Статті журналу


«Матимекс-Украина»: решения для упаковывания с МГС



Активное развитие рынка продуктов питания постоянно побуждает производителей к созданию новых видов продуктов, расширению ассортимента – начиная от полуфабрикатов и заканчивая готовыми к употреблению продуктами. В то же время каждый продукт требует соответствующей упаковки, которая должна максимально отвечать его характеристикам и технологическим требованиям. Вопрос сохранения свежести продукта, увеличения его срока годности, обеспечения привлекательного внешнего вида, а также снижения транспортных затрат требует универсального метода упаковывания, который мог бы охватить как можно больший ассортимент продуктов питания.

 

 

МГС – суть процесса
Одним из решений, которые максимально отвечают всем вышеперечисленным требованиям, стал процесс упаковывания в модифицированной газовой среде (МГС или MAP, Modified Atmosphere Packaging). Этот метод упаковывания подразумевает замещение воздуха в упаковке специально подготовленной смесью газов. Пропорции компонентов модифицированной газовой среды определяются условиями хранения продукта, его видом, а также способом предварительной обработки. Газовая смесь, после помещения ее внутрь упаковки и герметизации, тормозит процесс газообмена между продуктом и окружающей средой, что содействует замедлению процесса развития бактерий и увеличению срока годности продукта.
В качестве основных газов, которые применяются в системе модифицированной среды, используют азот, кислород и углекислый газ. Диоксид углерода используют в газовой смеси, как правило, в концентрации более 20% и лишь в исключительных случаях – в меньших количествах. Этот газ отличается высокими бактериостатическими свойствами, он приостанавливает развитие различных микроорганизмов, которые могут вызывать порчу продуктов. Однако, при наличии в продукте высокого количества влаги,  диоксид углерода, за счет высокой степени растворимости, вступает в реакцию, в результате которой образуется угольная кислота. Как следствие, снижается молекулярное давление углекислого газа в смеси, что приводит к усадке упаковочного материала. Компенсацию недостающего объема газовой смеси осуществляют введением в упаковку другого инертного газа, роль которого, как правило, выполняет азот.
Азот не оказывает влияния на развитие бактерий, однако использование его в газовой смеси обеспечивает эффективное удаление кислорода, что активно противодействует деятельности анаэробных микроорганизмов. Также при высокой концентрации азота легче поддерживать постоянный состав газовой смеси, так как молекулярное давление азота в упаковке и в атмосфере приближены к состоянию равновесия.
При упаковывании продуктов питания необходимо избегать присутствия кислорода, который влияет на процессы окисления и активизирует деятельность аэробных бактерий, вызывающих порчу продуктов. Однако в некоторых случаях, например при упаковывании красного мяса, присутствие кислорода необходимо. Ярко-красный цвет мяса, который является основным показателем его свежести, достигается окислением белка миоглобина, что характеризуется кислородосвязующей способностью и приводит к появлению оксимиоглобина ярко-красного цвета.
На срок годности упакованных продуктов питания с МГС существенное влияние оказывают объем свободного пространства внутри упаковки, ее барьерность (водо-, газопроницаемость материалов) и форма. Для продуктов, которые дышат, барьерность упаковочного материала определяет стабильность газового состава в упаковке на протяжении всего периода хранения. Этот материал должен иметь соответствующую кислородопроницаемость с таким расчетом, чтобы упакованный продукт не мог быть подвергнут анаэробному заражению и порче. Вместе с тем, кислородопроницаемость должна быть такой, чтобы концентрация кислорода в упаковке была значительно ниже атмосферной.
Форма и размеры упаковки должны обеспечивать полный контакт газовой среды с продуктом, что будет гарантировать максимальный эффект действия газовой среды на продукт и увеличит срок его хранения.
Не менее важным является влияние внешних факторов. Эффективность упаковывания продуктов в МГС существенно снижается с повышением температуры, поскольку растворяемость газов резко снижается. В продуктах, которые дышат (с биохимической активностью), такое увеличение температуры ускоряет процесс газообмена и соответственно уменьшает срок годности. Поэтому не следует забывать о необходимости придерживаться надлежащих условий хранения и транспортировки продуктов.

Принципы и оборудование

Наиболее эффективным способом создания МГС является технологический цикл по принципу «вакуум/газ», который реализуется с помощью упаковочных машин камерного типа с использованием в качестве упаковки лотков из ламинированных полимерных материалов и верхней барьерной пленки, способной к термосвариванию.
Данный вид упаковывания позволяет применять лотки самых разных форм, что дает возможность эффективно представить и выделить продукт среди остальных. Такая упаковка позволяет существенно увеличить сроки годности продуктов питания, а соответственно, значительно снизить использование добавок и консервантов.
Одним из лидеров в области упаковывания пищевых продуктов является итальянская компания Reepack, официальный представитель которой на территории Украины – компания «Матимекс-Украина».
Фирма Reepack – молодое и динамично развивающееся предприятие, которое было основано в 1998 г. и специализируется на проектировании и производстве упаковочных машин для пищевых продуктов. Имея соответствующие площади в Италии и Германии, компания выпускает широкий модельный ряд трейсилеров, вакуумных машин камерного типа и термоформовочного оборудования, способного удовлетворить запросы предприятий с разными объемами производства. Благодаря постоянно растущему опыту Reepack расширяет ассортимент производимых машин и уже сегодня занимает лидирующее положение среди производителей упаковочных машин.

Отвечая современным тенденциям
Исследовательский отдел Reepack непрерывно занимается изучением рынка и стремится к тому, чтобы выпускаемая продукция соответствовала современным требованиям. Проектная группа разрабатывает модели, при работе с которыми время процесса упаковывания сокращается к минимуму. Установленный контроль качества сокращает к минимуму и затраты на обслуживание машин, гарантируя более высокую продуктивность.
Трейсилеры – машины, которые используются для упаковывания продуктов в лотки по технологии МГС. Процесс упаковывания с модифицированной газовой средой на трейсилерах предполагает предварительное извлечение воздуха из камеры, в которой находится упаковка с продуктом, и компенсацию созданного вакуума газовой смесью с последующей герметизацией с помощью приваривания верхней пленки.
Компания Reepack выпускает широкий ассортиментный ряд трейсилеров, начиная от полуавтоматов с различной степенью автоматизации и продуктивностью 2-6 цикл./мин. и заканчивая комплексными автоматическими линиями производительностью 5-15 цикл./мин., которые могут быть интегрированы в комплексные линии с автоматической подачей лотков и укладкой продукта.
Одним из последних ноу-хау компании в области машиностроения стало постепенное замещение пневматических узлов упаковочных машин на узлы, оснащенные системами рычагов и электрическими двигателями Sie-mens. Это дало возможность существенно снизить энергозатраты и затраты на обслуживание, поскольку больше нет необходимости в потреблении сжатого воздуха. Не менее важным фактором стало повышение продуктивности машин и уменьшение производственного шума за счет плавного хода рабочих инструментов на базе электроприводов с инвертором.
Данная линейка машин получила название Eco-line, что подчеркивает экологичность и экономичность использования упаковочных машин. Одним из наиболее популярных представителей данного сегмента стал автоматический трейсилер ReeEco 150. Он оснащен автоматической системой позиционирования лотков и вакуумным насосом 60 м3/час. Его производительность составляет от 6 до 8 цикл./мин. при упаковывании в МГС. Машина может работать с лотками разной формы.
Все оборудование фирмы Reepack изготовлено из высококачественной нержавеющей стали и соответствует всем европейским требованиям к безопасности, легко перенастраивается на работу с лотками других типоразмеров, а также имеет понятный интерфейс для эффективной работы оператора.
Оборудование компании Reepack станет хорошим помощником для обеспечения на производстве процесса качественной упаковки. А квалифицированная поддержка профессионалов компании «Матимекс-Украина» сделает его работу максимально эффективной и долговечной.

Артем Романюк, компания «Матимекс-Украина»