Интервью


ООО «Планета Пластик»: успешное развитие отечественного предприятия



 

Экономическую эффективность могут обеспечить только прогрессивные технологии и современные материалы. Предлагать рынку решения, которые позволят оптимизировать затраты – основная цель работы компании «Планета Пластик». О стратегических шагах компании в условиях развития рынка переработки полимеров рассказал Юрий Саченок, коммерческий директор ООО «Планета Пластик»

– Сегодня ваше предприятие – успешная компания. Какой опыт способствовал нынешнему успеху?
– Предшественницей современного предприятия «Планета Пластик» была фирма «Союз», которая специализировалась на продажах тепличных пленок. Однако эта фирма не просто продавала, ее высококлассные технические специалисты разрабатывали собственные технологии и рецептуры, которые реализовывались на производственных площадях партнеров по давальческой схеме. Например, «Союз» первым в Украине внедрил светостабилизированные тепличные пленки. Накопив огромный технологический и коммерческий опыт, в 2003 г. компания открыла собственное производство тепличных пленок и полиэтиленовых труб. Это стало началом деятельности предприятия «Завод полиэтиленовых изделий «Планета Пластик». Так что вся история развития нашей компании – это история инновационных разработок, технологических и рецептурных. Компания постоянно работала над улучшением потребительских свойств существующих товаров и работала над разработкой и внедрением новых товарных групп. Например, мы первыми вывели на рынок Украины широкие (12 м) многослойные тепличные пленки и остаемся первыми и единственными на рынке СНГ в этом сегменте. Также для профессионалов тепличного дела мы разработали рецептуры и предложили пленки с гарантией до 10-ти сезонов! Наша компания также единственный на территории СНГ производитель зерновых рукавов – прогрессивной технологии хранения зерна, которая является альтернативой элеватору. В текущем году мы планируем увеличить мощности производства зерновых рукавов и увеличить объем реализации в три раза по сравнению с сезоном 2013 г.

– Какова цель распределения деятельности вашей компании по нескольким направлениям?
– Изначально выстраивая свой бизнес, мы диверсифицировали риски, развивая несколько направлений переработки полимеров с целью получения прибыли круглый год с учетом сезонности спроса на разные группы товаров. Помимо вышеупомянутых направлений, наше предприятие единственное в Украине производит полимерные пленки для водоемов. С этого года начали продавать сырье (полиэтиленовую гранулу). Мы отказались от закупки полиэтилена у трейдеров и закупаем сырье напрямую у ведущих европейских производителей. Сегодня у нас есть и оборотные средства, и складские помещения и транспортный парк, чтобы обеспечить развитие этого направления. В ответ на актуальные вопросы утилизации отходов, мы запустили цех вторичной переработки. Утилизируем свои технологические отходы и по договорным отношениям утилизируем использованные пленки, например, зерновые рукава. Это еще одно наше конкурентное преимущество. Из вторичного сырья мы производим технические трубы и пленки для строительных нужд. Еще одним приоритетным направлением деятельности компании является производство термоусадочных пленок. Хочу подчеркнуть, что во всех направлениях, по которым диверсифицирован наш бизнес, компания выбирает прогрессивные технологии, которые в будущем позволят нашим клиентам получить экономическую эффективность.

– Например, какие решения могут повысить экономическую эффективность в сегменте термоусадочных пленок для групповой упаковки?
– Начну с предпосылок для перехода на новые материалы. Наша компания постоянно проводит мониторинг рынка. По данным исследований нашей компании и маркетингового агентства, отечественный рынок термоусадочных пленок уже несколько лет стагнирует, о чем свидетельствуют данные потребления. Так объемы потребления за период 2011-2013 гг. колебались незначительно – от 53 тыс. т до 51 тыс. т. На мой взгляд, причина в том, что рынок потребления термоусадочных пленок уже устоялся, он консолидирован и распределен – 5-6 крупных компаний потребляют порядка 60-70% от всех объемов потребления термоусадочных пленок в Украине. Тенденции на рынке термоусадочных пленок имеют несколько векторов, но основной мотив – это требования экономии. Те компании-заказчики термоусадочных пленок, которые понимают и анализируют экономические выгоды от переходов на прогрессивные материалы, эти шаги делают. Одно из решений – вместо толстых однослойных пленок использование тонких многослойных пленок без потери механической прочности. Результатом такого решения будет снижение количественного потребления пленок, тоннажа. Например, некоторые компании потребляли однослойные пленки в 100-120 мкм и переходят на многослойные пленки 60-70 мкм, некоторые переходят с пленок в 80 мкм на 50 мкм. Такие изменения дают экономию от 20% до 40%. Наша компания предлагает многослойные пленки шириной до 2400 мм и толщиной от 20 мкм до 200 мкм с высокими характеристиками прочности. При этом оптические характеристики пленок, такие как прозрачность, блеск, глянец, значительно выше простых однослойных пленок. Более того, предприятие-заказчик экономит энергоресурсы, так как пленки меньшей толщины позволяют работать при более низких температурах в тоннелях термоусадки. Для решения задач брендирования пленок, мы купили и ввели в эксплуатацию новую, вторую по счету, линию флексографической печати.



– Конкурентны ли такие прогрессивные пленки по цене?
– Вполне. Сегодня ценовое предложение на многослойные пленки выше однослойных порядка на 15%. Но учитывая тот факт, что для упаковки единицы продукции потребитель использует многослойной пленки на 20-40% меньше, чем однослойной (в абсолютном весе) – выгода очевидна.

– Каково техническое оснащение вашего производства, которое обеспечивает должное качество пленок?
– На сегодня парк оборудования для производства термоусадочной пленки расширен на две новые линии. Одна из них – самая современная линия производства многослойных пленок итальянской компании Luigi Bandera. Промышленный запуск данной линии назначен на начало сентября текущего года. Важно, что данная линия позволяет изготавливать продукцию с гарантированными параметрами по разнотолщинности, ширине и т. д. Так мы получаем пленки разнотолщинность которых составляет меньше 3%. Повторяюсь, это достигается за счет полной автоматизации линии, оснащенной многочисленными системами контроля параметров.
На этой же линии мы также сможем производить пленки для современной технологии стретч-худ.
Хочу отметить, что на предприятии осуществляется контроль качества входящего сырья и готовой продукции на всех стадиях производства в реальном масштабе времени в собственной аккредитованной лаборатории.

– Еще одно новое направление, которое вы упомянули – это пленки для технологии стретч-худ…
– Технология стретч-худ на сегодня является самой передовой в сегменте упаковывания грузов на паллетах, так как обеспечивает экономическую эффективность упаковочных и логистических процессов. Например, переход на использование стретч-худ, с учетом условий производства, уменьшения энергозатрат, снижения толщин используемых пленок, дает экономию порядка 10-15%. Пленки стретч-худ многослойные, что позволяет создавать модифицированные рецептуры для формирования заданных свойств пленок по требованию заказчика и с учетом специфики грузов.
Украинский рынок стретч-худ – молодой и перспективный, поэтому сегодня демонстрирует очень хорошую динамику. По нашим оценкам в 2013 г. потребление составило порядка 4,2 тыс. т, при этом произошел рост почти в два раза по сравнению с предыдущим периодом. Порядка 70% материалов на этом рынке – импорт, так как потребителей пока не удовлетворяет качество отечественной пленки стретч-худ. Мы учитываем эти моменты и стараемся, чтобы наше предложение не уступало по качеству импортным аналогам.

– Масштабные инвестиции Вашей компании необходимы для активного вхождения на рынок упаковки?
– Да, за полгода мы уже увеличили продажи термоусадочных пленок в три раза. Это без учета работы новой экструзионной линии. Производительность этой линии на полимерных полотнах 320-330 т в месяц, рукавных пленок порядка 250 т в месяц. Есть все основания полагать, что за год мы выйдем на полную загрузку мощностей этой линии. Для этого усилен отдел продаж, создан специальный отдел продвижения термоусадочных пленок. Кроме этого, сформирован отдел экспорта, который будет заниматься и термоусадочными пленками.

–  Какие факторы будут определять стратегию ваших долгосрочных отношений с заказчиками в дальнейшем?
– Как уже отмечалось, наша компания стремится предлагать рынку прогрессивные решения. А такие решения всегда пользуются спросом у тех заказчиков, чей бизнес стратегически нацелен на успешное развитие в будущем. Сегодня мы активно осваиваем экспорт на европейский и восточноазиатский рынки. Развивать планируем экспорт по всем производственным направлениям. К сказанному добавлю, что компания имеет единственную в Украине немецкую линию Krauss Maffei для производства полимерных труб до 630 диаметра включительно и приобрели новую высокоскоростную линию для производства труб малого диаметра. Также «Планета Пластик» постоянно совершенствует свою структуру логистики. Построены и уже эксплуатируются три новых склада, общей площадью более 7 тыс. м². Это позволяет создавать необходимые запасы сырья и готовой продукции для оказания оперативных услуг клиентам по объемам и срокам поставок нашей продукции. В целом к обслуживанию клиентов мы относимся очень ответственно. Созданы группы быстрого реагирования по вопросам рекламаций, по вопросам технического плана. Также ведется постоянный анализ удовлетворенности клиентом качеством нашей продукции в разрезе требований системы менеджмента качества, которая внедрена на производстве. Так что у нашей компании есть современная материально-техническая база, передовые технологии и квалифицированные специалисты, что позволяет выстраивать стабильные бизнес-отношения с нашими клиентами в Украине и за рубежом.

Ольга Бут
Беседу вел Вадим Герасимчук