Статті журналу


Зюдпак Украина: готовим прямо в упаковке



Инновационная упаковочная технология EcoSteam от компании Suedpack GmbH (Германия) – это ответ на требования трендов здорового, удобного и быстрого питания. Упаковка, которая позволяет готовить блюда в микроволновой печи на пару, будет востребована сферой общественного питания и рынком конечного потребления промышленных полуфабрикатов.

 



Обед масштабно
На развитых европейских и североамериканских рынках наблюдается тенденция роста потребления блюд и обедов, произведенных промышленным способом. Эта тенденция подкреплена демографическими факторами, среди которых наиболее значимыми являются: старение населения, высокие темпы урбанизации, увеличение занятости женщин, количественный рост малых домашних хозяйств. Эти факторы носят не краткосрочный характер, а имеют тенденцию к усилению в будущем. Поэтому на сегодня есть все условия для динамичного развития рынка готовых блюд и полуфабрикатов, произведенных промышленным способом. Но сегменты рынка этих продуктов претерпевают изменения под действием потребительского спроса. А спрос формируют тенденции в сфере питания. Так, на сегодня ведущим трендом является стремление к здоровой и полезной пище. Этот тренд приводит к повышению спроса на продукты максимально натуральные и свежие.
«В ответ на требования рынка конечного потребления готовых блюд наша компания разработала инновационную систему варки на пару EcoSteam, – рассказывает Александр Злагодух, директор ООО «Фирма «ЗЮДПАК Украина». – Это гибкие полимерные материалы со специальным набором свойств, позволяющие готовить полноценные блюда или даже комплексные обеды непосредственно в потребительской упаковке. При этом речь идет не о разогревании, а именно о приготовлении полуфабрикатов. Запатентованная система варки на пару EcoSteam – это революционное решение для приготовления блюд в СВЧ-печах, которое позволяет легко оперировать упаковками разной гастроемкости и готовить блюда по индивидуальному меню под «одной крышкой».

С легким паром, блюдо!

Суть технологии EcoSteam от компании Suedpack GmbH заключается в том, что полуфабрикаты упаковываются либо под вакуумом, либо в модифицированной газовой среде (МГС), а затем готовятся на пару, который возникает внутри упаковки. Преимущества такого подхода неоспоримы:

• в готовом блюде сохраняется максимум полезных веществ, поскольку компоненты подвергаются термической обработке один раз и сразу подаются к столу;
• само блюдо по своим органолептическим характеристикам превосходит блюда, разогреваемые в СВЧ-печах обычным способом;
• значительно сокращается время приготовления, сервировки и уборки;
• расширяется ассортимент блюд за счет разнообразия комбинаций мяса, рыбы, овощных, крупяных и макаронных гарниров.

 

Превосходный результат от применения системы EcoSteam достигается за счет использования в упаковке специально разработанных полимерных пленок с нанесением лазерной микроперфорации. Такая предварительная перфорация позволяет происходить процессу диффузии пара и окружающей среды в течение всего времени приготовления блюда. Пленка EcoSteam выполняет роль своеобразного механического клапана, выпускающего излишки пара и препятствующего проникновению во внутрь упаковки компонентов окружающей среды. Поэтому упаковка не разрывается в процессе термической обработки, обеспечивая соблюдения должного режима приготовления.

Практический интерес
Сфера применения упаковочной технологии EcoSteam широка и разнообразна. Основные сегменты потребления такой упаковки – это те же сегменты, которые сегодня формируют спрос на рынке ready meals – блюд и полуфабрикатов, готовых к потреблению. С позиций демографически-социального критерия этот рынок можно разделить на два крупных сегмента: общественное питание и индивидуальное питание. Общественное питание включает следующие подсегменты:

• питание организованных коллективов (социальное питание): образовательно-воспитательные учреждения; лечебные, лечебно-восстановительные и лечебно-профилактические учреждения; рабочие и офисные столовые; структура армии и т.д.;
• питание в общедоступной сети:  заведения структуры HoReCa; предприятия быстрого питания (фаст-фуды); структура кейтеринга; питание на транспорте (железнодорожный, авиационный, речной и морской).

Для индивидуального потребления готовых блюд и полуфабрикатов продукция реализуется через структуру организованной розничной торговли. Целевая аудитория потребителей в этом сегменте практически не ограничена. Особенно данное предложение от Suedpack GmbH будет интересно тем потребителям, которые в определенных ситуациях испытывают нехватку времени на приготовление обеда, разнообразного по ассортименту.

И поддержим, и поможем

Для промышленных потребителей упаковочная технология EcoSteam будет интересна своей производственной гибкостью. В зависимости от особенностей технологического процесса, имеющегося фасовочно-упаковочного оборудования, финансовых возможностей предприятия, возможны различные варианты использования гибких пленок EcoSteam:

• использование готовых пакетов из пленок EcoSteam под технологии вакуумирования или упаковывания в МГС;
• формирование упаковки на линиях флоу-пак;
• упаковывание на трейсилерах с созданием трей-упаковки (лоток с верхними покровными пленками под запайку);
• формирование упаковки на термоформовочных линиях.

«В каждом случае, вне зависимости от технологии упаковывания, специалисты нашей компании окажут консультативную и практическую помощь по выбору решения, оптимального для условий конкретного производства, – подчеркивает Александр Злагодух. – Также ООО «Фирма «ЗЮДПАК Украина» может обеспечить поставку полного комплекта нужного оборудования. Хочу подчеркнуть, что при всем разнообразии технологических методов упаковывания, с системой EcoSteam производитель блюд и полуфабрикатов получит хороший результат!».  

ООО «Фирма «ЗЮДПАК Украина»
01030, г. Киев  ул. Стрелецкая 16
тел. (044) 484-4692
факс (044) 279-7200
www.suedpack.com.ua