Новости


"Белые начинают и выигрывают". Прозрачный бизнес в Украине – не только возможно, но и выгодно



Как конвертировать честность в прибыль

Об этом на пресс-конференции 12 ноября в Киеве рассказал польский предприниматель Иренеуш Дерек, глава Международного Союза Польских Предпринимателей в Украине. Компании «Пластикс-Украина», которую он возглавляет, исполнилось 15 лет. Этот юбилей стал поводом для подведения итогов и обобщения опыта,накопленного за полтора десятилетия работы в Украине.


Среди участников пресс-конференции были также Анджей Грабовски – президент Международного трейд-клуба, Министр Советник, руководитель отдела содействия торговле и инвестициям Республики Польша в Украине, Александр Шлапак – сопредседатель Украинско-польской хозяйственной палаты, экс-министр экономики и евроинтеграции Украины, Светлана Генина – директор Международного Союза Польских Предпринимателей в Украине, а также представители топ-менеджмента компании «Пластикс-Украина» Сергей Клавкин (логистика) и Людмила Седова (маркетинг).

Участники пресс-конференции отметили, что опыт компании «Пластикс-Украина» можно считать уникальным, поскольку компания с первого дня работает абсолютно честно и прозрачно, в полном соответствии с существующими законами и правилами. Естественно, это заставляет сталкиваться с целым рядом угроз и преград, поскольку национальные «особенности» ведения бизнеса в Украине вынуждают многих предпринимателей искать обходные пути и хитрые схемы.

«Если бы, начиная бизнес в Украине, я знал, с какими трудностями придется столкнуться,  я бы вряд ли на все это решился, – признается Иренеуш Дерек. – Но сейчас, оглядываясь  назад, я понимаю, что выбрал правильный путь, и мне не о чем сожалеть. В какой-то момент все эти трудности, знакомые каждому украинскому бизнесмену, я стал воспринимать как тренинг, как своего рода закалку. Такое отношение помогло многое преодолеть и достичь того, что моя компания стала одним из лидеров рынка».

Компании и ее руководителю пришлось не только преодолевать трудности и преграды, но и искать выгоды там, где их, казалось бы, не может быть по определению. Но глава «Пластикс-Украина» их нашел и сформулировал достаточно четко.

«Первую выгоду я вижу в том, что выполнил все обязательства перед своими партнерами и сотрудниками, а они, в свою очередь, выполнили обязательства передо мной, – отмечает Иренеуш Дерек. – Вторая – в том, что я открыто смотрю в глаза всем, с кем сталкивался по бизнесу за эти годы, – ведь я никого не обманул. А честность в бизнесе порой важнее денежного капитала, репутация – это тот же капитал. И третья выгода: я ничего не скрываю от контролирующих органов, а значит, проверки моему бизнесу не страшны, какими бы частыми и тщательными они не были».

Опыт 15-летней работы компании обобщен и выпущен в виде практического пособия по ведению прозрачного бизнеса в непрозрачных условиях под названием «Белые начинают и выигрывают». Это издание было презентовано всем участникам пресс-конференции. Соавторами Иренеуша Дерека в написании пособия стали топ-менеджеры «Пластикс-Украина», возглавляющие в компании различные направления: финансы, логистика, кадры, таможня, маркетинг. Каждый из них рассказывает о выгодах честной и прозрачной работы со своей позиции, исходя из тех или иных практических ситуаций, с которыми приходится сталкиваться в повседневной работе. Но все сходятся в одном: честным быть выгодно.

«Во-первых, можно заниматься долгосрочным планированием и выдерживать неизменные условия в договорах с партнерами, – считает руководитель отдела внешней логистики «Пластикс-Украина» Сергей Клавкин. – Во-вторых, проще налаживать взаимоотношения с европейскими партнерами, которые, собственно, не приемлют никаких схем работы, кроме легальных. В-третьих, можно не переживать, что завтра тебя придут проверять, а ты не успеешь что-то «спрятать». В-четвертых, зная нас как честных и надежных партнеров, поставщики предлагают нам более выгодные условия, чем кому бы то ни было: это и скидки, и отсрочки платежей, и другие «бонусы».

Такое же мнение высказала Людмила Седова, которая возглавляет в компании направление маркетинга и продаж. «В прозрачной компании легко заниматься маркетингом, поскольку я могу не отвлекаться на какие-то внутренние нюансы, схемы и комбинации, – отметила маркетолог. – Мне не нужно ничего придумывать, поскольку наша репутация – честной и прозрачной компании – это лучшее позиционирование, которое только может быть. И главное – что это чистая и стопроцентная правда». По словам Людмилы, компания может принимать участие в самых серьезных проектах, с четко обозначенными сроками и жесткими требованиями, поскольку всегда уверена и в ценах на продукцию, и в ее качестве, подтвержденном всеми необходимыми сертификатами, и в сроках поставки. А это возможно, только когда компания работает прозрачно и не зависит от «нужных людей» или хитрых схем.


Участники пресс-конференции осветили важный вопрос – взаимодействие с таможней, которая сегодня является одним из главных средств наполнения бюджета страны. «Как ни странно, нас радует большое количество проверок, которые происходят на таможне, – рассказал Сергей Клавкин. – Если машина идет не по прямому контракту, а таких большинство, ее задерживают для полного досмотра, с выгрузкой товара, дополнительной проверкой документов. А наша машина тут же проезжает быстро и спокойно, поскольку мы работаем исключительно по прямым контрактам, все документы у нас легальные и в сделке участвуют только две стороны – мы и поставщик. За счет этого мы обслуживаем такие проекты, которые другие компании, работающие непрозрачно, не смогли бы обслужить столь быстро и беспроблемно. Людям нравится с нами работать, потому что они знают: с нами не будет проблем. Мы никуда не денемся, не пропадем, не останемся должны».

Однако не исключены и придирки. «На таможне у нас могут запросить официальный прайс поставщика и повысить таможенную стоимость до прайсовой цены, даже если есть все документы, подтверждающие, что мы получили скидку. Или могут просто заявить, что такой цены быть не может, а может быть в десять раз больше. А это значит, что и налогов надо заплатить в десять раз больше. И мы платим эти налоги, а потом судимся с таможней, доказывая, что цена завышена необоснованно. Платим, судимся и в большинстве случаев выигрываем», – сказал Сергей Клавкин.

Несмотря на все минусы сегодняшнего украинского рынка, компания «Пластикс-Украина» планирует и далее следовать намеченным путем и оставаться на украинском рынке, влияя своим позитивным примером на его дальнейшее цивилизованное развитие. Такую же позицию занимают многие другие польские бизнесмены, работающие в Украине.

По данным Посольства Республики Польша в Киеве, польские фирмы систематически увеличивают объем своих инвестиций в Украину. «По состоянию на конец третьего квартала 2013 года Польша занимает 13-е место среди крупнейших прямых инвесторов в Украине. Общий объем прямых польских инвестиций по состоянию на конец третьего квартала 2013 года составлял 920, 9 млн. долларов США», – сообщил на пресс-конференции глава Отдела содействия торговле и инвестициям польского дипломатического ведомства Анджей Грабовски. По его данным, польские фирмы заинтересованы в размещении инвестиций практически в каждом секторе украинской экономики. «Самые крупные польские вложения, благодаря которым удалось удержать сильную позицию на данном рынке, – это инвестиции в страховой, производственный сектора и в сферу торговли товарами повседневного спроса», – отметил дипломат.

Говоря о перспективах ассоциированного членства Украины в ЕС, сопредседатель Польско-украинской хозяйственной палаты, экс-министр экономики и евроинтеграции Украины Александр Шлапак отметил, что для этого Украине придется прежде всего ликвидировать избирательное правосудие, реформировать систему прокуратуры и внедрить прозрачное избирательное законодательство. Что касается конкретных выгод для бизнеса, то ассоциированное членство в ЕС не только откроет для Украины новые рынки, но и заставит следовать дальше по пути дерегуляции экономики и ослабления давления на бизнес со стороны контролирующих органов.


Резюмируя все сказанное коллегами, Иренеуш Дерек отметил, что его команда готова делиться накопленным опытом с украинскими и иностранными предпринимателями, работающими в Украине. Для этого и была выпущена брошюра «Белые начинают и выигрывают». В ней авторы не только рассказали о своем опыте, но и дали практические советы по преодолению возникающих трудностей. Это первый вклад компании «Пластикс-Украина» в развернутую информационную кампанию по переходу украинского бизнеса к прозрачным условиям работы. Ведь рано или поздно это придется сделать всем без исключения.

Меньше месяца осталось до Вильнюсского саммита, где Украина может стать ассоциированным членом Евросоюза. А это значит, что украинский бизнес будет вынужден принять, усвоить и применять на практике европейские правила игры. Конечно, это будет непросто. И помочь украинским предпринимателям на этом сложном пути сможет первое в Украине практическое пособие по ведению прозрачного бизнеса, основанное на реальном опыте компании «Пластикс-Украина».