Статті журналу


Переработка и упаковывание – комплексно



Отрасли переработки мяса и мяса птицы нуждаются в поставщиках комплекса технологического оборудования, расходных материалов и упаковки. Такие решения может предложить ЧАО «Матимекс-Украина», которое работает с ведущими поставщиками мирового рынка.

Обоснованность требований
Потенциал украинского рынка мяса и мясопродуктов большой, так как потребление этих продуктов на душу населения остается достаточно низким. Пока покупательная способность населения не позволяет наращивать объемы потребления мяса говядины и свинины, то рынок потребления мяса насыщается за счет роста потребления в сегменте мяса домашней птицы, в основном – курицы. Активный потребительский спрос на мясо курицы стимулировал динамичное и достаточно стабильное развитие отечественной отрасли птицеводства и переработки мяса курицы. «Сегодня наша компания имеет ряд завершенных и новых проектов с ведущими отечественными компаниями рынка переработки мяса курицы, – подтверждает тенденцию Иван Грод, генеральный директор ЧАО «Матимекс-Украина». – Причем проекты включают не только поставки и инсталляцию технологического оборудования, но и поставки упаковочных материалов и готовой упаковки».

Стремление промышленных заказчиков получить максимально полный набор услуг и товаров из рук одного поставщика опирается на обоснованный бизнес-расчет. Суть такого подхода проста и очевидна: «Обеспечить стабильность и должную бесперебойность производственного процесса можно только тогда, когда четко налажена система планирования производства и управления запасами, – подчеркивает Игорь Розовецкий, коммерческий директор ЧАО «Матимекс-Украина». – Без долгосрочных отношений с надежными поставщиками выстроить такую четко работающую систему не возможно. Поэтому те компании, которые на практике убедились в надежности «Матимекс», хотят расширить спектр поставок от нашей компании по другим, ключевым для них, направлениям». Например, успешная реализация проектов по оснащению цехов убоя, разделки и переработки на мясоперерабатывающих предприятиях имела закономерное продолжение в проектах поставок от «Матимекс» полимерной упаковки для тушек птицы, а также – дополнительных средств упаковки для группового упаковывания продукции.

Предложения к применению
Совокупность предложений от ЧАО «Матимекс-Украина» для мясоперерабатывающей отрасли сегодня включает следующий видовой ассортимент оборудования для:

• убоя и разделки туш;
• подготовки сырья к переработке;
• производства полуфабрикатов;
• производства готовых мясных изделий;
• термической обработки продуктов.

Также отдельное предложение сформировано по специальному оборудованию, например – для производств с высокими требованиями по гигиене и санитарии.  
Следуя логике взаимосвязи технологических процессов, ассортимент производственного оборудования от компании «Матимекс-Украина» дополняется ассортиментом для:

• упаковывания продукции в потребительскую упаковку;
• этикетирования;
• формирования групповой и транспортной упаковки;
• оснащения складских помещений.

«Сегодня наша компания в своем портфеле предложений располагает решениями для финальной стадии производства мяса и мясопродуктов – упаковывания, – акцентирует Игорь Розовецкий. – В частности, большим спросом у заказчиков пользуются термоусадочные многослойные пленки PREMIUMPACK и готовые пакеты из этих пленок. В зависимости от типа продукта (тушка, мясо на кости, порционная разделка) и технологии хранения (замороженные, охлажденные продукты) эти упаковочные решения представлены в ассортименте барьерных свойств и физико-механических характеристик». Также компания «Матимекс-Украина» уже начала поставки на мясоперерабатывающие предприятия дополнительных полимерных средств упаковки для замороженных тушек птицы, которые транспортируются в гофрокоробах на дальние расстояния. Такое дополнительное средство упаковки позволяет соблюсти необходимые гигиенические нормы и предотвратить товарные потери в ходе логистических операций.
Специалисты компании «Матимекс-Украина» оказывают всестороннюю консультационную поддержку своим партнерам в ходе реализации проектов, что позволяет совместно выбрать оптимальное решение для внедрения новых, прогрессивных технологий переработки и упаковывания мяса и мясной продукции.   

Ольга Бут