Мир упаковки > Тим Усалев, специалист по развитию рынка Восточной Европы бизнес-подразделения «Упаковка и специализированные пластики» компании Dow

Тим Усалев, специалист по развитию рынка Восточной Европы бизнес-подразделения «Упаковка и специализированные пластики» компании Dow

 

Упаковка силосных рулонов – один из самых быстрорастущих направлений рынка стретч-пленок. Компания Dow является активным игроком в этом сегменте и производит материалы, которые применяются в изготовлении пленок для эффективного прессования силоса и сенажа в рулоны. Тим Усалев, специалист по развитию рынка Восточной Европы бизнес-подразделения «Упаковка и специализированные пластики», рассказал об инновационных решениях Dow для упаковки силоса


Какова, на Ваш взгляд, перспектива применения пленок для этого сектора в мире?

Тим Усалев: Для нашей компании сегмент этих пленок был и остается стратегической нишей. Мы стояли у истоков внедрения данной технологии в Европе. Появилась технология в Новой Зеландии, а приблизительно в 1980 г. она была внедрена и в европейских странах. Сегодня прессование силоса и сенажа в рулоны или их упаковка набирают все больше сторонников, особенно на развивающихся рынках, например в Восточной Европе. Увеличиваются расстояния между участками хранения и полями, а потому новые методы уборки урожая, транспортировки и консервации силоса дают значительные преимущества.

В частности, уменьшается зависимость от погодных условий, упрощаются системы заготовки и хранения силоса, происходит меньше потери сухой массы во время заготовки и хранения, снижается риск загрязнения. Наконец, лишние рулоны силоса можно продать, что создает дополнительный источник дохода для фермы.

Зачем вообще заготавливать силос в крупных рулонах?

Т.У.: Цель заготовки силоса состоит в консервации и сохранении питательных веществ травяной массы. Для обеспечения быстрой ферментации в безвоздушных условиях используются молочнокислые бактерии. Этот метод позволяет уменьшить потери в течение всего периода от скашивания до скармливания силоса скоту.

Независимо от конкретного исполнения, главная задача силосования и системы хранения – исключение доступа воздуха и предотвращение его проникновения в силос во время хранения рулонов, обмотанных пленкой. Скорость подготовки травяной массы, содержание влаги, степень измельчения, распределение силоса и прессование – все это может существенно влиять на потери в процессе ферментации и хранения.

Эффективная ферментация обычно дает питательный и легкоусваиваемый корм. Это способствует максимальному потреблению силоса (в расчете на сухую массу) домашним скотом, что обычно приводит к улучшению характеристик молока и/или прибавке живого веса скота.

Таким образом, пленка для силосных рулонов обеспечивает заводчикам домашнего скота более легкий и удобный способ заготовки для животных разнообразного корма высокого качества.

Как обстоит ситуация в Украине в сегменте силажных пленок?

Т.У.: Украина – один из самых перспективных рынков для этого направления. Основная задача, которая стоит перед нами на данный момент, – это обучение всех участников рынка и предоставление им детальной информации о наших технологиях, преимуществах продуктов Dow и преимуществах хранения силоса в рулонах.

В странах Западной Европы, где рынок более зрелый, очевидно, что знания и информация в данной области имеют огромное значение. Благодаря тесной работе с партнерами на всех стадиях производственной цепочки нам удалось донести знания и необходимые данные о продуктах до конечного потребителя. Результаты оправдали все наши ожидания, увеличив рынок хранения в силосных рулонах.

Потребители, обладающие ограниченным количеством информации, будут всегда выбирать более дешевые пленки низкого качества, использовать меньшее количество слоев. В результате это приводит к снижению качественных характеристик силоса, финансовым потерям и неудовлетворенности потребителя.

Что касатеся Украины, мы планируем тесное сотрудничество с партнерами, обеспечивая всех участников данного направления не только всей необходимой информацией, но и проводя обучение о правильном применении. Компания Dow благодаря многолетнему опыту работы и богатой научно-технической базе обладает всеми необходимыми ресурсами для этого.

Наша конечная цель – это улучшение качества продуктов питания, а также финансовые преимущества и выгода для фермеров. С подобными перспективами у нас, несомненно, есть большой потенциал на украинском рынке.

Почему эта технология хранения является наиболее перспективной в сравнении с другими? В чем заключается экономический и технологический эффект?

Т.У.: Эта технология не просто перспективна, она более эффективная, чем ее альтернативы. Среди ее преимуществ – снижение потери сухой массы, уменьшение риска попадания пато генных микроорганизмов, очень малые вложения в хранение, высокая гибкость, нет привязки к местоположению. А также экономия рабочей силы и времени, отсутствие проблем с вторичной ферментацией, дополнительная емкость на случай непредвиденного обилия кормов. В целом же можно отметить, что силажные пленки позволяют получать более качественное сено при минимальных затратах и упрощенных операциях на ферме.

Какие сырье и технологии в производстве силажных пленок предлагает компания Dow?

Т.У.: Dow производит полиэтиленовые материалы DOWLEX™, которые применяются для изготовления стретч-пленок. Вот уже на протяжении более 20 лет полиэтиленовые материалы DOWLEX™ помогают производителям силажной пленки удовлетворять потребности своих конечных пользователей.

В 2002 г. компания разработала долгосрочную программу сотрудничества с европейскими производителями пленки, ведущими научными институтами и другими участниками рынка силосных рулонов. Программанаправлена на усовершенствование материалов, оборудования и технологий, используемых при заготовке силосных рулонов, а также разработку и понимание динамики новых тенденций в данном направлении. Кроме того, важной ступенью проекта было обучение и информирование потребителей об инновациях и передовом опыте в этой области.

В чем особенности сырья Dow для производства силажных пленок?

Т.У.: Полиэтиленовые материалы Dow марки DOWLEX™ были специально разработаны для производства пленки для упаковки силосных рулонов. А это означает, что изготавливаемая продукция обладает свойствами, обеспечивающими эффективную упаковку и длительное хранение со сбережением всех ценных элементов корма.

Переработчик превращает полимеры в пленку. Фактически, этот процесс состоит из расплавления полимерных материалов и дальнейшего их охлаждения в виде тонкослойной пленки. Эти операции производятся в особых условиях, которые придают пленке оптимальные и единообразные свойства. Затем пленка нарезается с учетом соответствующей ширины и наматывается в рулоны для последующего распространения через цепочку поставок сельскохозяйственной продукции.

Ключевыми свойствами пленки для упаковки силосных рулонов являются хорошая равнотолщинность, оптимальный процент растяжения, высокий уровень прилипания для хорошей герметизации, высокое сопротивление к проколам и стойкость к ультрафиолетовому излучению, а также низкий коэффициент проницаемости кислорода и воды. Специально разработанные полимерные материалы Dow обеспечивают более высокую стабильность, ускоренную переработку производителями пленки, что в свою очередь приводит к улучшению надежности упаковки силосных рулонов.

Приведите пример одного из успешных проектов на этом рынке…

Т.У.: Успешных примеров много, но не хотелось бы кого-то выделять. Скажу только, что с 1980-х мы помогли этому рынку вырасти с нулевого показателя до 150 тыс. т. Этого бы не произошло без наших заказчиков и большого количества фермеров, которые активно используют эту технологию и получают выгоду.

Беседу вела Лилия Кравченко

ТИМ УСАЛЕВ – КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Тим Усалев – специалист по развитию рынка бизнес-подразделения Dow «Упаковка и специализированные пластики» в регионе Восточная Европа. Он начал свою карьеру в Dow в Лондоне в 2007 г. и занимал ряд должностей в других сферах, помимо пластиков, в том числе в бизнес-подразделении «Водоочистка и водоподготовка». В 2008 г. Тим присоединился к команде бизнеса «Эластомеры, электро- и телекоммуникации», а в 2011 г. переехал в Хорген (Швейцария) – европейскую штаб-квартиру компании. До прихода в Dow был менеджером по работе с международными заказчиками в компании, которая является крупнейшим в мире производителем кабельной продукции EE&T, и управлял крупными счетами на Ближнем Востоке. В настоящее время живет в Варшаве (Польша). Тим имеет степень бакалавра (с отличием) в области химии, полученную в Университете Лидса в Великобритании, и профессиональный диплом Чартерного института маркетинга (Chartered Institute of Marketing).