Стратегии


Финляндия: на пути к экономике замкнутого цикла



Интерес детей к переработке отходов играет важную роль в том, на каком уровне семьи перерабатывают свои бытовые отходы – было установлено в новом исследовании, проведенном компанией Arla (Финляндия) и UPM

Почти каждая третья финская семья увеличила долю вторично перерабатываемых отходов благодаря детям. Kierrätyskamut (Recycling Buddies), новая дополненная реалити-игра для детей от Arla и UPM, внедрена с целью повысить интерес семей к активным действиям касательно переработки.

Целью исследования, проведенного Arla и UPM в феврале, было выяснить, что финские семьи думают об экономике замкнутого цикла и переработке упаковки от продуктов питания. Четыре респондента из пяти считают, что небольшие изменения в повседневной жизни, как, например, переработка упаковки от продуктов питания, имеют важное значение для борьбы с изменением климата.

Исследование показывает, что почти каждая третья финская семья перерабатывает больше отходов благодаря заинтересованности своих детей в переработке. И хотя дети играют важную роль, все еще есть возможности для улучшения ситуации. Семьи хотели бы получать информацию о переработке от компаний, и 92% респондентов считают, что компании должны давать рекомендации и поощрять потребителей к переработке упаковочной продукции.

Recycling Buddies обучает навыкам переработки отходов

Совместно Arla и UPM стремятся создать экономику замкнутого цикла и повысить осведомленность семей в области переработки отходов. Компании запускают мобильную игру с персонажами из ассортимента продукции Arla Luonto+: кошкой и птицей. Используя технологию дополненной реальности, игра фокусируется на темах переработки отходов и учит игроков принимать верные решения в своей повседневной жизни с помощью различных задач. Игру можно скачать путем сканирования пакета молока компании Arla или упаковки йогурта Luonto+ с помощью мобильного телефона и приложения Arilyn.

«Работа Arla направлена на возможность переработки упаковок всей выпускаемой продукции. То, что обычно называют отходами, на самом деле является ценным сырьем. Например, при надлежащей переработке пустой стаканчик от йогурта может быть переработан в другой товар. Бренд Arla Luonto+ – это естественный способ для нас передавать людям эту важную информацию», – говорит Кати Янхунен, бренд-менеджер Arla.

Смягчение последствий глобального потепления

Arla и UPM совместно решают проблему изменения климата. Крупные компании могут внести большой вклад в достижение цели, работая сообща. Игра Kierrätyskamut на тему переработки отходов является самым новым из цикла нововведений Arla и UPM, работающих на пути создания экономики замкнутого цикла и продолжения крупной реформы упаковки, проведенной в прошлом году. Благодаря этому Arla заменила материал в некоторых упаковках для молока, йогурта и других продуктов на полностью возобновляемый – ежегодный выпуск составляет более 40 млн единиц.

Пластик, используемый на внутренней поверхности картонной упаковки Arla, в настоящее время на 100% изготовлен на основе древесных материалов. Сырьем является UPM BioVerno, финская инновация, которая производится из сырого таллового масла, добываемого в процессе производства целлюлозы. UPM BioVerno производится на заводе UPM Biorefinery в Лаппенранте.

«Цель Arla в том, чтобы стать производителем молока с нулевым балансом выбросов углерода. Именно поэтому у нас прозрачная цепочка производства молока. Мы также определили воздействие нашего производства на климат и постепенно сокращаем его негативные последствия. Новаторские разработки в сотрудничестве с нашими партнерами имеют решающее значение в содействии устойчивому развитию компании. Изменения не произойдут, если мы будем придерживаться устаревших методов», – говорит Кай Гилстрём, генеральный директор Arla Oy.

UPM стремится к достижению «Бизнес-цели на 1,5°C» в рамках инициативы Глобального договора ООН. Компания прилагает усилия к смягчению последствий изменения климата и созданию долгосрочной ценности за счет внедрения практики устойчивого лесопользования, инновационных продуктов и сокращения выбросов CO2 на 65%.

«UPM стремится к использованию переработанных материалов вместо ископаемых видов топлива, и сотрудничество с Arla является тому прекрасным примером. Замечательно, что с помощью игры Kierrätyskamut мы пропагандируем вторичную переработку и экономику замкнутого цикла», – говорит Пану Роутасало, вице-президент UPM Biofuels.

Отношение к экономике замкнутого цикла

Опрос проводился в период с 12 по 21 февраля 2020 г. с помощью электронной платформы Kantar TNS. Респондентами были родители учеников начальной школы. Размер выборки составил 1099 респондента. Были получены следующие результаты.

  • Трое из четырех (76%) опрошенных говорят о том, что элементы циркулярной экономики присутствуют в их семейной жизни ежедневно, чаще всего в виде переработки отходов.
  • Примерно 83% респондентов утверждают, что дома у них есть специальные контейнеры по сбору упаковочных материалов, таких как картон, стекло, пластик и металл.
  • Почти каждая третья (29%) финская семья перерабатывает больше, поскольку дети заинтересованы в переработке отходов.
  • Дети перерабатывают больше взрослых на 27%.
  • Четыре респондента из пяти (80%) считают, что небольшие изменения в повседневной жизни, как, например, переработка упаковок от продуктов питания, имеют важное значение для смягчения последствий изменения климата.
  • 75% респондентов утверждают, что их семья перерабатывает всю упаковку из-под молока и йогуртов.
  • 92% опрошенных считают, что компании должны давать рекомендации и поощрять потребителей к переработке упаковочной продукции.

По материалам www.upm.com