Интервью


Интервью с Сергеем Исаенко, директором по маркетингу и продажам АО «Ветропак Гостомельский Стеклозавод»



Гостомельский стекольный завод – самое крупное предприятие группы «Ветропак». Со дня его основания прошло уже 100 лет. Однако на современном этапе рынок стеклотары Украины столкнулся с рядом существенных проблем, которые тормозят его развитие. Тем не менее, благодаря работе в команде, инновациям и партнерским отношениям заводу в Гостомеле не только удается удерживать свои позиции, но и активно развиваться. Об этом подробнее рассказал Сергей Исаенко, директор по маркетингу и продажам АО «Ветропак Гостомельский Стеклозавод».

– С какими «сугубо украинскими» сложностями приходится сталкиваться компании «Ветропак» при работе на украинском рынке? Какие политические и экономические тенденции последних лет повлияли на развитие стекольного рынка и что определит его дальнейшее развитие?
– Группа компаний «Ветропак» располагает производством на семи заводах – в Швейцарии, Австрии, Чехии, Хорватии, Словакии и Украине, при этом Гостомельский стеклозавод в Киевской области – наибольший по мощности. Понятно, что различные сложности, так или иначе, есть во всех странах и на всех рынках, однако, что отдельно можно выделить в украинском бизнесе – это нестабильность законодательства. Как пример можно привести недавнюю дискуссию о повышении акцизных ставок на алкогольную продукцию. Безусловно, «борьба с пьянством» – благородное дело, но при каких-либо изменениях необходимо учитывать не только благие намерения, но и экономический эффект, который за ними последует. Падение рынка, возможные закрытия целых предприятий – а значит безработица, рост теневого производства.
При этом в Украине, нет ни одной программы, которая бы поддерживала национального производителя стеклотары. За последние годы количество импорта из России и Беларуси выросло в разы, уже за пять месяцев 2013 г. было завезено более 200 млн бутылок. Если их не произвели здесь – значит, кто-то недополучил зарплату, в бюджет не были уплачены налоги. Из-за «политической» цены на газ в Украине, условия ведения бизнеса у нас и у наших соседей неравные и себестоимость производства в нашей стране существенно выше. При постоянном повышении стоимости сырья и материалов стеклозаводы могут выживать за счет качества продукции, надежности и партнерских отношений, но условия для того, чтобы сохранить стабильность – очень сложные.

– В чем специфика маркетинговой стратегии украинского филиала «Ветропак»? Какие она претерпела изменения в последние годы?
– Как и все предприятия в Группе, Гостомельский стеклозавод прежде всего ориентирован на клиента. Мы не просто запускаем бутылку в производство, мы ее разрабатываем вместе с нашими партнерами – сотрудничая с производителями пробки, этикетки, упаковки. Мы предлагаем полный цикл разработки нового продукта, начиная с дизайна формокомплекта, заканчивая тестированием, поддержкой при постановке на линию розлива, консультациями. «Ветропак» – это семейная компания, которая ориентирована на долгие прочные отношения. «Мы берем на себя ответственность» – это один из наших девизов. И он подтверждается не словом, а делом.

– Какова динамика продаж продукции Гостомельского стеклозавода в Украине, СНГ и дальнем зарубежье? Есть основные ассортиментные позиции по этим географическим сегментам? Менялись ли приоритеты сбыта в последнее время?
– «Ветропак Гостомельский Стеклозавод» уже несколько лет занимает лидирующую позицию на рынке стеклянных бутылок – порядка 30% общей потребности внутреннего рынка. Мы работаем в сегменте пива, вина и шампанского, крепких алкогольных напитков, БАН, минеральной воды и пищевых продуктов. В бутылках Гостомельского стеклозавода можно увидеть продукцию как украинских, так и всемирно известных торговых марок, таких как «Оболонь», Sun InBev, Carlsberg, Heineken, SABMiller, Nemiroff, «Хортиця», Henkell, Campari, Wine Man, Inkerman, Oreanda, Coca-Cola, «Росинка», «Моршинська», Premialle, «Волошкове поле» и др.
Если говорить о поставках в зарубежье, то мы, к примеру, экспортируем технологически сложную водочную бутылку для ТМ «Мороша» – в РФ, пивную бутылку для Heineken в Беларусь. Но это далеко не предел – в бутылки из Гостомеля разливается коньяк «АрАрАт» в Армении, шампанское Bagrationi в Грузии, молдавские вина Vinaria Bostavan или Coca-Cola в Швеции.

– Какова успешность украинского филиала «Ветропак» в сравнении с прочими филиалами и головными предприятиями? Его доля в совокупной прибыли компании в прошлом сезоне и первом полугодии текущего?
– Группа «Ветропак» ежегодно публикует свои финансовые результаты, это не секрет – годовой отчет можно скачать или заказать в печатном виде на нашем сайте www.vetropack.com. Таких понятий как «головное предприятие» и «филиал» не существует, каждый из заводов – это самостоятельная бизнес-единица. Что касается успешности, то в 2012 г. Гостомельский стеклозавод продал продукции суммарно на 838,8 млн грн, увеличив оборот на 19% по сравнению с предыдущим годом.

– На какие ассортиментные позиции будет делаться ставка в будущем? Наиболее перспективные в маркетинговом плане новинки?
– В первую очередь – упаковка для пищевых продуктов: молока, сока и не только. Уже сейчас общий объем молочного сегмента в стекле оценивается в 25 млн бутылок ежегодно, и эта цифра увеличивается. То же касается и других продуктов. Всемирный тренд заботы о собственном здоровье, экологичности и безопасности продуктов этому способствует – конечно, это не единственный фактор, но европейские тенденции рано или поздно придут и в Украину, то есть – выбор потребителей продукции в стекле, как осознанное решение.

– Влияет ли отдел маркетинга на оснащение завода и производственные технологии? Какие инновации были им инициированы?
– Безусловно. Все наши технические новинки, так или иначе, продиктованы требованиями рынка и нашими клиентами. Ведется масштабная программа по снижению веса бутылки. Мы устанавливаем линии-трансформеры – которые могут работать в разных режимах, выпуская соответственно разные ассортименты в зависимости от сезонного спроса. Мы можем производить два разных продукта на одной машинолинии одновременно и уже успешно запустили производство облегченной бутылки по технологии NNPB.
При этом завод всеми способами поддерживает политику социальной ответственности. К примеру, в конце прошлого года «Ветропак Гостомельский Стеклозавод» установил новую дымовую трубу для своей наибольшей печи цветного стекла. Инвестиция в данную установку – шаг в будущее, потому что конструкция полностью подготовлена к следующей стадии – установке системы электрофильтров для очистки дымовых газов, а также реактора NOx. На данный момент в Украине ни один из стекольных заводов не имеет в своем распоряжении установленного электрофильтра, и завод «Ветропак» в Гостомеле первым в стране сделал такие инвестиции в направлении защиты окружающей среды.

– Сколь остро стоит кадровая проблема? Как она решается и принимают ли участие в работе завода специалисты из-за рубежа?
– Наша команда – это основное преимущество компании, в Гостомеле работают специалисты высокого класса, и так было всегда – а ведь заводу в прошлом году исполнилось сто лет. Что касается поддержки со стороны Группы – то это, в первую очередь, доступ к инновациям и самым современным разработкам – проект облегченного стекла, проект по закаленному стеклу. На заводе в Хорватии установлена система покраски стекла в фидере, и уже сейчас мы делаем совместный проект по производству бутылок голубого цвета. И это лишь немногое из того, что можно вспомнить. Работать в большой семье, где все друг друга поддерживают – само по себе успех.