Интервью


О структурe отношений такой политики рассказал Геннадий Радченко, директор по корпоративным вопросам ООО Нестле Украина



Геннадий Радченко, директор по корпоративным вопросам Нестле-Украина: Качество упаковки, стремление и готовность производителя к постоянным совершенствованиям упаковочных решений выступают важнейшими факторами выбора поставщика

Модель устойчивого развития компании Nestle в Украине включает политику отношений с отечественными поставщиками. О структурe отношений такой политики рассказал Геннадий Радченко, директор по корпоративным вопросам ООО Нестле Украина

Какова модель устойчивого развития компании Nestle?
Внешне все выглядит просто: приоритетные области внимания сформулированы в нескольких пунктах:

• обеспечение устойчивого органического роста компании на всем мировом рынке на уровне 5-6% ежегодно. Эти показатели должны обеспечиваться на установленном уровне в различных финансово-экономических условиях, включая и кризисные периоды;
• поступательное ежегодное улучшение EBIT-маржи, т.е. разность между валовой прибылью и операционными затратами необходимо планомерно совершенствовать, чтобы увеличивать прибыльность бизнеса;
• ответственное управление капиталом, включающее оборотный капитал и капитальные вложения. Особое внимание уделяется показателям рентабельности инвестированного капитала (ROIC), а также ритмичности финансовых расчетов в структурах отсрочки платежей. Система управления капиталом требует не менее пристального внимания, чем маркетинг. Поэтому финансового директора и называют вторым пилотом;
• достижение и закрепление лидерства на рынке в определенной товарной группе или позиция компании не ниже второго места. Если компания не может обеспечить себе такие рыночные позиции, то становится вопрос о прекращении работы в определенном бизнес-направлении. С таких позиций большое значение имеет управление ассортиментным портфелем, направленное на оптимизацию количества выпускаемых продуктов.


За счет чего достигается стабильность роста?

В основе анализа развития компании лежат наблюдения и выводы о динамике локальных рынков и функциональной взаимозависимости между ними. Поскольку структурно они являются составляющими рынка глобального. Понятно, что каждый рынок характеризуется своими темпами роста. Например, украинский рынок растущий. И на нем наша компания в течение последних нескольких лет достигает ежегодного прироста порядка 15-16%. К слову, объемы продаж категории кондитерских изделий в Украине по итогам 2010 г. выросли на 33% по сравнению с 2009 г. И по итогам I квартала текущего года кондитерский бизнес Nestle в Украине демонстрирует самый высокий рост по всему мировому рынку.
Возвращаясь к вышесказанному, хочу подчеркнуть, что если ставится цель стабильного и долгосрочного развития, то все четыре составляющие модели компании рассматриваются комплексно. В противном случае, какие-либо видимые преимущества рыночной ситуации для одного пункта могут содержать риски для всей модели в целом. Например, в разгар мирового кризиса, когда обвалилась гривна и себестоимость продукции фабрики Свиточ в долларовом эквиваленте оказалась ниже (минимум в два раза), прозвучало предложение сделать украинское производство неким экспортным центром. Но ответ топ-менеджера компании был категорически отрицательным, так как нельзя строить долгосрочный бизнес, основываясь только на одном факторе, который, к тому же, не является прогнозируемым.

На каких направлениях ваша компания сосредотачивает внимание?
Это сектора рынка продуктов питания и напитков. Однако мы давно уже позиционируем свою продукцию в направлении здорового питания. Это касается буквально каждого продукта. В доступной форме политика компании в области здорового питания отражена и на потребительской упаковке в виде информационного компаса. Nestle не только признает, но и делает акцент на том, что развитие направления здорового питания должно быть устойчивым. Но добиться сбалансированного сочетания питательных характеристик в одном продукте не всегда легко. Поэтому специалистами разработаны уникальные практические проекты по одновременному улучшению вкусовых и питательных характеристик продуктов. Например, тестирование по программе 60/40+. Эта программа преследует две основные цели: предпочтение 60% потребителей в слепом тестировании вкуса продукта и плюс дополнительная питательная ценность продукта.

Потребительская упаковка тоже сектор инноваций?

Разумеется. Современная упаковка является неотъемлемой частью технологического процесса. Ее функциональные возможности все больше расширяются. Поэтому качество упаковки, стремление и готовность производителя к постоянным совершенствованиям упаковочных решений выступают важнейшими факторами выбора поставщика. Нацеленность поставщика на постоянное развитие важна еще и потому, что, хотя, например, программа 60/40+ и охватывает все товарные категории, особенный акцент все равнона новых продуктах. Следовательно, это и новые или дополнительные параметры или свойства упаковки. Если мы рассматриваем наш продукт не просто как пищевой товар, но и как некую социальную ценность, то такое сообщение должно быть донесено до конечного потребителя, в том числе, и посредством упаковки. Поэтому высокие требования компании к качеству упаковочных материалов, укупорочных средств, печати и других средств упаковывания не прихоть крупного производителя, но являются принципиальными пунктами сотрудничества. К сожалению, иногда требуется достаточно много времени, чтобы сработаться с поставщиком в плане понимания наших позиций.

Таким образом, Nestle предлагает сотрудничество при определенных условиях?
Да, ведь внедрение новых проектов это партнерская работа. Каждая из сторон имеет и свои преимущества, и свои риски. Поэтому поставщику недостаточно один раз внедрить определенный стандарт и рассчитывать, что такой шаг будет гарантией длительного сотрудничества с крупным заказчиком. Цель регулярных аудитов на производство наших специалистов убедиться не в наличии документа, подтверждающего качество продукции и безопасность условий труда, но воочию увидеть реально работающую систему, все этапы которой абсолютно прозрачны и прослеживаемые. Это необходимо потому, что наша компания в сфере пищевой безопасности ставит цель исключить даже потенциальную опасность для конечного потребителя. Поэтому технология прослеживаемости (трекинг и трейсинг) обязательно включает и потребительскую упаковку как неотъемлемую часть товара. Хочу отметить, что некоторые компании-поставщики, понимая важность и обоснованность наших требований, но, не имея практического опыта работы на развитых рынках, специально нанимают иностранных менеджеров, которые знают логику процессов.

Как политика отношений с поставщиками упаковки вписывается в стратегию компании?
Стратегия устойчивого развития предполагает минимизацию группы рисков. В частности, в отношении упаковки, импорт это риски таможенные, валютные, логистические. Поэтому компания на украинском рынке уже несколько лет реализует программу Господар*, которая направлена на развитие поставщиков локального рынка и поиск новых поставщиков. В основе этой программы лежат задачи полного перехода на украинское сырье и материалы, естественно, за исключением той продукции, которая не может быть произведена в Украине.
Хочу подчеркнуть важный момент. Любой бизнес всегда имеет риски. Один из пунктов политики нашей компании не иметь монопольного поставщика. По каждому виду товара у нас несколько поставщиков. Также у нас есть свои бизнес-принципы, например, в зоне социальной ответственности. И мы хотим работать с компаниями, у которых аналогичные прозрачные схемы организации условий труда, выплат налогов, формирования себестоимости продукции, прочее. Поэтому в некоторых вопросах Nestle вынуждена диктовать условия. Конечно, развитие и усовершенствование технической, технологической и управленческой базы ложится на плечи поставщика. Но, чтобы в свою очередь, минимизировать риски, производитель упаковки не должен смотреть на Nestle как на единственного заказчика. В ходе консультаций и переговоров мы делаем акценты, что, в первую очередь, планирование устойчивого развития собственной компании необходимо самой компании.

Беседу вела Ольга Бут