Мир упаковки > Упаковка и поставленная на карту жизнь

Упаковка и поставленная на карту жизнь

Экология и здоровье
18/09/2018

Профессионалы, занимающиеся пищевой упаковкой, порой ощущают себя связанными регламентирующими нормативами и стандартами. Однако не менее жесткие требования предъявляются и к упаковке медицинской продукции. Такие изделия должны быть изготовлены в стерильной среде и в безопасности доставлены в операционную без риска загрязнения. Несоблюдение этих требований подвергает опасности жизнь и здоровье пациентов медицинских учреждений. 

Одно из важнейших требований к упаковке заключается в обеспечении успешной транспортировки продукции – импланта или хирургического оборудования, – до кабинета врача или операционной. Многочисленные стандарты, направленные на соблюдение этого требования, регламентируют такие показатели, как герметичность упаковочного материала, пригодность упаковки к процессу стерилизации, прочность запирающих клапанов, барьерные свойства, не допускающие проникновение микроорганизмов, и многие другие.

Помимо того, что все эти требования обязательны к выполнению, их соблюдение должно быть задокументировано с указанием значительного количества статистически достоверных данных. Производитель упаковки обязан также применять системы контроля качества, акцентированные на вопросах управления рисками. Очевидное объяснение применения столь строгих упаковочных регламентов заключается в том, что от качества упаковки отчасти может зависеть жизнь человека. Другая причина обусловлена высокой стоимостью самой продукции, особенно если исходные затраты на ее исследования и разработку включены в расчет. И последний, но не менее важный аргумент – это риск огромных финансовых потерь в случае, если что –то пойдет не так: например, несоответствующая стандартам упаковка может вынудить производителя прибегнуть к массовому отзыву продукции и, возможно, взять на себя материальную ответственность за непоставку товара.

«Мне доводилось видеть примеры того, как медицинский имплант упаковывали в герметичный пластиковый пакет, который затем помещали в картонную упаковку, а ее, в свою очередь, укладывали в транспортную коробку из гофрокартона, – рассказывает Иан Хаскинсон, менеджер по технической поддержке компании Iggesund Paperboard. – Коробки затем укладывали на поддон и обертывали термоусадочной пленкой. Затем весь поддон с изделиями загружали в камеру для стерилизации».

К поставке материалов для упаковки медицинских изделий могут быть предъявлены требования, которые редко встречаются в других отраслях. Поскольку все исходные материалы должны проходить обширные и потому затратные процессы отбора и аттестации, последующая модификация материала или его замена крайне нежелательна. 

«Порой нам приходится принимать на себя обязательство не вносить изменения в состав нашего материала в течение определенного времени. Это может означать вынужденный отказ от улучшения продукции даже тогда, когда у нас имеется такая возможность – но такова плата за приобретение статуса поставщика для рынка медицинских изделий», – подчеркивает Иан Хаскинсон.

«В этом отношении, помимо соблюдения санитарных норм, обеспечиваемых применением первичной целлюлозы, одной из наших первостепенных задач является достижение стабильности технических показателей продукции», – добавляет он.

Оба бренда картонов – Invercote и Incada  – производства Iggesund Paperboard успешно применяются в медицинской индустрии.