Технологии


Качество в стекле: преимущества стеклянной тары на рынке соков



Почти 98% всей продукции на украинском рынке соков представлены несколькими крупными производителями. Однако эти компании выпускают соки и нектары, оставляя нетронутым сегмент соков прямого отжима. Именно поэтому небольшие операторы рынка, фреш-бары завоевывают популярность тем, что у них можно купить и выпить свежевыжатый сок. Что не удивительно, ведь в наше время, когда растет тенденция к здоровому способу жизни, много людей во всем мире выбирают соки прямого отжима как более полезную для здоровья альтернативу. Поэтому наряду с положительной динамикой развития рынка соков Украины, обострением конкуренции, усилением борьбы за внимание потребителей, аналитики прогнозируют увеличение доли сегмента соков прямого отжима.

Всем известно, что натуральный сок – полезный продукт, полученный путем выжимания спелых фруктов или овощей. Качество его обусловлено качеством сырья, технологией изготовления, а также условиями хранения, которые в значительной степени зависят от упаковки, в которую фасуется продукт. Согласно исследованиям компании Pro-Consulting, картонную тару предпочитают 61% потребителей соков, стеклянную – 24%, пластиковую – 15%. Каждый вид упаковки имеет свои преимущества и недостатки, но для украинского рынка пока что справедлива тенденция, что в массе своей потребители выбирают в первую очередь по цене.
К примеру, европейские потребители безоговорочно выбирают стеклянную упаковку. Об этом свидетельствуют и результаты независимого маркетингового исследования, проведенного от имени Европейской федерации производителей стеклянной тары и посуды (FEVE) компанией TNS в августе-сентябре 2010 г. В рамках проекта было опрошено 9,5 тыс. человек, представлявших 19 стран Европы. Так, 88% интервьюированных убеждены, что стеклу можно доверять, когда речь идет о здоровом способе жизни. 87% считают, что стекло как никакой иной материал сохраняет вкус пищевых продуктов и напитков, и 83% предпочитают стеклянную тару как защиту от посторонних химических веществ. Как видим, люди уделяют все больше внимания критериям здоровья, качества продукта и его экологичности. FEVE прогнозирует в ближайшее десятилетие рост мировых объемов производства стеклотары – в среднем на 5,8% ежегодно. Не стоит забывать, что данную динамику стеклотаре, как традиционной упаковке с многовековой историей, придется демонстрировать в условиях серьезнейшей экспансии альтернативных материалов и форм.

Словно в сейфе
Наряду со способностью к 100% вторичной переработке, стеклянная тара обеспечивает наиболее полноценную защиту продукта. Гигиеничное и безопасное стекло отлично сохраняет
высококачественные продукты, долго удерживая их свежесть и натуральный вкус. Ни одному другому упаковочному материалу не под силу сравниться с выдающимися свойствами стекла.
В отличие от других материалов, применяемых в упаковочной индустрии, стекло – абсолютно инертно и герметично, что предотвращает проникновение в продукт посторонних элементов как извне, так и из самой тары. К тому же, оно является газонепроницаемым. Так, содержание углекислого газа в стеклянной бутылке с напитком будет оставаться стабильным примерно на 40% дольше, чем в ПЭТ-таре.
Эти преимущества особенно важны для упаковки фруктовых соков. Сенсорные тесты Технического университета в Граце показывают, что уже после нескольких дней хранения в композитном картоне или ПЭТ-бутылке соки теряют цвет, запах, концентрации ингредиентов. А вот содержимое в стеклянной бутылке даже после длительного хранения мало чем отличается от того, что изначально было запаковано. Также стекло является единственным материалом, признанным Американской администрацией пищевых и лекарственных продуктов (FDA) «безопасным в целом» (GRAS). Стеклянной таре, согласно правилам безопасного производства и использования химических веществ Европейского Союза 1907/2006, не требуется REACH (аббревиатура: регистрация, оценка, авторизация, отсутствие химических добавок).
Кроме того, разнообразие форм и дизайна позволяет использовать индивидуальную бутылку для определенного сорта напитка, что обеспечивает узнаваемость торговой марки и способствует увеличению продаж. Также есть возможность изготовления бутылки с названием бренда или фирмы-изготовителя, что значительно затрудняет подделку напитка.


Натуральному продукту – достойная упаковка!
Итак, для такой группы товаров как соки, нектары и безалкогольные напитки стекло остается идеальной упаковкой. Особо выгодным его использование представляется при производстве соков прямого отжима (NFC – not from concentrate – не из концентрата), которые при сравнительно малой доле в общей структуре украинского рынка соков продолжают активно набирать обороты.Основоположником данной тенденции выступил один из крупнейших переработчиков фруктов и ягод в Украине – группа компаний Т.B.Fruit, приступившая в 2011 г. к выпуску соков прямого отжима под ТМ Galicia (уже к 2013 г. объемы данного производства достигли 5 млн л, превысив показатели предыдущего года в 7,7 раз). Затем в 2012 г. идею подхватил ритейлер Fozzy Group, пополнивший категорию соков в ассортименте своих магазинов яблочным и яблочно-виноградным соком прямого отжима под собственной торговой маркой «Премія». В 2013 г. в новую нишу вошли: сеть «Амстор» (яблочный сок прямого отжима под СТМ «Продукты из села»), Одесский завод детского питания (линейка соков прямого отжима «Прямосок»), корпорация «Оболонь» (ТМ «Дарунок саду») и компания PepsiCo (ТМ «Садочок»). Уже сейчас «новых пионеров» догоняет еще один производитель – компания «Чумак», начав изготовление фруктовых соков на базе собственного Каховского консервного завода.
Однако стоит отметить, что далеко не все соки NFC разливаются в стеклянную тару, что обусловлено низкой покупательной способностью населения. А потому производители стеклотары неустанно ищут пути оптимизации ее свойств и снижения себестоимости (за счет уменьшения веса, увеличения прочности и т.д.).

На лидирующих позициях
Ведущим производителем стеклянной бутылки в Украине по итогам 2013 г., согласно исследованиям Агентства индустриального маркетинга, по-прежнему является Ветропак Гостомельский Стеклозавод с долей рынка 30%. Мощность завода позволяет сегодня выпускать до 820 т в сутки прозрачного, зеленого, оливкового и коричневого стекла. Группа Ветропак, в состав которой входит Гостомельский стеклозавод, – один из ведущих европейских изготовителей стеклотары, чьи производственные мощности включают семь современных заводов в Швейцарии, Австрии, Чехии, Хорватии, Словакии и Украине общей производительностью свыше 4000 т стекла в день. В производстве в общей сложности задействовано 16 стекловарных печей и свыше 3 тыс. сотрудников. Для фруктовых соков и напитков Ветропак предлагает не только стандартные, уже существующие на рынке, стеклянные емкости, но и разработанные по индивидуальному дизайну.
Традиционно розлив сока производят в прозрачные и зеленые бутылки, первые из которых позволяют визуально оценить характеристики продукта, а вторые, ассоциируясь с натуральностью, еще и защищают содержимое от ультрафиолета. В ассортименте Ветропак также есть бутылки для фруктовых соков горячего розлива. А варианты из облегченного стекла в виду своего меньшего веса обеспечивают меньшее выделение CO2 в атмосферу при производстве.

В русле качества и безопасности
Инновационная политика Группы Ветропак прежде всего рассматривается в поле ресурсосбережения и экологической безопасности, о чем свидетельствуют наиболее масштабные инновации последних лет – проекты по выпуску облегченного и закаленного стекла, предподогреву сырья дымовыми газами и модернизации процесса переработки стеклобоя. Благодаря таким мерам можно варьировать долю стеклобоя в шихте в расширенном диапазоне, а значит выпускать более легкую тару с повышенными прочностными характеристиками, что в свою очередь сокращает потребление ресурсов и энергоносителей. К тому же, введение в шихту 60% стеклобоя сокращает выброс СО2 на 35%.
Все заводы Группы Ветропак имеют сертификаты соответствия системе менеджмента качества ISO9001, и каждая из бутылок, сходящая с их конвейеров, проходит контроль геометрических параметров, на отсутствие трещин, сторонних включений и оптических дефектов. Именно поэтому Ветропак позиционирует себя как компанию, специализирующуюся на работе с эксклюзивными клиентскими решениями. Также два из семи стеклозаводов Группы Ветропак – а именно Ветропак
Стража в Хорватии и австрийский завод Ветропак в Пехларне прошли сертификацию по стандарту FSSC 22000. Этот стандарт, разработанный на базе ISO, является международно признанной системой для проведения аудита и сертификации безопасности пищевых продуктов по всей цепочке поставок. В ближайшие годы сертификация FSSC запланирована и для других заводов Ветропак.

Признание мировым сообществом
Ветропак Гостомельский Стеклозавод производит действительно качественную продукцию, подтверждением чему служит и целый ряд национальных и международных наград. Так, компания стала победителем национального конкурса на лучшую упаковку «Украинская звезда упаковки», проводимого ежегодно «Клубом упаковщиков», в 2013 г., а также в 2014 г., завоевав уже девятую «звезду». Напомним, что в феврале прошлого года Международная организация упаковщиков (WPO) признала данный конкурс таким, который дает право его победителям на участие в международном конкурсе на лучшую упаковку WorldStar Awards, где еще один завод Группы – Ветропак Немшова (Словакия) уже в этом году завоевал награду WorldStar.
Как видим, высокое качество продукции, производимой Ветропак, признано не только украинскими специалистами, но и мировыми экспертами упаковочной индустрии. А потому неудивительно, что деловыми партнерами Группы являются самые разнообразные компании – от небольших региональных фирм до транснациональных корпораций.

Лилия Кравченко