Финский Центр технических исследований VTT сообщает о разработанной и уже запатентованной им технологии, которая позволяет использовать пектинсодержащие отходы сельскохозяйственного производства, такие как кожура цитрусовых и жом сахарной свеклы, в качестве сырья для биопластиков на основе ПЭФ для замены ПЭТ (полиэфир на основе сырья биологического происхождения).
Задача VTT – довести технологию до уровня технологической готовности, который позволит производителям полимеров легко перейти к полномасштабному производству.
«В ближайшем будущем вы сможете покупать апельсиновый сок в бутылках, сделанных из апельсиновых корок. Новая технология VTT обеспечивает подход замкнутого цикла к использованию потоков пищевых отходов для производства высококачественного упаковочного материала для пищевых продуктов и в то же время снижает выбросы парниковых газов», – отмечают в компании.
Технология VTT имеет значительные преимущества при производстве пластмасс ПЭФ на биологической основе. Кроме того, использование потоков отходов, содержащих пектин, открывает новые возможности для экономики замкнутого цикла в отношении пластмасс.