Украинские производители продукции из рыбы и других водных биоресурсов в 2016 году увеличили экспорт на 39% по сравнению с показателем 2015 года - до 21,8 млн долл. против 15,7 млн долл., сообщил аналитический департамент Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB).
В структуре экспорта, как и в прошлом году, преобладает рыбное филе и прочее мясо рыб (38%), готовая или консервированная рыба и икра (21%) и ракообразные (20%). Значительные доли занимают группы «рыба свежая или охлажденная», а также «рыба сушеная, соленая и копченая» (обе по 7%). На мороженую рыбу и моллюски пришлось прошлого года по 3%.
Хотя общий рост экспорта составляет 39%, по некоторым товарным группам выручка от поставок за рубеж выросла в разы. Так, продажи свежей и охлажденной рыбы - в 9,6 раз, до 1,5 млн долл., ракообразных - в 4,2 раза, до 4,4 млн долл., мороженой рыбы - в 2,6 раза, до 641 тыс. долл., и моллюсков - в 2,4 раза, до 684 тыс. долл. Сокращение экспорта не произошло ни по одной из позиций.
«Стоит отметить, что, несмотря на значительный рост экспорта, показатели 2016 года все еще отстают от выручки 2014 года на 32% – 21,8 млн долл. против 31,9 млн долл. В целом после потери российского рынка мы наращиваем экспорт по всем позициям. Однако наибольшие трудности испытывают экспортеры, осуществляющие поставки в рамках группы «готовая или консервированная рыба, икра». После падения в 4,5 раза в 2015 году (до 4,6 млн долл. с 20,80 млн долл. в 2014 году) экспорт по этой группе не демонстрирует явного восстановления», - отметила ведущий аналитик UFEB Анна Бурка.
О путях преодоления кризиса рыбной отрасли и возможностях развития экспорта вы сможете узнать на первой в Украине конференции производителей и переработчиков рыбы и морепродуктов Fish and Seafood 2017, которая состоится 16-17 февраля в «Конференц-Холле Ирпень».
Организатором конференции Fish and Seafood 2017 является Совет по вопросам экспорта продовольствия (UFEB). Мероприятие пройдет при поддержке Минагрополитики и Госрыбагентства и соберет более 200 участников от 120 ведущих предприятий рыбной отрасли Украины.
Аккредитация на мероприятие по тел.: +38 067 332 54 75 или e-mail.: press@ukrainian-food.org. Контактное лицо - Алина Зименко.
С обновленной программой мероприятия вы можете ознакомиться по ссылке http://ukrainian-food.org/uk/post/programa-fish-and-seafood-2017
Интересуют детали? По вопросам дополнительной информации и участия в конференции Fish and Seafood 2017 обращайтесь по тел. +38 067 470 18 46 или на e-mail: dm@ukrainian-food.org. Контактное лицо Дарья Мельник.
Регистрация на участие в Fish and Seafood 2017 по ссылке http://ukrainian-food.org/uk/post/reestracia-na-fish-and-seafood-2017