Полимеры стали неотъемлемой частью всех без исключения аспектов нашей жизни, но это не мешает «пластифобии» набирать обороты. Как следствие, давление со стороны регуляторов растет, что ставит перед отраслью ряд сложнейших вопросов.
Пластик = проблемы?
Специалисты уверены: нужно не демонизировать пластик, а воспринимать его как одну из главных задач современности. Ведь проблема заключается не в пластике как таковом, а в его переработке и ненадлежащем использовании. Выход очевиден: добиваться выполнения поставленных перед индустрией задач, разрабатывать и внедрять новые техпроцессы, просвещать конечных потребителей и учитывать их потребности.
На берлинской конференции по вопросам переработки Circularity for Polymers, проведенной независимой организацией ICIS, акцент делался на огромном объеме работ, который предстоит проделать в кратчайшие сроки. «Отрасль находится на пороге стратегических перемен. Компании начинают осознавать, что полимерные отходы – серьезная проблема, и она никуда не исчезнет. И поскольку в ближайшие годы основным объектом критики станут одноразовые изделия из пластмасс, необходимо менять подходы к бизнесу», – подчеркнул Пол Ходжес, председатель International E-Chem. По словам Ходжеса, к переменам подталкивает тот факт, что общество не знает, как перерабатывать пластик, зато точно знает, почему это нужно делать: «Пока у нас нет технологии. Не налажены процессы сбора отходов. Нам нужно переключаться с вывоза мусора на свалки на центры сбора отходов на базе широкой сети локальных предприятий химической переработки».
Переработка нового уровня
Локальные перерабатывающие предприятия – перспектива следующих 5–10 лет. Компания ReNew ELP только завершает разработку первой из четырех линий химической переработки мощностью по 20 000 тонн в год каждая. В предложенной ей гидротермальной технологии Cat-HTR полимеры под воздействием сверхкритической воды расщепляются на ценные химические соединения и масла. Сырьем для таких линий выступают продукты механической переработки полимерных отходов, включая многослойные пленки. Соответственно, по замыслу разработчика, эти химические линии станут дополнением для традиционных перерабатывающих предприятий.
Но даже широкое внедрение химической переработки не снимает проблемы недостаточного сбора полимерных отходов. На фоне экономического кризиса 10-летней давности было резко сокращено финансирование инфраструктур местного уровня. Это привело к тому, что в имеющейся системе сбора бытовых отходов не учтены технологические особенности современной упаковки.
Если раньше низкокачественные отходы полимеров принимал Китай, теперь европейские переработчики столкнулись с проблемой повышенного загрязнения полимерных отходов. Так, например, для переработанного плиэтилентерефталата уровень потерь вырос с 25% в 2009 г. до 30-35% на текущий момент.
Программа на 18 месяцев
В ближайшие полтора года необходимо получить реально действующие решения: продукцию, которая лучше подходит для вторичной переработки, обновленную систему сбора полимерных отходов и мощности для их переработки.
В качестве одного из путей на конференции была названа более простая упаковка, которая создается уже с учетом всех требований к ее утилизации. Вторая составляющая – стандартизация отрасли. Даже для ПЭТ, ситуация с переработкой которого выгодно отличается от других полимерных материалов, пока отсутствуют как единые требования к инфраструктуре сбора отходов, так и технические условия для конечной продукции из переработанного полимера. Необходимы дополнительные усилия по информированию потребителей, которые пока не разбираются в различных типах полимеров и не знают, как правильно поступать с отходами. Последним звеном цепи станут небольшие предприятия для локальной переработки полимерных отходов. Если еще 30-40 лет назад к вопросам утилизации полимерных отходов подходили глобально, сейчас очевидно, что будущее экологически ответственной переработки – за новой химической технологией, причем на локальном уровне. Только так поставщики продукции широкого спроса смогут к 2025 г. выполнить обязательства перед потребителями – в соответствии со стратегическими программами Европы.