Разработана и апробирована технология стерилизации куриных яиц. Поверхностная дезинфекция позволит значительно снизить дозу антибиотиков при выращивании бройлеров (из обычных и обработанных яиц вылупливается 63% и 64% цыплят соответственно), ведь из яиц с обеззараженной скорлупой появляются в основном здоровые цыплята. Размер яйца не имеет значения.
Сложностей для внедрения технологии на производстве практически нет. Небольшие размеры ускорителя позволяют интегрировать его в существующие линии контроля и упаковки яиц на птицефабриках. При этом стоимость упаковки обработанных яиц повысится всего на 1%.
Обеззараживание предполагает облучение яиц (достаточно 5 кГр) в пластиковых контейнерах электронным пучком в 50 наносекунд (одна миллиардная доля секунды). При этом дезинфекция не сказывается ни на состоянии желтка и белка, ни на количестве вылупившихся цыплят, ни на свойствах мяса. Зато такой метод стерилизации убивает бактерии (даже сальмонеллу) и позволяет выращивать цыплят-бройлеров с иммунитетом к вирусным заболеваниям.
Такой метод дезинфекции яиц защищает их от последующего загрязнения во время хранения, поскольку доза позволяет стерилизовать поверхность контейнера и скорлупы яйца, но не проникает внутрь.