Технології


Развитие рынка упакованных готовых блюд



В период с 2013-2017 гг. рынок готовых блюд, произведенных промышленным способом (ready meals) должен вырасти на 20,2%. Важным фактором, способствующим росту рынка, являются инновационные решения в секторе упаковки. Главная задача инноваций – обеспечение легкости и удобства потребления готовых блюд

Блюда с историей
Мировой рынок готовых промышленных блюд (ready meals, синонимы frozen dinner, microwave meal, TV dinner) начал формироваться в середине 50-х годов прошлого века в США. На то время единственной оптимальной технологией хранения готовых блюд было замораживание, что и объясняет некоторые устаревшие синонимы в названии рассматриваемой категории продуктов питания. Массовым спросом замороженные готовые блюда стали пользоваться в США, придя к потребителю из сферы организованного питания на американских авиалиниях, где обеды подавались на алюминиевых ячеистых подносах, предварительно разогретые. Эту идею подхватила в 1953 г. компания C.A. Swanson & Sons, которая вывела продукцию под торговой маркой TV dinner (полное название звучало как TV Brand Frozen Dinner). Решение понравилось американским потребителям легкостью приготовления и удобством потребления: освобожденный от внешней упаковки, алюминиевый поднос с продуктами, помещавшихся в отдельных ячейках, разогревался в духовке. Этот же поднос служил потребителю средством «сервировки». Первая оригинальная продукция TV dinner стоила 98 центов и первый год производилась в объемах 5 тыс. обедов. Но уже на следующий год продажи составили свыше 10 млн. замороженных обедов. К слову, на первых упаковках красовалось изображение телевизора.
На европейском рынке термин ready meals, как собственно и сам вид замороженной продукции, стал популярным благодаря Великобритании, где замороженные готовые обеды начали массово распространяться с 70-х годов прошлого века вслед за количественным ростом бытовых морозильных камер и микроволновых печей. Между прочим, именно Великобритания на сегодня удерживает первое место в Европе по объемам потребления данной продукции.

Роль упаковки
Не будет преувеличением сказать, что рынок готовых блюд состоялся благодаря упаковке. Упаковка для такого пищевого товара не только его неотъемлемая часть, но и единственно возможный способ «существования» готового блюда в системе розничной торговли. Поэтому инновационные упаковочные решения являются важным фактором роста рынка готовых блюд.
К современной потребительской упаковке для готовых блюд предъявляется ряд требований. Со стороны торговых организаций и вендинговых компаний упаковка должна быть:
• стандартизирована для удобства выкладки на торговых полках и бесперебойной работы автоматов;
• надежной с позиций сохранения качества и пищевой безопасности готового блюда;
• привлекательной и удобной для конечного покупателя.
Требования со стороны конечного потребителя основываются на том, что упаковка для готовых блюд выполняет еще и функцию одноразовой посуды. Поэтому, в первую очередь, – это требования удобства обращения с упаковкой в быту.
Сегодня упаковочная индустрия может предложить производителям ассортимент упаковочных решений по видам и по типам упаковки, свойства и характеристики которой определяются спецификой продукта, условиями хранения, способом реализации и требованиями целевой аудитории. Причем поставщиками таких решений могут быть украинские производители упаковки и упаковочных материалов, имеющие современную материально-техническую базу и передовые технологии производства.

Ольга Бут


УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ

Вагн Хансен, вице-директор компании CABINPLANT А/S
Фиксированный вес – важное условие для продаж промышленных готовых блюд. Наша компания имеет большой опыт работы по проектам на рынке ready meals. Например, готовый продукт быстрого приготовления от Hilcona (Лихтенштейн) состоит из замороженной мясной составляющей с точным фиксированным весом, разных видов вареных макарон (как длинных спагетти, так и коротких) или вареного и затем охлажденного риса (также с точным фиксированным весом), разных видов соусов и специй. Проблема заключалась в том, что никому в мире еще не удавалось в автоматизированном режиме взвешивать и дозировать длинные макароны спагетти, особенно вареные, представляющие собой очень липкий и вязкий продукт. К тому же, все ингредиенты должны быть упакованы и запечатаны в пластиковые лотки и иметь одинаковый вес. Основу технологической линии Cabinplant составили два мультиголовочных дозатора. Один дозатор с 20 взвешивающими чашами объемом 3 л каждая и шнековой системой подачи продукта был индивидуально разработан для макаронной продукции и вареного риса компании Hilcona. Новая машина отвечает всем требованиям инновационного продукта и не имеет аналогов на современном мировом рынке. Другой мультиголовочный дозатор имеет 14 взвешивающих чаш объемом 2 л каждая. Эта машина с виброподачей продукта, и она используется для взвешивания и фасовки разнообразных кусочков замороженного мяса, таких как куриное мясо, говядина (типа гуляш), мясные фрикадельки и т.д. Обе машины снабжены специальными распределительными инструментами для точного и быстрого наполнения продуктом пластиковых лотков. Эти инструменты являются отдельными и очень сложными технологическими звеньями, и устанавливаются под мультиголовочными дозаторами.

Валерий Чернокозинский, директор ООО «УЛЬМА Пэкэджин Украина»
Продажа готовых блюд через торговые автоматы становится популярным решением на европейском рынке. В ассортиментном портфеле нашей компании есть много решений по упаковыванию блюд для реализации через розничные магазины и через систему вендинга. Например, на итальянском рынке мы поставляли упаковку для соусов. Этой термоформованной упаковкой в виде ленты из пленок с легким открыванием снабжаются автоматы по продаже готовой горячей пиццы. В автомате эта лента дозированно подается к каждой единице продукции, вскрывается на коржи с начинкой и подается в печь для разогрева. На выходе покупатель получает разогретую пиццу. Также у нашей компании есть решения для вендинговых компаний, продающих сэндвичи в индивидуальной термоформованной упаковке с МГС. Подобными проектами стал активно интересоваться российский рынок. Полагаю, что через пару лет подобные решения начнут развиваться и в Украине. Сдерживает развитие отсутствие компаний с масштабным охватом рынка. Ведь для подобных проектов нужны большие вложения, в том числе и в упаковочное оборудование. Если компания небольшая, объемы небольшие, то и подобное производство и торговля будут не рентабельными. С появлением в Украине компаний, строящих продажи через вендинг по принципу сетевой торговли, бизнес готовых блюд начнет динамичное развитие.

Ирина Трут, генеральный директор Inferra Pack
С ростом доходов и высоким ритмом занятости современных потребителей меняются их привычки и критерии выбора готовых блюд и их упаковки. Со стороны потребителя требуется максимальная пищевая безопасность готового блюда при сохранении его питательных свойств и натуральности. В частности, признаком натуральности продукта является его малый срок хранения. Поэтому сегодня основная задача упаковочных технологий для рынка ready meals – максимально сохранить естественную свежесть и натуральность продукта без использования консервантов (газ, вакуум) и дополнительной термообработки. С позиции розничных сетей и производителей готовых блюд, такая упаковка должна также обеспечивать герметичность (сохранение натуральности продукта) – для уменьшения затрат по возвратам продукта и широкую функциональность – для охвата более широкого спектра продуктов, которые можно упаковать.
Еще одной тенденцией рынка упаковки для готовых блюд выступает требование совмещения в одной упаковке всех компонентов, необходимых для удобного и гигиеничного потребления готового блюда: салфетки, соусник, одноразовые приборы и др. В области упаковки готовых блюд «Инферра Пак» представляет инновационное решение – многофункциональные контейнеры из материала СПЭТ от компании Pactiv (США), являясь официальным региональным импортером и дистрибьютором данного бренда в Украине. Благодаря диапазону температурной устойчивости материала СПЭТ от -40°С до 230°С, данная упаковка позволяет одновременно увеличить срок годности продукта, сохраняя его в натуральном виде. При этом контейнеры из СПЭТ имеют уникальный внешний вид, стимулирующий потребителя выбирать новую упаковку, отличную от других продуктов функциональность (от глубокой заморозки до приготовления в духовой печи), большое количество разных форм и цветов, возможность предложения новых для рынка продуктов (кулинария, горячие блюда из печи), что позволяет производителям, операторам сегмента HoReCa и розничным сетям расширить ассортимент предлагаемых готовых блюд, а также отличаться от конкурентов широтой предложения, подчеркивая свою уникальность и привлекая больше внимания потребителей.

Дмитрий Никитушкин, менеджер по продажам компании G.Mondini
Компания Mondini производит не только упаковочное оборудование для категории готовых блюд, но и комплексные линии сборки готовых блюд. В этом сегменте наша компания имеет огромный опыт. Например, первое оборудование для производства готовых блюд Mondini изготовила для торговой марки Findus еще 40 лет назад. С тех пор на европейском рынке линии сборки готовых блюд и упаковочное оборудование для этого пищевого сегмента – крупное направление нашей деятельности. Например, сегодня практически все предприятия в Швеции, производящие готовые блюда, используют оборудование нашей компании. Машины Mondini являются полностью электромеханическими системами, что гарантирует высокое и постоянное качество запайки лотков даже на высоких скоростях и при загрязнении кромок лотков. Все прочие производители используют пневмоприводы для запайки. Эта особенность машин Mondini делает нас предпочтительным поставщиком упаковочного оборудования для производителей готовых блюд в особенности для продуктов с длинными сроками годности.

Подробнее...