Интервью


Интервью с президентом компании Reifenhauser



 

«Добиваться успеха благодаря глобальному партнерству»

Компания Reifenhauser (Германия) – мировой лидер по производству оборудования для переработки пластмасс. Одно из главных направлений деятельности предприятия – экструзионные линии по изготовлениию упаковочных пленок для пищевых продуктов, товаров личной гигиены и т.п. Президент компании Ульрих Райфенхойзер прокомментировал вопросы, которые интересуют операторов рынка упаковки в Украине.

– На ваш взгляд, какие мировые тенденции определяют развитие современного рынка?
– Надо отметить, что есть тенденции, которые актуальны всегда. Среди них, например, потребность в увеличении производительности оборудования. Если говорить о рынке переработки пластмасс, то это особенно связано с продолжающимся ростом спроса на полимерную продукцию, в частности упаковку. Вторая тенденция связана с самым емким сегментом рынка упаковки – полимерными пленками. Речь идет о постепенном  сокращении толщины пленок при сохранении их физико-механических свойств.
Однако есть тренды, которые стали заметными не так давно. Прежде всего – рост спроса на энергоэффективные технологии. Для нас, как создателей технологических линий, это стало одним из приоритетных направлений, над которым серьезно работают наши инженеры.
Также мы наблюдаем тенденцию увеличения количества слоев пленок. Сегодня наличие в структуре пленки 11 слоев уже никого не удивляет. Поэтому мы для различных применений предлагаем 3-, 5-, 7- и 11-слойные экструзионные линии.
Помимо глобальных тенденций мы отмечаем спрос на оборудование с индивидуальными характеристиками. Это могут быть линии с большой шириной пленки или те, которые предназначены для переработки сырья со специфическими добавками. Мы беремся за такие заказы, несмотря на их сложность! Ведь, создавая прецедент, подобные проекты впоследствии порождают спрос на продукцию в этих направлениях.

– Расскажите о технических новинках, которые вы внедрили последнее время? Они оказали существенное влияние на развитие рынка?
– Благодаря постоянной научно-исследовательской работе мы регулярно внедряем инновационные технологии. Одна из них – разработка специальной конструкции экструдера с двумя шнеками, вращающимися в одну сторону. Ее цель заключается в том, чтобы добиться высокого качества смешивания основного сырья с добавками. Это означает, что, используя сырье невысокого сорта с добавками высокого качества, в итоге можно получить продукт с качеством выше среднего. Таким образом, можно экономить значительные средства, используя более дешевое сырье.
Единственная техническая проблема, которая возникла перед нами в рамках этого проекта – небольшое давление в экструдере (60-80 бар), в отличие от экструдеров с одним шнеком (250-350 бар). Для поддержания высокого давления в головке экструдера и решения этой задачи нам пришлось использовать технические средства, которые требуют специальной системы автоматизации процесса. Нам удалось это сделать!
Это значительное достижение, выполнить которое остальным компаниям весьма сложно. Сегодня эта технология используется повсеместно, например – для изготовления экструзионных линий в производстве различной продукции (строп-лент, каст-пленок, листовых и раздувных пленок).

– Что помогает вам достигать значительных результатов?
– Добиваться успеха на современном рынке можно только благодаря глобальному партнерству компаний. Например, мы ведем постоянную работу не только с крупными производителями сырья (Dow, LyondellBasell, Sabic, Du Pont и др.), но и  непосредственно со своими клиентами. Большое значение для нас имеет тесная связь с университетами и научными институтами.
Мы имеем большой техникум в Тройсдорфе (Германия), где регулярно проводятся экспериментальные работы. Эта площадка хорошо оснащена и позволяет на практике убедиться в эффективности тех или иных решений. В общей сложности мы эксплуатируем четыре раздувные линии – одну листовую, одну каст-линию и три спанбонд-линии, а также еще одну линию по производству продукции из древесных композитов.

– Есть ли перспектива у биоразлагаемых материалов?
– Разработки над созданием биоразлагаемых материалов ведутся уже очень давно. На протяжении 20 лет мы исследуем эту тему, поэтому сегодня можем предложить любую линию для производства современной продукции из биополимеров. При этом нужно отметить, что свойства новых материалов не всегда позволяют заменить классические полимеры. Надо признать, по своим физико-механическим и другим характеристикам они несколько хуже. Но самое главное – стоимость биоразлагаемых материалов, как правило, выше в два раза по сравнению с обычными пластиками. Данный фактор сильно сдерживает массовое применение новых материалов. Тем не менее, разработки в этой области продолжаются. Время покажет, какие из них будут наиболее удачными.

– Как вы оцениваете развитие рынка стран СНГ?
– Рынок полимеров и изделий из них в СНГ, я уверен, будет стремительно расти. В связи с этим мы видим большие перспективы работы, особенно по направлению сложных многослойных раздувных пленок и листовых линий для термоформования. Однако есть факторы, сдерживающие развитие. Один из них – рост курса валют, который мы наблюдаем последние несколько месяцев. Также значительное негативное влияние оказывает политическая ситуация в Украине. Нельзя сказать, что в других странах СНГ она нестабильна, но здесь она, скорее, небезопасна с точки зрения экономики. В подобных условиях рост рынка, даже при его высоком потенциале, заметно приостановился. Тем не менее, все проблемы когда-то решаются – дело времени. 

Вадим Герасимчук