На производство и потребление продуктов питания и напитков расходуется значительная часть исчерпаемых мировых ресурсов. Nestlé, как одна из ведущих компаний на мировом продовольственном рынке, с заботой и ответственностью относится к окружающей среде, поэтому строит свою деятельность на принципах устойчивого развития, которые отражены в глобальной стратегии «Создание общих ценностей» (Creating Shared Value).
Забота о планете – это один из основных принципов нашей деятельности. Поэтому политика экологического устойчивого развития Nestlé охватывает весь процесс производства – от фермера до потребителя. Наша цель – достичь нулевого воздействия наших предприятий на окружающую среду и для этого мы работаем в трех направлениях: сельское развитие и ответственное поставки, устойчивое развитие окружающей среды и сохранение водных ресурсов.
Ансгар Борнеманн, директор Nestlé в Украине и Молдове: «Для нас успех олицетворяет собой достижение бизнес-целей и реализацию инициатив по сохранению природных ресурсов ради будущих поколений. Ведь наша глобальная цель – улучшать жизнь и способствовать здоровому будущему. Мы стремимся делать больше и лучше при условии использования меньшего количества ресурсов, а также бережного отношения к ресурсам, которые мы используем».
Развитие сельского хозяйства и ответственное поставки. Сегодня доля украинского сырья и упаковочных материалов, используемых на предприятиях Nestlé в Украине, составляет 70%. Для нас важно поддерживать безопасные и длительные ответственные поставки сырья для нашего производства, большинство из которого выращивается в сельской местности. Поэтому для развития местных поставщиков и приведения их продукции в соответствие с евростандартами компания инициировала и успешно реализует проект «Господар». В рамках инициативы компания обучает фермеров лучшим практикам развития хозяйства, консультирует их по налаживанию экспортных поставок, а также предоставляет инструменты для оценки сельскохозяйственного производства (программа RISE), которые позволяют не только определить уровень развития фермерского хозяйства, но и разработать стратегию устойчивого развития.
Вода. Вода является важной составляющей операционной деятельности компании. Мы используем ее при подготовке сырья, а также для охлаждения и очистки оборудования. Для достижения экологической устойчивости производства – нулевого потребления воды – мы постоянно совершенствуем подходы по использованию и обработке воды в соответствии с «Системой Nestlé по управлению окружающей средой». Специалисты-экологи на производственных мощностях способствуют улучшению эффективности использования воды путем применения технологий обработки воды перед повторным использованием или возвратом в окружающую среду в соответствии с жесткими стандартами ее качества. Только по результатам деятельности в 2016 году компания сократила потребление воды на 18%. Достичь таких результатов удалось благодаря модернизации систем очистки.
Устойчивое развитие окружающей среды. Мы активно работаем над достижением нулевого количества отходов, которые попадают на полигоны, и ввели ряд мер, направленных на предотвращение образования отходов. По итогам 2016 года нам удалось сократить количество отходов на 58% на всех предприятиях Nestlé в Украине. Кроме того, мы реализуем проекты по сокращению энергетического и водного ресурсов – на фабриках запущены более 15 энергосберегающих проектов, которые улучшают наши экологические показатели. Так, например, благодаря экологическому проекту по рекуперации тепла, реализованному на фабрике по производству холодных соусов ТМ «Торчин» (АО «Волыньхолдинг»), там было сокращено потребление воды на 60% и на 23% затрат энергии.