Статті журналу


Современная упаковка Укрпластика для творога



Упаковка Укрпластика типа «Дой-пак» получила 6 наград конкурса упаковки
Всемирной организации упаковщиков Awards World Star (WPO), награду Европейской ротогравюрной ассоциации Awards ERA Packaging Gravure Award  (ERA),
3 награды Европейской  флексографической ассоциации EFTA Print Awards (EFTA)

Пакеты типа «Дой-пак» для упаковывания творога могут снабжаться просечкой для легкого открывания, а также зип-застежкой, которая обеспечивает многократное перезакрывание упаковки

Потребительская упаковка для творога и творожных продуктов должна удовлетворять требования производителя продуктов, сети розничной продажи и конечных потребителей. Для создания такой многофункциональной упаковки на предприятии Укрпластик организована современная научно-производственная база. Это позволяет лидеру украинской упаковочной отрасли стабильно предлагать рынку новые решения.

Без порока
Творог – кисломолочный продукт с богатой и длительной историей потребления в Украине. Этот питательный продукт включается в рацион повседневного и лечебного питания всех возрастных групп населения. Пищевая ценность творога и отличительные органолептические свойства обеспечивают продукту стабильный спрос. Традиции домашнего производства творога сегодня успешно применяются промышленными предприятиями. Более того, современные технологии переработки молока позволяют производить разнообразные продукты на основе творога в промышленном масштабе. Но творог – продукт скоропортящийся, нестойкий при хранении. Даже при пониженной температуре (0-2°С) его качество быстро ухудшается. Происходит это по причине высокой биологической активности молочного сырья. Органолептические свойства творога и творожных продуктов при хранении могут ухудшаться вследствие: жизнедеятельности заквасочной или посторонней микрофлоры, несоблюдения температурных режимов транспортировки и хранения, активности ферментов, свойств упаковочного материала. Например, под действием света и температуры развиваются патогенные бактерии и плесневые грибы, которые отличаются высокой протеолитической и липолитической активностью, которая приводит к разрушению в твороге белков и жиров. В результате действия этих и других факторов возникают пороки творога, которые сказываются на вкусе, аромате, консистенции и цвете продукта. В дальнейшем такие пороки приводят к потере качества и снижению пищевой безопасности творога. Для продления сроков годности творога можно использовать технологию замораживания продукта до температуры -18°С и ниже. Но такой метод не подходит для реализации порционированного творога через систему розничной торговли. Важнейшую задачу по сохранению качества творога может и должна взять на себя потребительская упаковка.

Новая практика – новый подход
Раньше основные объемы порционированного творога расфасовывались в упаковку из пергаментной или парафинированной бумаги. Использование такой упаковки было оправдано низкими розничными ценами на творог, близостью производителя продукта и торговых точек реализации. Творог реализовывался быстро, поэтому и задачи продления сроков годности не ставились так остро, как сегодня. На современном этапе развития рынка упаковочные решения должны постоянно совершенствоваться, чтобы в полной мере отвечать требованиям: продление сроков хранения творога без использования консервантов; повышение уровня продаж за счет дополнительных потребительских свойств упаковки и следования требованиям маркетинга; удобство использования упаковки при хранении продукта и его потреблении в быту.
С другой стороны, розничные цены на творог вышли за рамки низкого ценового сегмента, а конкуренция среди производителей продукта ужесточилась. Поэтому вызывает недоумение, почему для упаковывания недешевого творога до сих пор используется бумажная упаковка, которая не обеспечивает ни надлежащего хранения продукта, ни его товарного вида. Объяснить такое положение можно только консерватизмом производителей, которые считают, что традиционные виды упаковки привычны для потребителей. Но эволюция рынка требует новых упаковочных концептов.
Зная и понимая маркетинговые задачи производителей творога и творожных продуктов, Укрпластик разработал и внедрил в производство эффективное упаковочное решение – стоячие пакеты типа «Дой-пак». Эти пакеты производятся из 11-слойных материалов, которые отличают прекрасные физико-механические свойства и высокая барьерность. Данные пакеты позволяют продлить сроки хранения свежего творога до 3 недель за счет использования технологии упаковывания в модифицированной газовой среде. Оригинальный дизайн упаковки, созданной специалистами Укрпластика, выгодно дифференцирует торговую марку производителя на полках магазинов. Потребитель же оценит удобство использования упакованного продукта в быту: пакеты типа «Дой-пак» могут снабжаться просечкой для легкого открывания, а зип-застежка обеспечит многократное перезакрывание упаковки. По сравнению с жесткой термоформованной упаковкой, стоячие пакеты гораздо экономичнее в производственном процессе и логистических операциях. Преимущества этого современного упаковочного концепта, который предложила компания Укрпластик, по достоинству оценили крупные транснациональные производители, работающие на территории Украины, а также покупатели Украины, России и Казахстана. Упаковка Укрпластика типа «Дой-пак» получила 6 наград конкурса упаковки Всемирной организации упаковщиков Awards World Star (WPO), награду Европейской ротогравюрной ассоциации Awards ERA Packaging Gravure Award  (ERA), 3 награды Европейской  флексографической  ассоциации EFTA Print Awards (EFTA).

Есть варианты
Для производителей молочных продуктов, которые нацелены на использование традиционных решений, Укрпластик предлагает упаковочные материалы, которые позволяют решить ряд современных маркетинговых задач. Например, ламинированные материалы со структурами: lacquer+print+Paper/РЕ/Alu/РЕ и lacquer+print+Alu/PE/Paper/PE для заворачивания творога в брикеты. Или для заваривания стаканчиков c упакованным творогом – прозрачные, белые и металлизированные покровные ламинаты РЕТ+рrint/ РЕ, РЕТ+рrint/РЕ peel, lacquer+рrint+MetРЕТ/РЕ peel, РЕТ+рrint/РЕ/Аlu/РЕ peel, lacquer+print+Paper/PE/Met PET/PE peel, lacquer+print+/Paper/PE рееl и другие*.  Все эти ламинаты получены с помощью инновационной технологии соэкструзионной ламинации. Они имеют меньшую материалоемкость, более эффективны и безопасны, чем другие используемые в настоящее время упаковочные материалы. Наградой Всемирной организации упаковщиков – Awards World Star 2003 была отмечена разработанная Укрпластиком упаковка для длительного хранения творога. Творог заворачивают в бумагу либо комбинированные материалы на ее основе с образованием брикета. Брикет укладывается в вакуум-формованную упаковку прямоугольной формы из тонких (ок. 100 мкм) высокобарьерных прозрачных или белых пленок VIPAN®. Покровной материал упаковки – ламинат SOLAN® с  рееl-эффектом, обеспечивающим легкое открывание упаковки. Такое решение позволяет значительно продлить сроки хранения молочного продукта, и при этом стоимость упаковки и расход упаковочных материалов в 3-4 раза меньше, по сравнению с термоформованной упаковкой из полистирола и полипропилена. Такая упаковка – средство для длительного хранения творога, которое, по сравнению с круглой термоформованной упаковкой, минимизирует производственные затраты, оптимизирует транспортировку, а также выкладку продукта в торговых точках.
Для упаковывания творога Укрпластик также разработал новый инновационный ламинат SOLAN®. Это металлизированный комбинированный упаковочный материал, ламинированный полиэтиленом с обеих сторон. Материал имеет высокую прочность, барьерные свойства и декоративность. Оболочка-упаковка из такого материала, сваренная по продольному шву и заклипсованная по торцам, герметична и обеспечивает длительное хранение творога. Межслойную печать можно нанести не только на внешнюю, но и на внутреннюю сторону упаковки, что значительно расширяет коммуникативные возможности упаковки.
Инновационная активность Укрпластика совокупно с богатым практическим опытом специалистов компании позволяет разрабатывать и производить уникальные упаковки – как по своим техническим характеристикам, так и по маркетинговым возможностям.

Ольга Бут