Каст-полипропиленовые пленки (СРР) все больше завоевывают позиции на рынке упаковки для хлебобулочных изделий. Как известно, такие материалы производятся двумя способами – методом плоскощелевой экструзии (поливные пленки) или методом выдува. Компания «АВЕНТИН» освоила производство 7-слойной каст-пленки методом выдувной экструзии и вывела ее на рынок под торговой маркой MULTIFLEX. Пакеты из CPP-пленки MULTIFLEXТМ прошли успешные испытания на крупных хлебопекарных предприятиях Украины и Республики Беларусь.
Во время производства пленки контролируется ее толщина и физико-механические характеристики. Пленки имеют отличные свойства и на равных конкурируют с пленками, производимыми плоскощелевым способом, в том числе по прозрачности, глянцу и коэффициенту трения. Ассортимент пленок по толщине: 20, 23 и 25 мкм.
Производство СPР MULTIFLEXТМ методом выдува, позволяет применять единую рецептуру ингредиентов в теплое и холодное время года. При этом нет проблем с разрывом пленки при температурах ниже 0°С. Таким образом, удается избежать проблем, присущих производству пленок методом плоскощелевой экструзии – нет риска, случайного использования СРР-пленок, изготовленных для теплого времени года в холодное, так как у них разная рецептура ингредиентов. К сожалению, конвертеры зачастую не отслеживают свойства пленок, поэтому могут предлагать упаковку, уязвимую к механическим повреждениям.
Долгое время СРР-пленки производили методом плоскощелевой экструзии. Но в последние годы, в связи со значительным технологическим прорывом в производстве линий выдувной экструзии, стало возможным производить материалы хорошего качества, которые лишены «традиционных» пленочных недостатков.
Фасовочные пакеты из более тонких пленок имеют меньший вес и достаточно хорошо выполняют все свои функции. Более того, хлебопекарные предприятия уменьшают платежи, связанные с налогами на утилизацию. При переходе от пленок толщиной 25 мкм на пленки 20 мкм, вес пакета уменьшается на 20%. Экономический эффект от внедрения новых пленок позволяет предприятиям быть более конкурентоспособным на этом сложном рынке.
Процесс производства упаковки контролируется на каждом этапе – от производства пленки и печати, до формирования пакетов. Это подтверждено работающими в компании «АВЕНТИН» системами менеджмента качества и пищевой безопасности – сертификаты ISO 9001, ISO 22000, ISO 14001 и BRC.