Статті журналу


Факторы развития рынка упаковочного оборудования для ХБИ



Рост количества упакованных хлебобулочных (ХБИ) и мучных кондитерских изделий – основной драйвер рынка упаковочного оборудования. Также важными факторами положительного роста рынка оборудования выступают требования к гигиене, безопасности продукта, повышение уровня автоматизации упаковочных процессов.

Прогноз рынка упаковки

Украинский рынок упаковки для ХБИ, хотя с более низкими темпами и отставанием, развивается под действием факторов и драйверов, свойственных мировому рынку. По прогнозам аналитиков компании Technavio (Великобритания) емкость мирового рынка упаковки для хлебобулочных изделий к 2022 г. должна вырасти до более $44 млрд при сохранении темпов роста около 5%. Начиная с 2018 г. будет наблюдаться ускоренное развитие рассматриваемого рынка по причине роста спроса на упакованные ХБИ в странах с развивающейся экономикой. Поэтому больше 39% прироста за период 2018-2025 гг. будет приходиться на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В указанный период поставщики упаковки для ХБИ теснее столкнутся с необходимостью ориентации своих разработок на стратегию устойчивого развития, в частности – решение задач перерабатываемости отходов упаковки. Это требование будет усугубляться не только под давлением законодательных норм, но и по требованию со стороны рынка конечного потребления ХБИ, так как растет количество потребителей, осведомленных и поддерживающих политику экологической безопасности. Аудиторию таких потребителей в основном составляет активное молодое население городов.   

Также фактором, способствующим росту рынка упаковки для ХБИ, будет увеличение количества продуктов, которые продаются через систему электронной коммерции. В этой системе возможна реализация только упакованной продукции. Поэтому упаковка для ХБИ и мучных кондитерских изделий должна решать задачи сохранения безопасности и свежести продуктов во время хранения и доставки.

Помимо отмеченных факторов, драйверами рынка упаковки для ХБИ как в мире, так и в Украине в течение отмеченного периода будут:

  • увеличение срока годности продукции за счет применения технологий упаковывания в модифицированной газовой среде, с использованием спирта;
  • растущие требования к гигиене и безопасности продуктов, которые, как ХБИ, потребляются без предварительной обработки;
  • удобства потребления продукта с позиций пользования упаковкой;
  • обязательность правильной маркировки пищевых продуктов;
  • задачи продвижения брендов рынка ХБИ.

Таким образом, спрос на гигиеничную и удобную упаковку для ХБИ и мучных кондитерских изделий будет стимулировать рост рынков упаковочных технологий и оборудования.

Прогноз рынка упаковочного оборудования

Положительные прогнозы обещают аналитические компании рынку упаковочного оборудования для пищевых продуктов. Так, по данным компании Business Wire (США) емкость мирового рынка в указанном сегменте оборудования в 2017 г. составила $41,3 млрд. В течение 2018-2025 гг. прогнозируется, что емкость рынка увеличится на 4,87%. Свой вклад в развитие мирового рынка упаковочного оборудования для пищевых продуктов внесет и промышленное машиностроение для хлебопекарной отрасли. Ожидается, что к 2026 г. емкость мирового рынка оборудования для производства ХБИ достигнет $21,34 млрд.

Увеличение продаж упаковочного оборудования для ХБИ находится в положительной корреляции с увеличением продаж хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Кроме того, растущее внимание потребителей к безопасности пищевых продуктов с точки зрения соблюдения гигиены производства приводит к росту уровня автоматизации производства и упаковывания ХБИ. Помимо задач снижения рисков нарушения гигиены расфасовывания по вине человека, автоматизация также является ответом на требования точности, скорости, качества и экономичности упаковочных процессов. Эти параметры также крайне важны при использовании технологий упаковывания ХБИ и мучных кондитерских изделий в МГС. Повышение уровня автоматизации процессинга и упаковывания ХБИ на украинском рынке будет поддерживаться ужесточением законодательных требований к внедрению на пищевых предприятиях международных систем пищевой безопасности (НАССР).

Прогнозы украинского рынка

Основной тренд украинского рынка упаковочного оборудования для ХБИ – это рост спроса на упакованные продукты. Такой спрос поддерживается глобальными тенденциями и факторами, отмеченными выше. Сегодня на отечественном рынке применяются следующие основные типы полимерной упаковки для ХБИ и мучных кондитерских изделий: термоусадочная упаковка, упаковка флоу-пак, упаковка в пакеты с клипсом. Эти основные типы упаковки почти вытеснили с рынка упаковывание в стретч-пленку. В дальнейшем будет происходить большая специализация упаковки под тип мучного продукта. Например, для штучных и мелкоштучных изделий приоритетной останется упаковка флоу-пак. Данный тип упаковки относительно дешев, обеспечивает высокие скорости промышленного упаковывания, позволяет использовать технологии упаковывания в МГС или с применением спирта.

Для  ХБИ в нарезке на первые места выйдут пакеты с клипсом, которые обеспечивают возможности гибко порционировать продукт и удобны при потреблении продукта. «Решением проблем, связанных с увеличением выпуска нарезанной и упакованной продукции, при явно выраженной тенденции увеличения стоимости трудовых ресурсов, а так же их нехватки является оснащение предприятий высокопроизводительным оборудованием для нарезки и упаковки нарезанного хлеба», – отмечает Андрей Шевчук, директор по продажам ООО «Амарант».

С развитием сегмента деликатных, хрупких изделий и мучных полуфабрикатов, которые позиционируются в сегменте выше среднеценового,  хорошие перспективы есть у технологии упаковывания на трейсилерах и термоформерах.

Именно типы упаковки, которые становятся доминирующими на рынке по причине своей способности отвечать запросам конечных потребителей, и будут диктовать выбор упаковочного оборудования украинскими производителями ХБИ. Также продажи упаковочных машин будут поддерживаться стратегией развития экспортного направления отечественными предприятиями.