Технологии


Контроль наполнения и укупорки



Законы о защите прав потребителя, о качестве и безопасности упакованных продуктов регламентируют правила налива и укупорки напитков. Увеличение уровня автоматизации производств требует, чтобы контроль этапов розлива проходил на больших скоростях. Возрастает значение инспекционных систем, обеспечивающих контроль качества розлива.

Факторы необходимости инспектирования

Нормы упаковывания напитков включают пункты обязательного соответствия веса или объема упакованного продукта тому, что заявлено на этикетке. Кроме фактора ужесточения законодательных норм по защите прав потребителя, на развитие сегмента инспекционного оборудования для контроля налива и укупорки напитков оказывает влияние фактор конкуренции. В частности, благодаря современной скорости социальных коммуникаций потребители проще и быстрее обмениваются опытом взаимодействий с брендом. Поэтому негативный опыт в отношении качества упаковывания продуктов может нанести вред репутации бренда. Это скажется на лояльности к бренду и, в конечном итоге, может привести к падению объемов продаж. «Растущая популярность обмена информацией через канал социальных сетей повышает осведомленность конечных потребителей напитков относительно всех нарушений при упаковывании, которые могут сказаться на качестве и безопасности продуктов, – комментирует Роман Харитонюк, директор ООО «Кронес Украина». – Учитывая высокую конкуренцию на рынке напитков, есть риски потери брендом целевой аудитории, и ее переход к бренду, у которого параметры качества и безопасности розлива тщательно контролируются. Поэтому владельцы брендов инвестируют в инспекционные системы для автоматизированного контроля процессов розлива. Поскольку критических точек процессов розлива много, то для каждых из них разработаны свои системыинспекторы:

  • пустой тары на наличие повреждений и дефектов,
  • заполненной тары на наличие инородных включений,
  • этикетки на наличие всех элементов маркировки, правильности нанесения, другое,
  • ПЭТ- преформ и выдувных бутылок на соответствие параметрам качества,
  • вторичной (групповой, транспортной) упаковки на соответствие параметрам качества упаковывания, и другие системы».

Роман Харитонюк, директор ООО «Кронес Украина»

Одним из этапов контроля являются процесс налива напитков до достижения необходимого объема в таре и процесс укупорки, гарантирующий герметичность упаковки.

Необходимость точных инспекционных систем для процессов налива и укупорки напитков поддерживается фактором маркетинговых целей владельцев брендов. Для привлечения внимания покупателей в магазинах и обособления от конкурентов производители напитков используют упаковку новых форм и размеров. Это требует не только усовершенствования инспекционного оборудования, но и его гибкости при переходе на новые форматы тары и средств укупорки.

«Производители инспекционных систем должны постоянно вносить изменения в оборудование, чтобы предложить заказчикам системы, адаптированные под задачи розлива в тару нового дизайна. Поэтому, например, компания Krones предлагает варианты решений в дизайне систем контроля налива и укупорки, чтобы клиенты могли выбрать систему, подходящую для определенного продукта, укупорочного средства, скорости работы линии и прочих требований», – рассказывает Роман Харитонюк.

Примеры систем проверки

Проверить точность налива напитка, прямое положение крышки, герметичность укупорки, надлежащую функциональность предохранительного кольца – это основные задачи инспекционных систем по контролю налива и укупорки вне зависимости от вида напитка и типа укупорочных средств. Чтобы обеспечить контроль всех необходимых параметров, компания Krones разработала линейку решений в системе проверке Checkmat.

«Например, блок контроля налива может работать с помощью высокочастотной, инфракрасной, гаммалучевой или рентгеновской инспекции. Выбор типа зависит от того, тихий напиток разливается, слабопенящийся или пенящийся, а также от материала тары: стекло, металл или пластик, – объясняет Роман Харитонюк. – Скорость работы блоков контроля обуславливается типом инспекционных лучей. Если это нерадиационное сканирование, то контроль осуществляется на скоростях до 72 тыс. единиц тары в час. Понятно, что гамма-блок и  X-ray-блок работают быстрее и с большим ассортиментом тары – до 120 тыс. единиц тары в час – но требуют соблюдения правил радиационной защиты».

Обеспечение надлежащей герметичности укупорки напитков важно сразу с нескольких позиций: предотвращение рисков потери напитком пищевой безопасности, исключение товарных потерь, сохранение товарного вида упаковки. Бутылка с потеками из-под крышки выглядит не только некрасиво, но и является сигналом небезопасного продукта. И если такую бутылку с видимыми нарушениями укупорки можно быстро изъять, то куда опаснее повреждения, на первый взгляд малозаметные. Например, сколы стекла, микро-трещины, небольшие зазоры между тарой и крышкой. Такие повреждения могут привести к попаданию в продукт частей упаковки и крышки, становятся входными воротами для микроорганизмов – все это делает напиток опасным для здоровья человека. Предотвратить эти риски способны современные инспекционные системы контроля укупорки. 

Блоки контроля укупорки систем Checkmat работают со всеми типами укупорочных средств из пластика и металла: колпачки, крышки-коронки, навинчивающиеся крышки, с предохранительным кольцом и без, прозрачные и окрашенные. Диапазон обзора камер блоков – 240-360º. Для ускорения операций контроля и энергоэкономии блок контроля укупорки может быть встроен в сортировочный конвейер.

«Все автоматизированные модели линейки Checkmat компьютеризированы, вход в систему и изменения параметров защищены паролями, чтобы исключить риски несанкционированного доступа и тем самым предотвратить негативное вмешательство человеческого фактора в процессы инспекции, – подчеркивает Роман Харитонюк. – Ведется постоянный мониторинг отбраковки, отслеживаются и записываются важные производственные данные. Учет и анализ таких данных предоставляет клиентам ценные знания, на основе которых можно эффективно оптимизировать процессы розлива».