Новини


Растительные экоконфетти из биоразлагаемой целлюлозы



В Кембриджском университете разработали экологичные блестки из целлюлозы, основного «строительного материала» клеток растений, фруктов и овощей. Ведь после праздника остается много вредного для природы мусора, в том числе – пластиковых блесток и конфетти, дать которым вторую жизнь проблематично.

Биоразлагаемые конфетти делаются из нанокристаллов целлюлозы, умеющие отражать свет таким образом, что получаются различные яркие цвета. По блеску они не уступают традиционным сверкающим аналогам из полимеров.

«Обычный вариант блесток не экологичен, – акцентирует Сильвия Виньолини, профессор химического факультета Кембриджа, один из авторов проекта. – Когда они попадают в почву, а затем океан, то способствуют общему уровню загрязнения. Люди уже начали понимать, что блестки – это не только символы радости и веселья, но также лишний вред окружающей среде». Так, классические блестки состоят из слоя полимера, тонкого цветного слоя и отражающего слоя, часто сделанного из алюминия. При производстве их склеивают в один лист, а затем измельчают его. Крошечные детали нельзя переработать, поскольку их сложно разбить на составные части.

Интересно, что цвет частиц «веганских» блесток меняется в зависимости от того, с каким количеством воды они контактируют. Но главная особенность растительных блесток – они не вредят окружающей среде: Растительное происхождение сияющих гранул открывает необычные перспективы для их использования. Например, ими можно украшать блюда и напитки.

Ученые продолжат совершенствовать свои разработки и надеются в ближайшие годы запустить производство экологичной новинки.