Новини


Эффективна ли обработка продуктов воском?



Микробиологическую безопасность продуктов с нанесенным на них воском для увеличения срока годности изучил американский Центр безопасности продуктов (CPS). Пищевые воски наносятся на многие продукты перед хранением и транспортировкой для продления срока годности. Однако как различные воски и их нанесение влияют на микробиологическую безопасность пищевых продуктов – мало изучено.

В своем проекте, финансируемом Центром безопасности продуктов (CPS), Люксин Ван, доцент Калифорнийского университета в Дэвисе, подробно изучает данный вопрос, поскольку хочет устранить пробелы в знаниях, связанные с продукцией обработанной воском. Исследование позволит охарактеризовать бактерицидную эффективность применения глазирующих восков и следующих этапов сушки с подогревом.

«Мы планируем предоставить отрасли подробную информацию о том, как воски способствуют микробиологической безопасности свежих продуктов, а в качестве образцовых продуктов будем использовать лимоны и апельсины», – комментирует ученая.

Полученные результаты могут использоваться отдельными упаковочными производствами при разработке схем безопасности пищевых продуктов или оценки рисков.

Команда будет наносить различные воски для хранения, чтобы определить выживаемость патогенов человека в этих восках в имитируемых условиях хранения. Ученые оценят влияние применения восков для хранения на поведение патогенных микроорганизмов на поверхности фруктов. Оценка будет проводиться как в условиях обезжиривания, так и в условиях длительного хранения.

«Мы будем имитировать два сценария. Первый – оценить, что произойдет, если фрукты подвергнутся воздействию загрязненного воска, – делится Люксин Ван. – Во втором сценарии фрукты поступают в упаковочный дом, уже загрязненные на поверхности, прежде чем будет нанесен воск».