Лишь недавно стало возможным производить упаковку для пищевых продуктов из полипропилена с добавлением вторично переработанных материалов. Этот прорыв в пищевой промышленности связан с новой передовой технологией пиролиза, позволяющей утилизировать потоки отходов, которые не подходят для механической переработки. Поскольку эти вторично переработанные материалы в конечном итоге имеют качество первичного пластика, они подходят для упаковки пищевых продуктов.
Так, по сообщению компании Berry Superfos, недавно испанский производитель продуктов питания Choví Group изменил состав материалов своей культовой упаковки фирменного чесночного майонеза Allioli. Теперь банка на 25% состоит из переработанного с использованием передовых технологий пластика.
Хотя банка по-прежнему сияет на полках супермаркетов своим солнечно-желтым цветом, теперь она на 25% состоит из вторично переработанного полипропилена того же качества, что и первичный пластик. Кроме того, вся упаковка подлежит вторичной переработке (это зависит от наличия инфраструктуры для переработки в регионе утилизации). Таким образом, Choví экономит первичные материалы и способствует сокращению количества пластика, попадающего на свалки.
Изменение состава материала для литья под давлением стало возможным благодаря альянсу трех компаний: производителя продуктов питания Choví Group, производителя упаковки Berry Superfos и поставщика переработанного полипропилена Repsol.
Все три компании имеют сертификат ISCC PLUS, необходимый для использования переработанных материалов в упаковке пищевых продуктов. Эта сертификация гарантирует соответствие качества материалов для замкнутого цикла, а также отслеживаемость по всей цепочке поставок.