Мир упаковки > Альфред Рот, директор компании Depsol Technologies LLC

Альфред Рот, директор компании Depsol Technologies LLC

Дефицит качественного полимерного сырья по доступным ценам – одна из проблем украинской упаковочной отрасли. Импорт полимеров и химической продукции из рынков Северной Америки по отработанным каналам дистрибьюции плюс технологическая и консалтинговая поддержка – это предложение Depsol Technologies LLC, о котором рассказал Альфред Рот, директор компании


Имя Depsol Technologies – новое для украинского рынка. Однако специалистов и принципы работы компании отечественный рынок хорошо знает?

Альфред Рот: Да, это так. Depsol Technologies – компания новая, создана в 2012 г. Но в определенной мере она является преемницей репутации, опыта и надежности компании-дистрибьютора Dipol Chemical International (США), которая больше 15 лет работала на украинском рынке. Данная компания специализировалась на дистрибьюции полимеров от ведущих поставщиков европейского рынка. В 2012 г. в США была создана компания Depsol Technologies с целью представления на рынок стран СНГ полимеров и химической продукции американского производства, а также американских технологий в области промышленной химии.

Каковы причины такого акцента в структуре импорта?

А.Р.: Этому способствовало то, что на момент основания компании в США происходила революция в технологии добычи сланцевого газа и, как следствие, – активное развитие технологий его переработки. Интенсивность этих процессов не поддается описанию. Сформировалась отдельная промышленная ветвь, объединяющая цепь сепарации газа, производство этилена, производство полиэтилена, а также производства других типов сырья из сопутствующих газов. Стало понятно, что со временем американская промышленность станет доминирующей в этой области, потому что с насыщением внутреннего рынка продуктами химической переработки образовались большие экспортные объемы. Например, по сравнению с 2011 г. на сегодня объемы производства этилена увеличились больше чем в два раза. Технологии в США очень быстро развиваются, инвестиции вкладываются огромные, что делает себестоимость добычи нефти и газа практически сопоставимой с себестоимостью добычи в Саудовской Аравии. Низкая себестоимость производства полимеров и высокая их рыночная стоимость в Европе позволила нашей новой компании Depsol Technologies сформировать выгодное ценовое предложение при неизменно высоком качестве полимерного сырья.

Дистрибьюция полимеров не единственное направление вашей деятельности?

А.Р.: Нет, конечно. Мы также представляем широкий ассортимент химии для добычи нефти и газа. 

Как вы оптимизировали логистические риски, учитывая большую удаленность рынка сбыта от мест производства продукции? 

А.Р.:  Наша компания, как и ее предшественница компания Dipol Chemical, выстраивает сеть складов в стратегически значимых городах. Сегодня основные склады находятся в Риге и Одессе. При таком длинном логистическом плече иметь товарные запасы необходимо, чтобы оптимизировать логистические затраты и гарантировать поставки клиентам в нужные сроки, а также для того, чтобы обезопасить себя и клиентов от рисков колебания рыночных цен на время поставок новых партий.

Какие типы полимерного сырья вы планируете продвигать на украинском рынке?

А.Р.: В больших объемах сегодня работаем по поставкам линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП). Нашим первым партнером в этом сегменте стала компания Westlake Chemical (США). Эта компания сразу сделала ставку на полимеры, полученные в процессе переработку газа, что в свете вышеотмеченных событий и сразу дало компании преимущество по стоимости. Также Westlake Chemical имеет сильную научную базу, которая позволяет производить уникальные продукты. Так, мы предлагаем рынку ЛПЭНП марок С4, С6, С8. Так вот, Westlake Chemical запатентовал марку С6 с улучшенными свойствами. В результате их С6 по своим свойствам составляет конкуренцию металлоценовому линейному полиэтилену и марке С8. Этот уникальный продукт очень успешен, так как стоит он как марка С6, а в работе заменяет металлоценовый линейный полиэтилен и марку С8. Для упаковки все это имеет большое значение, потому что стретч-пленка, термоусадочная пленка, при производстве которых используется ЛПЭНП, – это популярные упаковочные материалы широкого спектра применения. И для производства этих материалов есть современные передовые разработки в сырьевом секторе. По поставкам марки С8 мы работаем с компанией NOVA Chemicals (Канада).

Также в нашем портфеле предложений есть много материалов для производства многослойных пленок методом ламинации. Для специальных пленок, произведенных методом экструзии, а также для производства клеев-расплавов у нас есть высококачественный этиленвинилацетат (ЭВА) и много других сополимеров для разнообразных упаковочных решений. В сегменте полистирола (ПС) мы работаем с Denka и Supreme Petrochem, а в сегменте полиуретанов – с Dow Chemical. Но это далеко не весь ассортимент продукции.

Каковы преимущества работы с вашей компанией для производителей упаковочных материалов?

А.Р.: Дистрибьютор – это компания, которая имеет строгие обязательства перед поставщиком. По организации деятельности, принципам работы, уровню ответственности Depsol Technologies – дистрибьютор, характерный для рынков США и Западной Европы. Мы гарантируем четкое соблюдение своих обязательств и ответственны в части цен, сервиса, услуг, консалтинга. Поскольку у нас есть технологическое направление, мы активно работаем с инвестиционными фондами. В некоторых случаях мы предлагаем рынку уже существующие технологии, например в секторе добычи нефти и газа, а в нескольких проектах мы непосредственно участвуем.

При заинтересованности клиентов мы всегда идем им навстречу, оказываем консалтинговые услуги. Опираясь на собственные принципы стратегии долгосрочного развития, мы поддерживаем стремление роста наших клиентов, их инициативу развития, их активность во внедрении инноваций.

Беседу вели Ольга Бут, Танзиля Скрипачева

www.depsoltechnologies.com