Статті


О принципах закупок компании Nestlé рассказал Аксель Эроглу, глава отдела закупок Nestlé в Украине и Молдавии




Система закупок компании Nestlé в Украине работает на основе принципов долгосрочного партнерства. Каковы эти принципы, рассказал Аксель Эроглу, глава отдела закупок Nestlé в Украине и Молдавии




– Расскажите о базовых принципах работы отдела закупок вашей компании?
– Нужно отметить, что структура закупок состоит из двух основных направлений – закупки прямые и непрямые. Прямые закупки – это те упаковочные материалы и сырье, которые мы используем непосредственно в производстве. Остальная продукция и сервисные услуги составляют направление непрямых закупок.
Принципы организации и работы структуры закупок нашей компании относятся к нескольким группам требований. Во-первых, начиная работу с поставщиками, наша компания старается изначально выстраивать партнерские отношения. Успешность таких отношений зависит от понимания нашими партнерами обоснованности требований Nestlé и от готовности принимать правила работы с нашей компанией. Партнерство – это принцип нашего долгосрочного сотрудничества, которое строится на доверии.
Соответствие нашим требованиям лежит в основе стратегии постоянного и устойчивого роста компании. У Nestlé очень строгая политика и стандарты в области качества и безопасности, которые относятся как к сфере производства и сбыта продуктов, так и к сфере организации труда и социальной ответственности. Поэтому пристальное внимание мы уделяем соблюдению требований налогового законодательства и законов по охране труда. Вторая группа требований относится к требованиям стабильности закупочных цен, ведь наша компания должна быть уверена, что партнеры могут стабильно поставлять продукцию ожидаемого качества по ожидаемым ценам. И третья часть – это то, что мы называем созданием общих ценностей. Это ценности, которые объединяют и обуславливают развитие бизнеса во благо развития общества.
Эти фундаментальные принципы – единственный путь того, как мы работаем. Такие основополагающие подходы лежат в основе эффективной работы компании в мире и на региональных рынках, в том числе в Украине

– Каковы гарантии того, что поставщик разделяет ценности вашей компании и понимает ее требования?
– Все принципы работы отражены в нашем Кодексе поставщика Nestlé. Этот Кодекс содержит минимальные непреложные стандарты, которые мы просим наших поставщиков и их субпоставщиков соблюдать и уважать в рамках осуществляемой совместно с компанией Nestlé коммерческой деятельности. Кодекс поставщика позволяет обеспечить непрерывное соблюдение разделяемых нами международных стандартов, таких как Руководящие принципы ОЭСР для многонациональных предприятий, Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека, устанавливаемые ООН, основные Конвенции Международной организации труда (МОТ) и 10 принципов Глобального договора ООН. Причем соблюдение указанных стандартов должно происходить не только в рамках деятельности, проводимой лично нами, но и на всех этапах цепочки: начиная со звеньев канала поставок и заканчивая отдельными фермерскими хозяйствами и плантациями. Данный Кодекс расширяет наши Принципы корпоративного бизнеса компании Nestlé и лежит в основе нашей Программы ответственного выбора и оценки поставщиков.
Поэтому первым шагом к будущим партнерским отношениям становится подписание Кодекса поставщика, что подтверждает готовность компании работать по общим принципам, а также возлагает на нее ряд обязательств. После этого мы проводим аудиты в рамках работы с поставщиками.

– Каковы санкции в отношении поставщика, нарушившего контракт в части безопасности упаковочных материалов?
– Формирование обоснованных санкций начинается с момента поступления рекламаций со стороны конечного потребителя. Если такая жалоба поступила, то, в первую очередь, наши специалисты будут анализировать причину ситуации в системе прослеживаемости, а не пойдут сразу к поставщику с претензиями. То есть, пристальному анализу будет подвергнута структура логистики (распределение, транспортировка, хранение, выкладка), а затем – условия и правила производства отслеживаемой партии товара. Мы отслеживаем и анализируем все возможные критические точки, в которых может произойти потеря безопасности продукта, а не сразу «обвиняем» поставщика, обязывая его доказывать свою невиновность. Такое поведение нашей компании, во-первых, продиктовано принципом партнерских отношений, а, во-вторых, преследует цель выявления возможных рисков и выработки методов предупреждения таких рисков.
В случаях, если проблемы доказано возникли по вине поставщика, то на основании данных анализа и калькуляции расходов, ему выставляется счет. И финансовые санкции будут существенными, так как отзыв с рынка партии товара – процесс дорогостоящий. А отзывать товар мы обязательно будем даже в том случае, когда потеря продуктом безопасности будет только гипотетической. Политика пищевой безопасности нашей компании строгая и последовательная. Поэтому в ситуациях рекламаций для нас самое важное – понять и предупредить возможные риски, которые напрямую влияют на лояльность конечного потребителя к бренду. Стоимость же потери доверия к бренду со стороны конечного потребителя сложно подсчитать. Поэтому штрафные санкции – это только часть системы предупреждения рисков. Важно, чтобы подобные ситуации не повторялись. Для этого наш поставщик должен прийти с предложением и разработанным планом превентивных мер по предупреждению рисков.
Еще раз подчеркну, что система прослеживания рекламаций должна быть максимально прозрачной, чтобы обосновать претензии, а не сразу перекладывать вину на плечи поставщика.

– С какими сложностями сталкивается ваша компания в ходе работы системы прослеживаемости качества и безопасности на украинском рынке?
– Никаких особенных сложностей в этой системе на внутреннем рынке нет, так как сама структура и механизмы прослеживаемости нашей компанией хорошо отрегулированы. Поэтому мы можем эффективно контролировать работу системы, используя инструменты идентификации товара.

– Есть ли у вашей компании примеры предупреждения рисков потери пищевой безопасности по вине упаковки?
– Да. Несколько лет назад один из продуктов категории растворимого кофе выпускался в стеклянных банках, оформленных термоусадочной этикеткой. В ходе офисного эксперимента было обнаружено, что в случаях боя стеклотары брак в упаковке будет незаметен, так как термоусадочная пленка скроет повреждения упаковки, сохраняя видимость ее целостности. Подчеркиваю, ни одного такого случая не произошло! Анализировался возможный риск. Тем не менее, все партии кофе в такой упаковке были отозваны с рынка и полностью утилизированы. Причем через все возможные каналы коммуникации, в том числе и СМИ, были объявлены причины отзыва продукции. Такой процесс сопровождался большими финансовыми и трудовыми издержками, но компания сознательно пошла на них, руководствуясь принципами безопасности и ответственности бренда перед конечным потребителем. Это также пример смещения ответственности за качество и безопасность с контролирующих органов на производителя, и понимание ответственности владельцем бренда.

– Насколько украинские поставщики понимают и разделяют такой подход?
– К сожалению, не все украинские компании понимают такой подход и готовы перестроить свои системы контроля. С момента старта программы «Господар» количество украинских компаний, понимающих и разделяющих наши принципы, возросло. На сегодня доля украинских поставщиков упаковки и упаковочных материалов в структуре закупок нашей компании составляет порядка 60%.

– Какие факторы препятствуют увеличению доли украинских поставщиков?
– Таких факторов несколько. Во-первых, большое влияние на ценообразование в секторе упаковки оказывает стабильность курса валют. И колебания курса, а тем более – его скачки, приводят к колебаниям и/или возрастаниям закупочных цен, что для нашей компании означает потерю стабильности в системе формирования себестоимости продукта. Во-вторых, часть импорта составляет упаковка или упаковочные материалы, которые не производятся в Украине. Третья группа – это импортные товары того качества, которое нам не смогли обеспечить украинские поставщики. И хотя наша компания имеет несколько поставщиков по каждой товарной группе, мы стремимся работать с производителями локальных рынков, поскольку стратегически компания нацелена своим бизнесом способствовать развитию общества и страны того региона, где она работает.

– В каких категориях упаковки и упаковочных материалов доминируют украинские поставщики?
– Это гибкие упаковочные материалы и картонная упаковка. Когда мы говорим об упаковочных материалах от украинских поставщиков, то речь идет и о материалах с печатью надлежащего качества. В целом же, если наша компания работает с украинским производителем, то это означает, что качество его продукции удовлетворяет требованиям наших стандартов, унифицированных для всех региональных рынков. Можно и так сказать, что качество продукции наших поставщиков полностью соответствует европейским нормам. Поэтому быть поставщиком нашей компании – это дорога на европейские рынки.

– Когда вы говорите о помощи в развитии украинских поставщиков...
– ... то это не значит, что мы вкладываем деньги в какую-либо компанию. Мы оказываем информационную помощь, предоставляем экспертизы, знакомим и объясняем требования международных норм и стандартов, даем экспертную оценку, способствуем расширению бизнес-возможностей поставщика, гарантируем определенные объемы закупок при условии достижения должного качества продукции.

– По наблюдениям вашей компании, насколько украинские производители упаковки и упаковочных материалов сегодня готовы внедрять стратегии долгосрочного развития?
– В зависимости от того, какие цели преследует компания, она и делает свой выбор. Если эти цели – получение быстрой прибыли за короткий период, то стратегия долгосрочного развития такую компанию не интересует. Если же компания нацелена на стабильное долгосрочное развитие, то ее усилия будут направлены на выстраивание бизнеса в ключе общих ценностей, правил и обязанностей. И зачастую не нужны ни масштабные инвестиции, ни крупные проекты по модернизации. Лидеры украинского рынка упаковки сегодня имеют самые современные производства, а в некоторых случаях их оснащение уникально даже для европейского рынка. Решение по улучшению качества упаковки часто решается в плоскости профессиональной квалификации специалистов и в умении правильно увидеть причину проблемы. Например, на упаковке одного из наших продуктов покрывная платинка не отрывалась по линии сварки. Решение этой проблемы было быстро найдено в ходе анализа всех возможных причин. Нужно просто понять технологию и понять, насколько остро эта проблема стоит для конечного потребителя. Так что, зачастую вопросы качества упаковки – это вопросы компетентности специалистов и их ответственности.

– Какова политика вашей компании в вопросах инноваций в секторе упаковки?
– Мы ожидаем, что наши поставщики будут активными в вопросах инноваций, предлагая нам новые или улучшенные решения. Наша компания проводит различные мероприятия, чтобы выявить интерес к упаковочным инновациям со стороны отдела маркетинга. Ситуации, стимулирующие инновации, могут быть разными. В одних случаях, их инициирует наша компания, предлагая поставщику усовершенствовать упаковку в каком-либо направлении. В другом случае – поставщик выступает инициатором инноваций. В любом случае, решение о внедрении инноваций принимается на основании анализа готовности рынка конечного потребления эти инновации воспринимать и оплачивать. Если же целесообразность нового упаковочного решения объективно очевидна и наша компания инициирует новинку, то поставщик выбирается на основании его производственного опыта. Если же для поставщика это совершенно незнакомое решение, то мы тщательно анализируем риски работы с ним в этом направлении.
Хочу подчеркнуть, что всегда в проектах инноваций или редизайна упаковки необходим баланс между стоимостью продукта и стоимостью упаковки. Наша компания не идет на компромисс в вопросах качества. Мы можем удерживать цены или удешевить продукт за счет более простого дизайнерского решения, но не за счет снижения качества, обуславливающего функциональность упаковки. С точки зрения рынка конечного потребления, качество – это то, за что готов платить конечный потребитель. Именно он и решает необходимость инноваций, его требования мы изучаем и на эти требования ориентируемся при выборе упаковочного решения.

Беседу вели Ольга Бут и Вадим Герасимчук