Интервью


Ardagh Group: рынок металлической упаковки в Украине



 

«Время блеклой, неинтересной упаковки прошло. Есть все основания надеяться, что вектор развития украинского рынка позволит в ближайшем будущем более активно внедрять передовые решения в сегментах металлической и стеклянной тары», – такими видит перспективы Анатолий Розман, исполнительный директор компании «Ardagh Group Украина»

– Какова история Вашей компании на украинском рынке?
«Ardagh Group Украина» – часть одного из крупнейших мировых концернов по производству тары и упаковки Ardagh Group с годовым оборотом более €4,8 млрд. Производство группы сосредоточено по двум направлениям: тара металлическая и тара стеклянная. На украинском рынке группа работает десятый год, занимая лидирующие позиции на рынке в указанных сегментах. До недавнего времени наша компания специализировалась на выпуске тары и упаковки для аэрозолей и лакокрасочных материалов (ЛКМ). Два года назад был начат выпуск тары для пищевых продуктов. Для такого стратегического шага в сторону расширения производства было несколько весомых причин. Во-первых, по емкости сегмент пищевой металлической тары не сопоставим с сегментом тары для ЛКМ. Если потребление тары рынком лакокрасочной продукции составляет порядка 25-30 млн. в год, то пищевой рынок потребляет порядка 430 млн. банок. Потребление металлической тары рынком ЛКМ остается уже лет пять на одинаковом уровне. Определенная динамика роста есть, но в целом рынок больше изменяется внутренне за счет новых технологий, обуславливающих изменения ассортимента.
Во-вторых, некоторое время назад на отечественном рынке еще существовала тенденция производства металлической тары для консервированных мясных продуктов самими производственными предприятиями для себя. Но сегодня все больше мясоперерабатывающих компаний отказываются от такого непрофильного направления, сосредотачивая внимания на основном бизнесе. Следовательно, освободившиеся объемы переходят к компаниям, специализирующимся на производстве тары.
И, в-третьих, спрос на металлическую тару для пищевых продуктов со стороны национальных лидеров увеличился за счет снижения доли импортной продукции, в частности, сгущенного молока белорусских производителей. Сегодня мощности нашей компании работают в круглосуточном режиме, обеспечивая необходимые объемы тары для всех крупных производителей консервированной продукции.

– Ваши заказчики – это крупные компании аграрного рынка, молоко- и мясоперерабатывающие предприятия?
– Да. Крупные производители выбирают нашу компанию в качестве поставщика тары и упаковки потому, что мы – это бренд, за которым стоит многолетней опыт работы на мировом рынке, гарантированное качество продукции, налаженная структура производства и логистики. Также важный фактор: на сегодня рынок упаковочных материалов, которые мы используем (жесть), поделен и консолидирован, что делает его в некоторой мере ограниченным в возможностях выбора поставщика. Все объемы металлургических заводов, которые производят жесть, расписаны среди заказчиков на многие месяцы вперед. Наша компания в целом по миру потребляет порядка 800 тыс. т жести, а всего по миру производится порядка 3, 5 млн. т. Мы имеем возможность получать регулярные поставки жести в нужных объемах и в нужные сроки от тех производителей, чьей специализацией является выпуск такого материала. В свою очередь, это гарантирует нашим заказчикам регулярность поставок тары, в те сроки и в тех объемах, которые им нужны. Ведь сбои в поставках тары для пищевых предприятий – это большие материальные и финансовые потери. Также для таких предприятий крайне важно качество тары. Если поставщик поставил партию в миллион банок, а несколько из них потекли по причине либо негерметичности, либо повреждения тары, то отзывать часто необходимо всю партию, поскольку есть видимый брак, но вполне резонно предполагается брак и во всей партии. Поэтому на нашем предприятии налажена структура систематического контроля качества, ведь цеха оснащены высокопроизводительным оборудованием. Так линия по производству металлической тары работает со скоростью 500 банок в минуту, до 600 тыс. банок в сутки.
Факторы высокого качества, гарантированных поставок точно во время и в нужных объемах сделали нашу компанию для многих коммерческих потребителей металлической тары монопольным поставщиком. Это большая ответственность. Чтобы оправдать доверие наших клиентов, мы создаем необходимые складские запасы тары для исключения рисков срыва поставок.


– А может ли импорт жестяной тары повлиять на Вашу долю рынка?
Нет, и вот почему. Аксиома для производителей металлической тары: максимальное расстояние, на которое тара поставляется так, чтобы транспортные расходы не оказались довлеющими в структуре себестоимости, – это 500 км. Хотя бывают исключения, но это правило. А вот высококачественные исходные материалы – это импортная продукция. 99% металлической тары, используемой украинским рынком, производится из импортной жести. Поэтому, повторюсь, преимущества нашей компании в том, что мы имеем доступ к базовым материалам с гарантированным качеством и оговоренными сроками поставок.

– Сегодня заказчики тары хотят получить от поставщика не только необходимый продукт, но и комплексное сервисное сопровождение?
– Наша компания отличается высоким уровнем сервисного сопровождения всего процесса бизнес-отношений с клиентом. Более того, наша система построена из расчета исключения рисков. Так до начала сезона наши специалисты приезжают на производство заказчика и совместно со специалистами клиента инспектируют оборудование, тестируют его на предмет готовности работы с нашей тарой, оказывают техническую помощь. Также мы можем поставить нашим заказчикам дополнительную техническую оснастку оборудования (например, закаточные ролики), чтобы гарантировать его четкую работу с тарой. По необходимости, можем привлечь к работе высококлассных специалистов разных профилей нашей службы поддержки покупателей из европейских офисов. У компании есть практика проведения аудитов производства нашими заказчиками, когда они воочию могут убедиться в нашей способности гарантировать качество тары и объемы производства.
В связи с увеличением спроса, в текущем году мы планируем увеличить объемы выпуска нашей продукции на 40% по сравнению с прошлым годом. Эта задача потребовала реформирования всех служб предприятия, увеличив требования к качеству и производительности труда. Особо хочу акцентировать, что наша компания постоянно совершенствует систему управления производством, инвестирует в профессиональные кадры, внедряет стандарты охраны труда и развивает высокую культуру производства. Наши менеджеры проходят регулярные аттестации и обучение за рубежом.

– Инициирует ли Ваша компания внедрение на украинском рынке новых типов тары и упаковочных технологий?
– Конечно. Поскольку украинское представительство является частью крупной международной компании, то мы можем предложить любые новые технологии и типы тары. Например, несколько лет назад на европейском рынке сформировалась тенденция использования специальных лаков для покрытия жести, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. До этого времени использовались лаки только на органической основе. Четыре года назад по инициативе французского рынка такого рода лаки стали запрещаться на остальных рынках Европы. Сегодня широко используются лаки на других, неорганических растворителях, которые более безопасны для здоровья человека. И хотя они дороже, есть все основания полагать, что такие лаки в скором времени будут внедряться в Украине. Этому процессу будет способствовать более тесное сотрудничество с ЕС. Под действием фактора глобализации будут развиваться и новые типы тары. Так некоторые наши украинские покупатели готовятся к тому, что часть своей продукции будут снабжать крышками Easy Open
Интересное и перспективное решение для металлической тары – крышки Easy Peel. Это система с использованием специальных пленок по аналогии с укупорочным решением для кофе, сухого детского питания и других продуктов. Однако такие пленки для консервированных продуктов отличаются качественными характеристиками, так как должны выдерживать высокие температурные режимы, необходимые в ходе производства консервов, но при этом легко открываться в процессе потребления. Переход на такие крышки продиктован соображениями безопасности для конечного потребителя с позиций исключения рисков травмирования об острые края банки. Это достаточно сложная технология, продукт дорогой. Но он будет пользоваться спросом у тех владельцев брендов, которые рекламируют свою заботу о конечных потребителях. На сегодняшний день наши заводы по требованию заказчиков стали производить тару с крышкой Easy Peel.


– Располагает ли Ваша компания техническими и технологическими средствами для декорирования тары?
– Наше предприятие – предприятие замкнутого цикла. Все необходимые компоненты мы производим сами. Относится это и к сектору печати и лакирования. Эти технологии – особая специализация, требующая и знаний, и опыта, и надлежащего оснащения. Мы можем гордиться тем, что были первой компанией, которая принесла на украинский рынок технологию литографии на металлической банке. До этого жестяная тара выпускалась с этикеткой. И сегодня свыше 90% тары для ЛКМ выпускается с литографическим изображением. Нужно отметить, что в сегменте тары для пищевых продуктов это решение не столь популярно по причинам удорожания единицы упакованного продукта приблизительно на 10-15%. Однако премиальный сегмент упаковки для консервов уже начинает интересоваться тарой с литографией. Современная технология декорирования тары и упаковки предоставляют практически неограниченные возможности для получения оригинального и привлекательного изображения. Западный рынок в отношении технологии декорирования руководствуется девизом: «Скажите, что вы хотите», а специалисты уже эти требования воплотят. Мы получаем краски и лаки от ведущих мировых производителей и располагаем всеми передовыми методами декорирования тары, а в ряде случаев – инициируем внедрение новых дизайнерских решений. Время блеклой, неинтересной упаковки прошло. Есть все основания надеяться, что вектор развития украинского рынка позволит в ближайшем будущем более активно внедрять передовые решения в сегментах металлической и стеклянной тары.


Ольга Бут
Беседу вел Вадим Герасимчук