Статті журналу


Формирование структуры рынка роботов



Во всем мире применение промышленных роботов ежегодно увеличивается. Сегодня европейский рынок робототехники проходит этап структурного становления. На этом этапе еще много нерешенных проблем, которые возникают под влиянием рыночных и потребительских тенденций.

Тренды положительного влияния

Рынок робототехники еще молод и слабо структурирован. Сегодня он находится на этапе становления, чему способствуют тенденции, оказывающие положительное влияние на  его развитие. Ключевые тренды европейского рынка робототехники отметил Элиас Лундстрем, главный специалист по робототехнике Интернет-центра #HowToRobot.

Первая важная тенденция – снижение роли ценового фактора. Специалист отметил, что для большого числа заказчиков роботов деньги – не главное. На первое место при выборе робота выходят требования функциональных возможностей техники. Еще силен стереотип, что роботы помогают сократить затраты за счет сокращения человеческого труда, но это не совсем так. Понимание этого изменяет подходы и акценты при выборе роботов. Основные причины, почему компании приобретают роботов, следующие:

  • наращивание продуктивности для производственного потенциала и удовлетворения потребностей рынка, а также для эффективности бизнеса;
  • улучшение рабочей среды, например на опасных производствах, для облегчения трудовых задач, например манипуляций с тяжелыми грузами или монотонными работами;
  • требования качества исполнения заданий, в том числе тех, которые требуют высокого внимания в течение всего рабочего дня. По причине усталости человек не может поддерживать равно высокое внимание длительное время, а робот – не устает;
  • решение кадровых вопросов, связанных с периодическим увольнением работников, что приводит к затратам на поиск персонала и его обучение.

Второй положительный тренд связан с глобальным развитием и применением новых технологий. Высокая технологичность различных процессов привлекает людей. Это одна из причин увеличение уровня автоматизации производств и роста профессионального уровня специалистов автоматизации. Роботизация производственных участков – способ повысить оба эти уровня.

«Мы отмечаем рост положительной тенденции, связанной с изменением критериев выбора промышленных роботов. Сегодня все больше компаний сосредотачиваются на функциональности роботов, а не на их технических характеристиках и спецификации, – обращает внимание Элиас Лундстрем. – Таким образом, заказчиков больше интересует, что умеет робот, а не из чего он состоит и как функционирует».

Тренды негативного влияния

Для этапа становления незрелого рынка характерно более резкое очерчивание проблем, связанных с пониманием выгод и недостатков применения роботов. Так, сегодня можно отметить негативную тенденцию, когда роботам доверяют сверхсложные задания. Неспециализированная техника, кото­рая была заточена под каждую конкретную сверхсложную задачу, закономерно с ней не справляется. Распространенные решения в робототехнике прекрасно справляются с однотипными повторяющимися задачами – например, укладка упаковок на паллетах, формирование транспортной упаковки и другие. Для специальных задач требуется индивидуальное решение.

Еще один негативный тренд – спрятанный смысл проектов, когда компания не знает точно, что она хочет получить. Когда приобретается совершенно новая технология, то тяжело прогнозировать длительность внедрения, время процессов интеграции, результаты ее применения. Поэтому многие компании переходят на расчеты показателей продуктивности, а именно: высчитывают продуктивность тех процессов, работу которых обеспечивают роботы, а не сами технологии. Руководствуясь этим, компании покупают робота на определенный срок, чтобы оценить целесообразность его применения».

Отсутствие точки равновесия между предложением и спросом на современном рынке робототехники приводит к проблемам в ценообразовании. «Сегодня мы часто видим, что цена идет за роботом, а не за клиентом, – отмечает Элиас Лундстрем. – На формирование цены на роботов влияют разные факторы. Техника является достаточно индивидуализированной под каждую компанию, поэтому нет фиксированного индекса цен. Получается, что один и тот же робот для одной компании может стоить дороже, чем для другой. Исследуя рынок, мы мало сталкиваемся с ситуациями, когда в поисках нужного робота компании-заказчики обращаются к нескольким разным поставщикам с целью сравнения предложений. Если бы такая практика применялась, было бы легче понять, какую цену стоит платить».

Негативно на рынке сказывается тенденция сложностей со сдачей робота в аренду. Владельцу техники выгодно сдавать в аренду робота на период, когда он не работает. Но сегмента рынка, специализирующегося на аренде роботов, сегодня не существует. «Банки не хотят брать роботов в качестве залога, так как не знают, какой будет их цена после определенного срока использования, – подчеркивает Элиас Лундстрем. – Отсутствие рынка роботов, которые были в использовании, негативно отражается на источниках финансирования проектов по роботизации. Конечно, частных случаев продаж б/у роботов много, но нет структурированного, прозрачного рынка».

Неоднозначные тренды

В период становления рынка есть несколько тенденций, которые имеют неоднозначное влияние на рынок. В основе таких тенденций лежат особенности поведения заказчиков роботов в условиях отсутствия практики длительного применения роботов. Отсутствие опыта приводит к неполному и размытому пониманию ожиданий пользы от применения роботов, специфики проектов роботизации, особенностей процессов взаимодействия с поставщиками и интеграторами роботов. Также этот список продолжает тренд необоснованного требования по сокращению времени ожидаемого возврата инвестиций в робототехнику. Многие коммерческие потребители роботов ожидают, что через год инвестиции возвратятся. «Возможно, такие ожидания связаны с тем, что часто заказчик не знает, какую реальную пользу получит от робота. Промышленный робот может работать лет 10. Поэтому нужно более четко знать, какого робота приобретать, каков его срок службы, какова его продуктивность», – комментирует Элиас Лундстрем.

Также нельзя однозначно оценивать как негативную тенденцию самодельных роботов, когда компании собственными силами переделывают роботов для своих задач, пытаются их совершенствовать или даже изготавливать самостоятельно. Такие компании становятся интеграторами сами себе. Вначале эти задачи кажутся интересными и легкими, особенно, когда есть удачи вначале. Но в дальнейшем, когда процессы масштабируются до, скажем, 5 тыс. операций в день, то начинают возникать проблемы и компаниям требуется профессиональная помощь.

Некоторые, существующие сегодня, тренды опираются на мифы рынка. Например, один из таких мифов можно кратко выразить в расхожем убеждении, что «придет робот и заберет мое рабочее место». Эту позицию часто тиражируют европейские СМИ. «Да, конечно, роботы могут занять рабочее место человека. Но много примеров того, как роботы именно создают рабочие места. Поэтому для объективной оценки ситуации необходимо не только анализировать рынок, но и опираться на положительную практику применения промышленных роботов», – делает выводы Элиас Лундстрем.