Технологии


Оборудование W&H для производства сложных мешков



Компания Windmöller & Hölscher (W&H) удерживает технологическое лидерство в области создания передового оборудования для производства сложных мешков из бумаги и полимерных материалов. Успешные проекты недавнего времени в Европе и Азии – свидетельство трендоформирующих технологий W&H.

«Вместе раздвинули границы возможного»

Несколько лет назад компании Tenax (г. Ратинген, Германия) и машиностроительный завод Windmöller & Hölscher (г. Ленгерих, Германия) объединились в долгосрочном партнерстве с целью позитивного развития в области производства бумажных мешков. Машиностроители взяли на себя задачу разработать машины с четким акцентом на передовые технологии и инновации, которые выведут производство партнера на новый уровень: быстрее, интеллектуальнее и доступнее. Ввод в эксплуатацию на заводе в Ратингене новой линии от W&H в июне 2021 г. стал успешным итогом кооперации обеих компаний.

Предприятие компании Tenax специализируется на изготовлении промышленной упаковки. По словам руководства Tenax, благодаря новой линии клиенты компании смогут получить реальную добавленную стоимость за счет высокого качества сложных промышленных бумажных мешков, так как именно это декларировал W&H как одну из важнейших задач при проектировании новых машин. «С новой генерацией линии от W&H мы вместе раздвинули границы возможного в производстве промышленных бумажных мешков», – отметил Райнхард Шульце-Эдингхаузен, управляющий директор завода Tenax. В частности, итоговое качество производимой упаковки отличается более высоким качеством склейки, оптимизированной конструкцией клапана, оптимальной воспроизводимостью при постпродакшн. Кроме того, высокие скорости работы новой линии позволили увеличить производственные мощности по изготовлению бумажных мешков примерно на 15%.

Акцент на передовых технологиях

Линия W&H скомпонована из новых машин, специально разработанных для решения производственных и маркетинговых задач партнера. Новые стандарты технических разработок были достигнуты при создании рукавной машины AM 8735 New Generation (NG), формирующей заготовку бумажного мешка из рулона материала, и дноукладчика  AD 8930 NG, создающего донный клапан.

Как отмечают специалисты Windmöller & Hölscher, новая линия превосходит предыдущие поколения техники по следующим параметрам:

  • большей эффективности. Скорость работы линии – 400 мешков в минуту, без остановок для смены рулонов материала на рукавной машине. Работает с самым скоростным дноукладчиком и имеет более высокие скорости ротационного накладчика;
  • меньшего количества настроек за счет повышения уровня компьютеризации и автоматизации дноукладчика, возможности одновременных независимых настроек процессов;
  • сокращением времени обслуживания. Замена приводных ремней осуществляется всего за несколько минут, а регулировка транспортировочных ремней – быстрая и простая;
  • лучшего качества, которое обеспечивается чистой размоткой рулонов бумажного материала, точной геометрией мешка, повышенным давлением на нижнюю кромку;
  • новых вспомогательных опций в подготовке мешков к последующей обработке и дополнительных Assistenten-опций в обслуживании линии;  
  • возможностью интеграции RUBY.

«Наша новая линия создавалась с акцентом на передовые технологии и инновации. Мы ставили перед собой задачу разработать машины, которые выведут производство бумажных мешков на новый уровень по скорости, качеству, точности, простоте обслуживания и управления, – отмечают специалисты компании W&H. – Поэтому наша линия стала новым поколением техники, позволяющей вывести изготовление сложных бумажных мешков на более высокий уровень качества и производственной эффективности».

Технологическое лидерство

Сегодня W&H предлагает оборудование не только для промышленных мешков из бумаги и пленки, но и для тканых мешков из полипропилена. «Первые машины для производства промышленных бумажных мешков завод W&H запустил в 1920-х годах, а для сварных полимерных материалов – в 60-х годах прошлого века, – рассказывает Вальтер Хедер, руководитель W&H подразделения производства тканого полипропилена. – Все три концепции мешков – бумажные, тканые и пленочные – вышли из общей технологии блочного дна. Наш опыт работы со всеми материалами для промышленных мешков дает уникальное понимание возможностей технологии, особенно сейчас, когда одна концепция мешков может быть заменена другой».

26 лет назад на немецком машиностроительном заводе W&H была разработана и запатентована технология создания герметичных мешков с блочным дном (донный клапан) из тканого полипропилена. С момента создания первой машины Convertex компания W&H усовершенствовала технологию, опираясь на многолетний опыт работы с промышленными мешками. Сегодня во всем мире используется более 500 машин Convertex. Производительность машин со временем возрастала. Если первые машины производили 40 мешков в минуту, то сегодня – 100, 120 мешков в минуту, а новейшее  поколение машин производит 140 мешков в минуту при высочайшем уровне качества, что позволяет удерживать технологическое лидерство в этом сегменте оборудования.

Новый национальный стандарт

Большие объемы потребления промышленных мешков приходится на рынок строительных материалов. Крупнейшим рынком цемента в мире является КНР, и почти половина потребляемого цемента упаковывается в мешки. До недавнего времени преобладающей концепцией мешков был простой сшитый мешок из полипропилена. Однако такая упаковка имеет ряд существенных недостатков для сохранности продукта и экологического благополучия. Частые повреждения целостности простых мешков во время погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки приводят к товарным потерям и загрязнениям окружающей среды. Избежать таких рисков помогает применение для упаковывания цемента мешков усовершенствованной концепции Convertex. Поэтому сегодня Китай сделал эту концепцию мешков одним из трех национальных стандартов для упаковывания цемента. Стандарт должен набрать силу к середине 2022 г.

Чтобы справиться с постоянно растущим спросом на сложные мешки и высокую производительность машин, компания W&H продолжает инвестировать в дальнейшее совершенствование технологии. Технологические инновации ведутся одновременно в нескольких направлениях: повышение ресурсо­эффективности машин, поступательное снижение веса мешков при повышении их прочностных характеристик.