Интервью


Интервью с Русланом Денежко, директором по поставкам «PepsiCo Украина»



Международная компания PepsiCo является опытным производителем напитков и других пищевых продуктов. Ее специалистами накоплен немалый опыт в области выбора и использования разных упаковочных материалов. Глядя на современные тенденции в мире и Украине, Руслан Денежко, директор по поставкам «PepsiCo Украина», делится мнением о рынке упаковки.

– Что, в первую очередь, для Вас «упаковка»?
– Упаковка – это лицо продукта, ведь именно видя ее, визуально воспринимая форму, дизайн, цветовую гамму, человек решает – взять продукт с полки магазина или нет. По этой «одежке» мы с вами встречаем «продукт»… Именно поэтому важно, чтобы упаковка привлекала внимание, запоминалась и внешне соответствовала высокому стандарту, который мы предъявляем к внутреннему ее содержимому, то есть к нашему соку, нектару, напитку.
Однако упаковка – это не только то, что видит потребитель, это также и то, что он держит в руках, носит или возит с собой, хранит в холодильнике или вне его. А значит, требования, предъявляемые к упаковке, а конкретно к качеству материалов, из которых она изготовлена, ужесточаются.
Что еще важно? Например, упаковка должна быть идентична единому образцу, чтобы в любой точке мира торговую марку можно было легко узнать. Для этого изготовителем упаковки должны быть четко и точно соблюдены цветовые разрешения, правильность нанесения необходимых элементов, и все это должно прослеживаться от партии к партии и независимо от поставщика. Особенно важным это стало для нас, когда мы стали выпускать на производственных мощностях «Сандоры» международные торговые марки PepsiCo – единые стандарты применяются по всему миру.

– Каков в настоящий момент ассортимент упаковки, его объемы, используемые на Вашем производстве?
– Ассортимент упаковки, используемой нашей компанией, довольно разнообразен. Общее количество категорий упаковки – 17, по количеству наименований продукции это количество составляет около 500.
Основной частью упаковочного материала, который используется нами, является комбинированная упаковка компании «Тетра Пак», зарекомендовавшая себя как отвечающая высоким стандартам, предъявляемым к упаковке для таких продуктов, как соки. Мы используем ПЭТ-упаковку, гофрокартон, этикетку, шринк- и стретч-пленки, крышки, алюминиевые банки, стеклянную бутылку.
Каждый компонент очень важен для бизнеса, потому что отсутствие, равно как поставка некачественного, даже самого простого и недорогого материала, может привести к остановке всего производства.

– Каковы принципы при выборе упаковки и материалов?
– При выборе материала ключевыми факторами являются:

• пищевая безопасность. В этом вопросе нам помогает то, что наша компания является частью PepsiCo и может использовать колоссальный опыт коллег по всему миру в отношении использования того или иного упаковочного материала;
• соответствие технической спецификации. Что значит изначальное техническое и технологическое соответствие материала его функциональному назначению;
• доступность для производства. То есть возможность производить и беспрерывно поставлять его для нужд нашего бизнеса. Это важный фактор для обеспечения оперативности бизнеса, для его безопасности и, как следствие, конкурентоспособности;
• цена материала. Поскольку упаковка – существенный фактор себестоимости готового продукта.
Выделить какой-то отдельный фактор в качестве основного – невозможно. Оценка всегда происходит комплексно, анализируется общий эффект влияния на бизнес, учитываются все риски, когда принимается оптимальный и окончательный вариант.

– Как Вы выбираете поставщиков?
– При работе с поставщиками очень важным моментом для нас всегда была и остается безопасность продукции для нашего потребителя, именно его интересы мы, как производитель продуктов питания, представляем, выбирая упаковку.
Когда мы знаем, какая упаковка нам нужна, мы начинаем изучать предложения, подыскиваем по-настоящему «своего» поставщика. Наша компания в этом вопросе всегда руководствуется четкими стандартами и инструкциями, которые помогают не только правильно выбрать оптимального поставщика, но и минимизировать возможные риски для бизнеса в будущем.
В первую очередь, конечно, мы обращаем внимание на предложенную поставщиком цену, однако не всегда она является решающим фактором. Анализируются история взаимоотношений с поставщиком, его репутация на рынке, финансовое состояние и прозрачность ведения бизнеса (налоги, отчетность и другие показатели), наличие на предприятии поставщика систем контроля качества (безопасность продукции), возможность обеспечить достаточное количество материала.
Мы должны понимать процессы, которые происходят на предприятии поставщика, чтобы оценить потенциальные риски, и, проанализировав их, в итоге учесть и свести к минимуму. Поэтому у потенциального поставщика запрашивается ряд документов для анализа, а при необходимости наши представители департамента поставок и контроля качества едут с визитом непосредственно на производственные площадки поставщиков.

– Есть ли у Вашей компании методики, которые позволяют оптимизировать процесс отбора поставщиков упаковки?
– Чтобы наши поставщики и их материалы соответствовали высоким требованиям безопасности, предъявляемым компанией PepsiCo ко всем технологическим процессам, мы внедряем процедуры анализа поставщиков независимыми аудиторскими компаниями. Зачастую, это трудоемкий и достаточно длительный процесс, требующий со стороны поставщика и капиталовложений, и максимальной самоотдачи его менеджмента. Но, в результате, в выигрыше все:

• потребитель, который получает не только вкусную, полезную, но и соответствующую всем требованиям безопасности продукцию;
• поставщик, прошедший аудит на соответствие требованиям PepsiCo, который получает возможность сотрудничать не только с предприятиями PepsiCo во всем мире, но и повышает свою репутацию и становится более востребованным другими компаниями;
• компания, которая уверена как в поставщике, так и в поставляемой им продукции.

– Является ли для Вас приоритетным или желательным при выборе поставщика поддерживать украинского производителя?
– Следует отметить возрастающий с каждым годом уровень украинских производителей упаковки. Чувствуется, что они идут в ногу со временем, постоянно перенимают мировой опыт, инновации, предлагают новые решения. Наша компания, безусловно, следит за всем новым и интересным. Мы внимательно изучаем предложения и инновации поставщиков упаковки и, по возможности, внедряем. Это дает положительный эффект для нашего бизнеса, так как наша продукция всегда конкурентна и привлекательна.
Наши поставщики, в первую очередь – наши партнеры, поэтому мы делимся с ними нашими знаниями, стимулируем их стремление внедрять новые технологии и совершенствовать внутренние процедуры. Мы исповедуем принцип: вместе учимся – вместе растем – вместе заинтересовываем потребителей. Надеемся, что и в дальнейшем мы вместе будем развиваться в направлении, которое поможет нам удешевлять продукцию, уменьшать расходы материалов, улучшать качество и безопасность производственных процессов и конечного продукта.

– Какие упаковочные материалы поставляются из-за рубежа и какова их доля в общей структуре потребления?
– Одной из задач департамента поставок является максимальная локализация поставляемых материалов. Конечно, мы стремимся, чтобы поставки были экономически выгодными, при этом удовлетворяли всем нашим высоким требованиям.
Как я уже говорил, львиную долю упаковочного материала нам поставляет международная компания «Тетра Пак», производственные мощности которой находятся, в том числе, и в Украине. Однако часть упаковочных материалов, например, для производства любимой всеми марки «Сандора» в упаковке Tetra Prizma, мы закупаем у того же «Тетра Пака», но за пределами Украины.
Также это касается некоторых видов этикеток для мировых брендов, таких как Pepsi, 7UP, Lipton Ice Tea, которые мы производим на наших мощностях. Использование этикеток зарубежного производства обусловлено особенностью установленного оборудования для производства этих брендов и требованиями к материалу. Впрочем, украинские производители упаковки активизируются и работают над тем, чтобы предложить аналоги европейской продукции – мы следим за тенденциями в этом вопросе и, как говорится, держим руку на пульсе.

– Каких изменений Вы ожидаете от украинских поставщиков упаковки?
– Невозможно выделить лучших поставщиков упаковки, у каждой компании есть свои преимущества – и у небольших фирм, и у крупных транснациональных корпораций. Главное, чтобы наши цели и задачи совпадали. У любой компании-поставщика есть опыт, который полезен нам, и, в свою очередь, у нас есть то, что мы можем предложить любой по величине компании. Поэтому для нас хороши те, с кем нам по пути в решении общих задач. Мы высоко ценим сотрудничество и партнерство, всегда открыты для диалога, предложений и инноваций. Приветствуем желание двигаться вперед, беспрерывно улучшать процессы и качество продукции, ведь в конечном итоге от этого выигрывают все, до конечного потребителя включительно.

– Хочется акцентировать внимание на том, как международный лидер PepsiCo видит будущее упаковки?
– В компании приветствуются и внедряются инновации, позволяющие создать баланс между ростом прибыли и улучшением мира, в котором мы живем. Поэтому важным моментом в наше время является экологический аспект, который затрагивает также и вопросы упаковки.
Ключевой принцип PepsiCo – приверженность идее стабильного роста, которая носит название Performance With Purpose («Ответственно к цели»). В соответствии с этим принципом, достижение позитивных финансовых результатов нашей деятельности мы рассматриваем в неразрывной связи с заботой о здоровье людей, экологическим благополучием нашей планеты и поддержкой талантов. То есть экологическая безопасность является одним из базисных, стратегических направлений деятельности компании по всему миру и, естественно, в Украине.

– А есть ли у компании PepsiCo какие-то конкретные результаты в этом вопросе?

– Существует целый ряд примеров инноваций в сфере упаковки, которые практикует PepsiCo, направленных на улучшение экологической ситуации в мире. В качестве примера можно назвать разработку бутылки, аналогичной ПЭТ, но изготовленной исключительно из растительных материалов. Она выглядит так же, как и обычные пластиковые бутылки, но полностью разлагается в природных условиях после ее использования, поскольку изготавливается из биологического сырья, в том числе проса, сосновой коры и шелухи зерен.
На рынке Канады и Северной Америки появится напиток 7UP в пластиковой бутылке EcoGreen, на 100% состоящей из переработанного сырья. Для упаковки чипсов компания также начала внедрять биоразлагаемую упаковку. Конечно, на этом этапе экологические новинки компании довольно дороги по сравнению с традиционной упаковкой, но компания продолжает инвестировать в подобного рода программы, исходя из стремления осуществлять вклад в экологическое благосостояние планеты.

– Хотелось бы, чтобы эти инновационные технологии появились и в Украине. А как Вы реализовываете эко-тему в Вашей компании?

– В «PepsiCo Украина» мы постоянно работаем над снижением веса ПЭТ-упаковки, уменьшаем толщину вторичных пленок и делаем многое другое, в рамках производственных процессов на наших предприятиях. Также используем некоторые виды оборотной и возвратной тары. Уверен, что главное – это тенденция, а мы движемся в правильном направлении; в будущем прогрессивные разработки PepsiCo в сфере большей упаковки придут и к нам в Украину.