Современное упаковочное оборудование для творога и творожных изделий должно гибко решать производственные задачи и отвечать высоким санитарно-гигиеническим требованиям. Такое оборудование предлагает компания ULMA Packaging.
Воплощение решений
Современная упаковка для творога и творожных изделий должна обеспечить решение нескольких важных задач: продление сроков хранения скоропортящегося продукта, дифференциация торговой марки производителя в местах продаж, удобство совершения покупки и удобство потребления. При этом каждая из задач решается производителем в рамках ценового позиционирования продукта. Эти факторы обуславливают выбор вида и типа потребительской упаковки, что, в свою очередь, влияет на выбор упаковочного оборудования.
Сегодня на полках магазинов присутствует творог в различной упаковке: традиционные брикеты из жиростойких сортов бумаги или материалов типа Ecoline, пакеты из гибких полимерных материалов, термоформованные емкости различных форм и объемов из жестких и гибких пленок. «Для всех видов упаковки наша компания может предложить отдельные машины и комплексные упаковочные линии в широком диапазоне производительности, – рассказывает Валерий Чернокозинский, директор ООО «УЛЬМА Пэкэджин Украина». – Также производитель продукта может выбрать оборудование по способу упаковывания – термоформеры, трейсилеры, флоу-пак-машины. В любом случае, заказчик получит именно ту технику, которая с наибольшей эффективностью будет решать его производственные задачи. Наша компания тесно сотрудничает с ведущими проектными, научными и инновационными центрами мирового рынка. Суммарно опыт этих компаний и личный полувековой опыт ULMA Packaging обеспечивают высочайший уровень эффективности, надежности и гигиены оборудования».
Технологичность и практичность
Несколько крупных украинских молокоперерабатывающих предприятий сегодня уже используют оборудование ULMA Packaging, отмечая его гибкость в условиях новых производственных практик. Модульная конструкция машин обеспечивает максимальную универсальность упаковочных решений. Это позволяет полностью адаптировать оборудование под необходимый формат упаковки и условия производства. Каждый производитель имеет возможность оптимизировать ассортимент упакованного творога за счет вариантов форм, глубины упаковки и веса упаковываемого продукта. Оборудование ULMA Packaging одинаково эффективно работает с разными типами пленок, включая их разные комбинации.
Необходимо отметить, что сегодня продление сроков хранения творога средствами упаковки – важное требование структуры организованной розничной торговли. Поэтому все большее распространение получают технологии вакуум-упаковывания и упаковывания в модифицированной газовой среде. Для этих целей можно использовать как гибкие, так и жесткие полимерные упаковочные материалы с необходимым уровнем барьерности.
«Все машины ULMA Packaging по требованию заказчика могут быть снабжены установками для вакуумации или подачи пищевых газов, – конкретизирует Валерий Чернокозинский. – Индивидуально также подбирается опционное оборудование и периферические устройства. Например, для контроля герметичности упаковки и чистоты пищевых газов упаковочная техника может быть оснащена газоанализирующими системами».
Типична ситуация, когда молокоперерабатывающее предприятие уже имеет определенный вид упаковочной техники. Например, упаковывание творога с формированием брикета. Но такой вид упаковки не обеспечивает ни должной герметичности продукта, ни пролонгированных сроков хранения. С одной стороны, требования рынка вынуждают предприятие внедрять новые технологии, но, с другой стороны, не у всех есть финансовая возможность закупить оборудование нового вида. Компромиссом может быть расширение упаковочной линии за счет модуля дополнительного упаковывания брикета творога в термоформуемую гибкую упаковку с МГС. «Наши машины можно успешно интегрировать в уже работающие линии, что позволяет производителю принимать экономически оправданные решения, – подчеркивает Валерий Чернокозинский. – Также хочу отметить, что у нашей компании есть специальные лизинговые программы, которые позволяют заказчику модернизировать производственные мощности, планируя ритмичность своих финансовых вложений».
Приоритет – гигиена
Новые производственные практики включают требования к санитарии и гигиене пищевого производства. Творог и творожные изделия – продукты, имеющие высокие риски микробиологического обсеменения в ходе фасовочно-упаковочных процессов. В новом поколении оборудования ULMA Packaging реализована концепция гигиенического дизайна, которая базируется на критериях и рекомендациях, закрепленных в нормативных документах ISO 14159, EN 1672, EHEDG. Процесс очистки и мойки машин занимает минимум рабочего времени, может осуществляться различными моющими средствами с использованием диапазона давления и температур. Конструкция корпуса машин и внутренних частей делает доступными для полной очистки все необходимые узлы и детали. Оборудование выполнено из нержавеющей стали специальных марок, имеющих высокую антикоррозийную и температурную стойкость. Поэтому материал машины обладает большим ресурсом износа при регулярном и интенсивном воздействии моющих средств, не представляет токсикологической угрозы для пищевого продукта.
Специально…
Для гомогенизированного творога, творожных масс и десертов, других молочных продуктов ULMA Packaging предлагает специальные решения Dairypack. Термоформеры и трейсилеры этой технической группы разработаны специально для молочных продуктов. Они могут работать с разными полимерными материалами, включая многослойные. В этих машинах максимально воплощена концепция «ультра-клин», позволяющая проводить мойку и стерилизацию оборудования непосредственно на рабочем месте – Cleaning-In-Place (CIP) и Sterilization-In-Place (SIP). Также проводится УФ или ИК-стерилизация термоформованных емкостей и верхних пленок упаковки. Возможно дооснащение машин установками обработки паром. Чтобы снизить риски пищевой безопасности по вине человеческого фактора, технические решения Dairypack отличаются высоким уровнем автоматизации.
…и индивидуально
Специалисты ООО «УЛЬМА Пэкэджин Украина» подчеркивают, что техническое воплощение в упаковочном оборудовании требований заказчика должно происходить индивидуально. Поэтому как отдельные машины для упаковывания молочных продуктов, так и высокопроизводительные комплексные линии разрабатываются и конструируются на основании технических данных, отражающих максимально полный перечень требований конкретного производства. «Поэтому проектные разработки наших специалистов ведутся в тесном взаимодействии с клиентами компании, – акцентирует Валерий Чернокозинский. – Тесная коммуникация позволяет нам лучше понять потребности производителя пищевых продуктов, правильно и в полной мере воплотить в машине те решения, которые обеспечат технике высокую эффективность. Тогда оборудование будет соответствовать ожиданиям заказчика и сможет удовлетворить его настоящие и будущие потребности».
Ольга Бут