Картонная упаковка, как правило, изготавливается из бумаги вторичной переработки (макулатуры), содержащей остатки минеральных масел из печатных красок. В интервале температур, соответствующем комнатной температуре, эти остатки испаряются и осаждаются на упакованные в коробках обезвоженные продукты питания такие, как макаронные изделия, манная крупа, рис и сухие зерновые завтраки. Большинство используемых сегодня систем двойной упаковки с пластиковым вкладышем внутри картонной коробки (bag-in-box) не обеспечивают достаточной защиты продуктов питания.
Концерн BASF предлагает производителям упаковки разнообразные разработки, демонстрирующие высокую эффективность в предотвращении миграции остатков минеральных масел из картонной упаковки в пищевые продукты. Данные характеристики были подтверждены в ходе серии исследований, проведенных официальным Управлением по безопасности пищевых продуктов кантона Цюрих для таких продуктов производства BASF, как Ultramid®, Epotal® A 816, Ecovio® FS Paper, а также для специально разработанных дисперсий. Для покрытия каждого типа упаковки для пищевых продуктов, включая бумагу, картон и пленки, было разработано четыре различных системных решения.
В 2010 году учеными Цюрихского Управления по безопасности пищевых продуктов проводилось обширное исследование упаковочных материалов с использованием специально разработанной методики измерения, в результате которого были выявлены опасные уровни остатков минеральных масел, попадающих из картонной упаковки в пищу. Этот же метод использовался и при тестировании продукции производства BASF.
Как установили ученые из Швейцарии, большинство минеральных масел попадает из газетной бумаги, которая является одним из основных компонентов, используемых для производства картонной упаковки из макулатуры. Меньшая доля обусловлена печатными красками, используемыми для печати на упаковке для пищевых продуктов.