Статьи журнала


Новые решения для рынка гибкой упаковки



Тенденции экономической эффективности, экологичности, улучшения функциональных свойств упаковки тесно связаны и обуславливают друг друга. В направлениях, заданных этими тенденциями, ведет разработки компания «Итак». О новых решениях компании планирует вывести в промышленном масштабе, рассказала Наталья Бевза, директор по качеству и сертификации ООО «Итак».

Какие тенденции рынка гибкой упаковки обуславливают направления новых разработок?

Наталья Бевза: Те тенденции, которые я хочу отметить как самые значимые для развития отрасли в целом и нашей компании в частности, носят всеобщий характер, то есть проявляются на всем мировом рынке.

Во-первых, это экономическая эффективность во всех областях производства, логистики, маркетинга. Проявляется эта тенденция частными ситуациями экономии там, где она возможна – например, уменьшение массы упаковки, снижение толщин пленок, замена компонентов упаковочных материалов и многие другие. Однако одновременно со стремлением к экономичности возрастают требования сохранения, а то и увеличения функциональных свойств упаковки.

Вторая тенденция – это растущие требования к продлению сроков хранения упакованных продуктов без усложнений упаковки, которые влекут экономические затраты и экологические риски.

Экологическая безопасность – третья ключевая тенденция. Мы видим прогрессирующее увеличение влияния этих тенденций на отрасль, участвуя в международных проектах с нашими зарубежными заказчиками, сотрудничая с европейскими лабораториями, посещая различные отраслевые мероприятия.

Так что, краткий вывод: мир движется в направлении большей безопасности во всех сферах жизнедеятельности. Поэтому свои новые разработки мы ведем в тех направлениях, которые заданы отмеченными тенденциями.

Одно из направлений вашей компании – обеспечить украинских производителей товаров FMCG теми гибкими материалами, которые они сегодня вынуждены покупать за рубежом?

Н.Б.: Да. Причины импорта часто связаны с техническими и технологическими ограничениями заказчиков. Многие разработки упаковочных материалов могут быть успешными сами по себе, демонстрировать прекрасные результаты тестирования, но «не работать» на оборудовании заказчика в силу технических несостыковок.

Поэтому, чтобы быть конкурентными зарубежным материалам и последовательно замещать их импорт, мы не останавливаемся на успешно пройденных этапах, а работаем над новыми решениями. Уже на сегодня у нас есть положительные результаты тестирований и испытаний пленок сложных структур, что, как мы надеемся, позволит нашей компании в ближайшее время предложить отечественным заказчикам качественные аналоги импортным материалам.

Уже до конца текущего года мы планируем вывести наши новые разработки в промышленном масштабе. Это поможет нам стать локальным поставщиком не только для украинских заказчиков, но и мультинациональных компаний, работающих на украинском рынке.

Какие разработки ведутся в рамках программ экологической безопасности упаковки?

Н.Б.: В первую очередь, мы работаем над тем, чтобы максимальное количество структур пленок перевести на перерабатываемые материалы. Это ставит ряд задач по замене слоев в многослойных пленках, по приданию этим слоям определенных функциональных качеств, которые не позволят потерять итоговые свойства упаковки.

Так, до недавнего времени проблему составляли структуры со слоем ПЭТ, например многие ламинаты. Нашей компанией была поставлена цель к 2025 г. исключить этот слой из структуры пленок, а в тех случаях, когда это невозможно – перейти на вторичный ПЭТ (rРЕТ).

Уже сегодня «Итак» вместе с одним из мировых производителей ПЭТ-пленок в ходе сотрудничества пришли к созданию многослойных пленок со слоем ПЭТ, который на 70% состоит из rРЕТ. Это пример того, что мы стараемся работать с материалами определенных групп утилизации, пригодных для рециклинга.

Удается ли совместить решение задач по экологической безопасности с задачами продления сроков хранения упакованных продуктов?

Н.Б.: Да, хотя это непросто, так как речь идет о барьерных материалах. Мы, как и многие производители гибкой упаковки, стараемся в новых разработках исключить использование алюминиевой фольги в качестве барьерного слоя. На сегодня некоторые страны уже запретили ввозить на свою территорию такую барьерную упаковку. Более того, тенденция усиливается в сторону исключения вообще применения металлов в барьерных материалах даже в качестве напыления.

С другой стороны, усложняет задачу новых разработок в рассматриваемом сегменте стремление производителей демонстрировать внешний вид упакованного продукта способом использования либо прозрачной упаковки, либо за счет прозрачных окон.

Однако многие упакованные продукты теряют привлекательный товарный вид под воздействием УФ-излучения. Поэтому мы начали работу с красками и пленками, которые имеют барьер к УФ-излучению, превосходящий защиту обычных пленок в 3 раза. При этом пленки нового поколения сохраняют требуемую прозрачность.

Многие наши заказчики с готовностью принимают участие в таких тестированиях, потому что новые материалы позволяют успешно сочетать задачи сохранности продукта и задачи маркетинга. Например, сегодня такие новые структуры материалов мы тестируем для упаковывания пюреобразного детского питания. Общеизвестно, что эта категория отличается жесткостью требований. По результатам последних тестирований данная упаковка соответствует всем нормам допуска к контакту с продуктом, предназначенным для детского питания.

Какие новые решения ожидаются в сегменте пленок специального назначения?

Н.Б.: В этом сегменте наши разработки тоже ставят цель замещения импорта. Мы хотим дать заказчикам внутреннего рынка упаковку специального назначения отечественного производства. Сегодня такая упаковка, например реторт-пакеты, в больших объемах ввозится из-за рубежа. По своей конструкции и составу – это сложная упаковка для определенных технологических процессов фасования продуктов. Поскольку мировой рынок раньше начал разработки такой упаковки, то он имеет и больше опыта, и налаженный сбыт.

Наша компания сегодня находится на пути положительных результатов для окончательного полноценного тестирования реторт-упаковки собственного производства. До этого момента длительное время велась кропотливая совместная работа с поставщиками пленок и клеевых систем.

Отрасль знает, как сильно изменились за последние 5 лет в сторону ужесточения нормы допуска клеевых систем для пищевой упаковки. Был существенно сокращен список химических соединений, в отношении которых органами надзора по пищевой безопасности стран Европы и США были не просто доказаны, а даже заподозрены риски миграции в процессе хранения продукта.

Поэтому производители клеевых систем бросили огромные силы на разработку компонентов, которые способны исключить возможные риски и при этом обеспечить надлежащие клеящие способности. Наша компания принимала активное участие в тестировании новых клеевых разработок уже в составе готовых пленок.

По результатам на сегодня мы можем точно сказать, что уже существуют нужные клеевые системы и пленки, которые можно приобрести в Украине и с помощью нашей компании произвести упаковку специального назначения. Но каждому заказчику такой упаковки нужно пройти индивидуальные этапы тестирования, которые обязательно включают полный цикл хранения готового упакованного продукта.

К слову, такие тестирования мы уже начали с несколькими нашими клиентами. Когда мы получим успешные результаты проверок всего жизненного цикла такой упаковки, тогда мы откроем новые горизонты наших возможностей и пользы для клиентов.