Мир упаковки > Глобальные вызовы современной пищевой промышленности

Глобальные вызовы современной пищевой промышленности

Полную версию статьи читайте в журнале «Мир упаковки» 1 / 2017

Применение современного оборудования для пищевой и упаковочной промышленности позволяет повысить энергоэффективность, производительность и безопасность продуктов питания


Глобальная продовольственная промышленность – быстрорастущий рынок, о чем свидетельствует и статистика – например, за прошедшие пять лет объемы сбыта продуктов питания в упаковке увеличивались в среднем на 2% ежегодно, достигнув за 2015 г. 750 млн т. Самым крупным и быстрорастущим рынком сбыта является Азия. Как известно, рынки Европы и Северной Америки уже достигли стадии насыщения, демонстрируя стабильно высокий спрос и уровень потребления упакованных продуктов питания на человека. 

И в перспективе дальнейшему увеличению спроса на продукты питания в упаковке будут способствовать растущая численность населения, процессы урбанизации и рост благосостояния. Сегодня мы наблюдаем изменения, как пожеланий покупателей, так и их поведения. Современные тенденции развиваются в направлении более высококачественных продуктов, инноваций и продуктов питания, произведенных по индивидуальному заказу.

В глобальных масштабах продовольственная индустрия испытывает на себе давление современных тенденций потребительского рынка, реагировать на которые производители должны в максимально сжатые сроки, выпуская новые виды продукции для того, чтобы выдержать конкурентное давление. День ото дня увеличивается и без того внушительное разнообразие современных продуктов питания, при том, что жизненный цикл продукции постоянно сокращаются, а размеры партий становятся все меньше. Вместе с тем производители вынуждены сводить производственные издержки к минимуму, прежде всего ввиду непрерывного роста зарплат, а так же цен на энергоносители и сырьевые ресурсы, которые влекут за собой увеличение затраты и сокращение маржи. По этой причине в принятии решений об инвестициях в промышленное оборудование для предприятий ключевую роль играют такие факторы, как повышение энергоэффективности, производительности и гибкости производства.

Эффективность и гибкость производства

Сегодня трудно переоценить значение энергоэффективности и надежности процессов производства и упаковки продуктов питания. Однако для достижения поставленных целей необходимо гораздо больше, нежели просто повышение доступности оборудования – ведь все этапы производства должны работать безупречно – только так можно добиться максимальной эффективности оборудования в целом, а так же достичь существенной экономии производственных издержек. При этом заметно повысить энергоэффективность в целом позволяет сокращение времени простоя оборудования и сведение расхода материалов к минимуму.

Технологии, применяемые в упаковке и на производстве, должны отличаться быстрым реагированием и гибкостью. Ведь при введении в производство новых компонентов необходима быстрая перенастройка оборудования – например, с учетом рекомендованной температуры обработки, или технологий дозирования. Высокую производительность и автоматизацию процессов, вне зависимости от компонентов, применяемых на каком-либо конкретном рынке, могут обеспечить автоматическое управление рецептурой и непрерывное обновление информационных потоков, напрямую связанные с процессами.

Один из ключевых трендов современного рынка – гибкость технологий упаковки, ведь сегодня расширяется не только ассортимент продукции, но разновидностей самой упаковки. При необходимости производители должны поставлять упаковки различных размеров – от порционной и вплоть до семейной. Именно поэтому столь важно, чтобы упаковочные машины и оборудование отличались исключительной гибкостью, позволяя выпускать различные форматы, прежде всего для быстрой и универсальной переоснастки. В частности, актуальный тренд к постоянному уменьшению размеров выпускаемых партий требует сокращения времени, необходимого на переоснастку и запуск нового производства.

На производительность оборудования в существенной степени влияет время, необходимое на переоснастку. Ведь при смене выпускаемой продукции, либо формата упаковки, необходимо свести к минимуму время очистки оборудования. По оценкам специалистов Союза немецких машиностроителей, на очистку оборудования в пищеварительной индустрии уходит от 20 до 30% общего времени, при этом данный показатель существенно зависит от технического состояния самой производственной линии. Именно по этой причине важную роль играет оптимизация процессов очистки, а на современном рынке все большую популярность приобретают системы автоматической очистки CIP (Cleaning-in-Place-Systeme). Они позволяют выполнять четкую и целенаправленную очистку при минимальном расходе производственных ресурсов – воды и электричества, а так же чистящих и дезинфекционных средств.

Современные вызовы: безопасность продуктов питания

Для того, чтобы наладить безопасное и безупречное с гигиенической точки зрения производство, соответствующее всем международным нормативным предписаниям и стандартам, необходимо обращать особое внимание на конструкцию применяемых станков и оборудования. И ключевыми в данном вопросе становятся стандарты «Hygienic Design», благодаря которым очистка оборудования производится быстро и просто, поскольку такие конструктивные элементы, как углы и пустоты, сведены к минимуму, а ведь именно в них в основном и скапливаются остатки продукции, микроорганизмы и загрязнения.

В свою очередь, высокоэффективные и надежные решения «Track & Trace» гарантируют сквозной контроль происхождения продуктов питания и прозрачность всех этапов логистической цепочки. Именно эти решения позволяют осуществлять сбор данных о каждом шаге – от переработки, фасовки и вплоть до упаковки продукции. Для этого необходимо применение маркировки, штрих-кодов, кодов 2D (Data-Matrix-Codes), либо RFID-кодов.  

Наряду с возможностью сквозного контроля, решения «Track & Trace» позволяют обнаружить «слабые места» логистических цепочек. Так, благодаря мобильным технологиям можно в режиме реального времени отслеживать точное местоположение и передвижения товаров, вплоть до обнаружения перебоев в цепочке охлаждения. Таким образом, можно не только повысить эффективность логистических решений, но и сократить издержки. 

Спрос на оборудование

В мировых масштабах наблюдается рост потребления продуктов питания, а сами потребители предъявляют все более высокие требования к удобству и качеству продукции, в то время, как законодатели постоянно ужесточают стандарты – и все это отражается в растущих объемах инвестиций. Так, по данным Союза Немецких машиностроителей VDMA, за прошедшие 10 лет внешнеторговые обороты в сфере оборудования для пищевкусовой и упаковочной промышленности выросли на 52% и к 2015 году достигли совокупной стоимости €38 млрд. Вряд ли можно назвать другой сегмент машиностроения, который демонстрирует столь динамичный рост.

Однако вполне возможно, что в реальности совокупные объемы инвестиций еще выше, поскольку в международной статистике не учтено оборудование, приобретенное в некоторых странах, именно поэтому сложно оценить фактическую совокупную стоимость оборудования.

Самый высокий спрос на оборудование, как и ранее, демонстрирует Европа; так, 33% совокупных объемов поставок (€12,5 млрд.) поступили на рынки стран Европы. Сегодня вторым по величине рынком сбыта стала Азия. Так, в 2015 году объемы поставок промышленного оборудования достигли €8,2 млрд., что соответствует 22% объемов совокупного экспорта. В свою очередь, 3-е место занимает Северная Америка с долей 13% и совокупной стоимостью оборудования, равной €5 млрд. 

Основным источником импульсов роста являются рынки быстроразвивающихся стран, ведь уже сегодня порядка половины объемов спроса на промышленное оборудование обеспечивают развивающиеся страны Азии, Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока, а так же Африки. Ведь основной причиной роста и развития производственных мощностей служит именно необходимость преодолевать существенное отставание в развитии потребительского рынка.

Это – лишь некоторые темы и примеры инновационных решений для эффективной и безопасной переработки и упаковки продуктов питания – одного из основных разделов interpack – ведущей международной выставки технологий переработки и упаковки, которая будет проводиться с 4 по 10 мая 2017 года в Дюссельдорфе. Interpack отражает все этапы производственных процессов, а так же служит идеальной площадкой для демонстрации индивидуальных решений, генерирования новых идей и обсуждения технических решений от ведущих производителей промышленного оборудования. 

По материалам Ассоциации производителей оборудования для пищевой и упаковочной промышленности Германии (VDMA)