить до 45%. Стерилизация фильтрующих элементов происходит с использованием газообразного пероксида водорода. Также была полностью модернизирована CIP-установка (clean in place), что дало возможность обрабатывать в среднем 15 млн дополнительных бутылок в год. Улучшена работа разгрузочного конвейера за счет автоматизации процессов регулирования высоты, что теперь не требует вмешательства человека, нарушающего условия асептики производства. В результате  вся линия получила возможность выпускать до 10 млн дополнительных бутылок в год. Примеры этих инноваций иллюстрируют стремление производителей оборудования обеспечить своих клиентов техникой, отвечающей задачам экономичности, ресурсосбережения и высокого уровня гигиены при розливе напитков.