Arjowiggins выпустила новый упаковочный материал. Материал изготовлен на основе бумаги Sylvicta и может использоваться для пищевой упаковки. Как заявляет производитель, упаковка из этого материала по барьерным свойствам превосходит пластик и полностью пригодна для вторичной переработки.
Отмечается, что на разработку кальки Sylvicta ушло 2,5 года, она полностью безопасна для пищевых продуктов и на данный момент уже используется примерно десятью, преимущественно небольшими, брендами, в том числе для замороженных продуктов и закусок. Сейчас Arjowiggins работает с крупными производителями, партнёрами и переработчиками над проектами, которые должны выйти на рынок в будущем. Данный упаковочный материал подходит для широкого спектра применения в упаковке пищевых продуктов. Пока не удалось сделать её гидрофобной, но в настоящее время ведутся работы по созданию прочных барьерных покрытий, в том числе металлизированных.
Sylvicta пригодна для офсетной, глубокой и флексографической печати, тиснения фольгой, склеивания и других послепечатных операций. Её можно применять и в цифровой печати, но только после предварительного тестирования.
Данный материал выпускается на фабрике Arjowiggins Chartham (Великобритания) из микрокристаллической целлюлозы (MFC), позволяющей добиться эффекта полупрозрачности, в рулонах или листах плотностью от 42 до 180 г/м².
По мнению производителя в бумаге Sylvicta удалось получить высокое содержание микрокристаллической целлюлозы, которая образует очень плотную плёнку, не пропускающую запахи, кислород и жир. По показателям пропускания кислорода Sylvicta превосходит все материалы, кроме алюминия, и способна заменить пластик в некоторых сферах применения.
Источники: Arjowiggins, PrintWeek UK