Новости


Бизнес призывает ликвидировать непрозрачные схемы в сфере утилизации отходов упаковки



19 мая 2014 г. представители 20 бизнес ассоциаций от имени более 2000 международных и украинских компаний обратились с открытым письмом к Премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой о срочном вмешательстве в ситуацию, сложившуюся в сфере обращения с отходами упаковки.
В своем обращении представители бизнеса заявили о недопустимости сохранения непрозрачных и неэффективных схем обращения с отходами упаковки и закрепления монополии ГП «Укрэкоресурсы» в этой сфере, а также призвали отменить принятые предшествующей властью и противоречащие национальному законодательству Постановление КМУ №915 и совместный Приказ №789 Минэкономики, Минэкологии и Миндоходов, которые создают условия для злоупотреблений служебным положением и коррупции со стороны чиновников различных эшелонов власти.
Как выход из создавшегося положения, инициаторы обращения отмечают необходимость срочного принятия законопроекта «Об упаковке и отходах упаковки», разработанного Рабочей группой, созданной Приказом Министерства экологии и природных ресурсов от 30.08.2011 г. № 307, вводящего в Украине систему расширенной ответственности производителя, действующую в подавляющем большинстве стран ЕС и обеспечивающую утилизацию до 60% всех отходов упаковки. Для сравнения, в Украине за последние 2 года объем раздельного сбора, переработки и утилизации бытовых отходов сократился в 2 раза и, по данным Минрегиона, в 2013 г. составил всего 3,65%. На сегодняшний день для упаковки этот показатель не превышает 4%.
В пресс-конференции, посвященной вопросам ситуации в сфере обращения с отходами упаковки, приняли участие: Тарас Качка – Вице-президент по стратегическому развитию Американской торговой палаты в Украине; Светлана Михайловская – Руководитель департамента представительства интересов компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации; Геннадий Кузнецов – Директор Лиги производителей пищевых продуктов; Владимир Слабый – Председатель Украинской Упаковочно-Экологической Коалиции «УкрПЭК».