Новости


Мода на аренду тары пришла и в Украину



Мировая мода на аренду пластиковой тары докатилась и до Украины: с недавних пор отечественным аграриям не нужно думать о том, в чем перевозить свою продукцию. Ведь теперь можно взять в аренду ящики для транспортировки и хранения овощей и фруктов. Такой сервис называют пулингом. Его выбирают все больше сельхозпроизводителей.

Первая отечественная пулинговая компания появилась чуть больше полугода назад, хотя на Западе эти услуги уже давно практикуют.
"Дело в том, что не у всех сельхозпредприятий есть оборотные средства для того, чтобы закупить необходимый объ?м тары, поэтому им дешевле оперативно арендовать тару, чем вкладывать существенные инвестиции в собственную, а потом ещ? и тратить деньги на уход за ней", - обьясняет Владимир Лапа, руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса.
В процессе пулинга участвуют три стороны: пулингова компания, сельхозпредприятие и торговая сеть. Поставщики растительной продукции берут в аренду тару, наполняют ее собственным товаром и направляют в супермаркет. Там в этих же ящиках овощи и фрукты выставляются на прилавки. Пустая тара накапливается в распределительных центрах супермаркета и затем опять транспортируется на склады пулинговой компании. Такая услуга выгодна и супермаркетам, и аграриям, ведь первые получают идентичную по размерам тару, экономя место на прилавках.
Европейский рынок переделен между тремя крупными арендодателями пластиковых ящиков. В Украину они не спешат: их пугает экономическая нестабильность. Поэтому пока в Украине о предоставлении сервиса пулинга заявила лишь одна компания.
Основными недостатками такого бизнеса являются высокие стартовые инвестиции. Речь идет о покупке сотни тысяч ящиков, плюс нужно снять склад. Еще одна капитальная инвестиция - в машину для мытья тары, ведь ящики постоянно находятся в полях, на них наклеиваются всевозможные наклейки и т.д. Кроме этого, есть риск потерять пластиковую собственность. По расчетам, за год теряется около 4% тары. Ящики могут просто потеряться по дороге, а могут быть разбиты из-за халантного отношения, либо просто украдены.

Из-за культуры потребления по-украински срок годности пластиковых ящиков составляет около 3-х лет, хотя в Европе тару используют и по 5 лет. Однако, в итоге, инвестиции в пулинговые компании могут окупиться за пять лет, по крайней мере, так происходит на Западе. Впрочем, украинские предприниматели рассчитывают на такой же срок.